Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

"Убиты под Москвой": краткое содержание (пересказ по главам) повести Воробьева К.Д.

  • Статья
  • Еще по теме

В 1963 году была написана повесть "Убиты под Москвой". Краткое содержание ее представлено ниже.

Глава 1

Учебная рота кремлевских курсантов (240 человек, командир – капитан Рюмин) шла на фронт. Прибыв на место, солдаты вошли в подчинение полка, состоявшего из московских ополченцев. Подполковник, командующий ополченцами, сообщил Рюмину, что для роты пока нет пулеметов, только кухня и патроны. Кремлевцы остановились в большой деревне, где был центр обороны ополченцев и находился противотанковый ров.

Глава 2

Капитан сказал, что заброшенное кладбище, возле которого находилась церковь и длинное каменное строение, - самый выгодный участок. Он приказал рыть здесь окоп.

Командир взвода Алексей Ястребов был только что произведен в лейтенанты. Немцы уже пятый месяц продвигались к Москве. Это не укладывалось в голове Алексея, который с 10 лет знал, что советская армия намного превосходит другие, что Советский Союз непоколебим.

К положенному сроку окоп был готов, не удалось только вывести ход в церковь. Помощник Алексея предложил гранатами пробить брешь в фундаменте, но командир взвода сказал, что на это требуется разрешение капитана. Алексей отправился к нему, тот не дал разрешения на подрыв фундамента, так как гранаты должны пригодиться для других целей. Алексей отправился к лейтенанту Гуляеву, чтобы передать ему распоряжение капитана. Во время их встречи появились самолеты. Командиры отправились к своим взводам. Самолеты пролетели над ними, но удара не было – самолеты, вероятно, летели на Клин.

Глава 3

Над деревней еще несколько раз пролетали самолеты. Слышались звуки фронта, который находился неподалеку. Через некоторое время от опушки леса стали отделяться темные точки – красноармейцы, вышедшие из окружения. Они шли к деревне. С ними был генерал-майор Переверзев. Прибывшие попросили накормить их, так как они не ели уже два дня. Алексей проводил их к капитану Рюмину.

Глава 4

Вечером Рюмин приказал комвзводам выдвинуть по одному отделению за ров. Курсанты должны там встречать всех идущих от леса и направлять их в обход окопов. Рюмин сказал Ястребову сообщить взводу, что человек, выдающий себя за генерала, на самом деле контуженый боец.

Утром к окопу подошел солдат с раненым ухом. Он спросил Алексея, как они собираются противостоять надвигающимся танкам противника, ведь у них почти нет оружия. Солдат хотел остаться с ними, но Алексей отправил его в госпиталь, находившийся в 4 км от деревни. В 9 утра к окопу поползли два броневика. Солдаты стали стрелять по ним, и это было ошибкой. Броневики уехали. Это были разведчики. Красноармейцы выдали себя.

 Подошел Анисимов, политрук роты. Он сообщил о результатах курсантской разведки. Оказалось, что противник занял деревню, находящуюся впереди. Политрук призвал солдат к стойкости и сообщил, что из тыла подходят соседи и тянут связь.

Глава 5

На деревню посыпались мины. Окоп обвалился. Анисимов получил смертельное ранение. Солдаты укрылись у церкви. Во взводе Алексея оказалось четверо раненых. Обстрел прекратился и несколько солдат потащили тело Анисимова и раненых к санинструктору. Но вот начался новый обстрел. Алексей и солдаты из его взвода побежали назад в окоп. Когда мины пролетали совсем рядом, солдаты опять укрылись у церкви. Помощник сообщил Алексею, что немцы убили всех раненых, которых он оставил у осин, и еще двух солдат, которые отправились за ними. Явился санинструктор и сообщил, что в других взводах ранено 8 человек. Алексей ответил, что у них убиты шестеро и политрук, раненых нет.

Глава 6

Связной передал роте распоряжение немедленно отступать. Но Рюмин не мог доверять майору, командиру ополченческого полка. Он отправил одного из курсантов в штаб полка для получения дальнейших распоряжений.

Начался минометный налет. Рота оказалась в окружении. Рюмин решил не говорить солдатам об этом и ночью двинуться на север, захватив раненых, по лесу добраться до своих. Солдаты вырыли братскую могилу для семерых убитых и похоронили их. Рюмин сообщил бойцам, что поступило распоряжение идти на соединение с полком, предварительно разгромив занявших деревню немцев, а раненых временно оставить в деревне (на самом деле приказа не поступало). Командир оставил раненых у старика и пообещал ему, что рота вернется через 3 дня.

Глава 7

Ночью рота начала атаку. Взвод Алексея остался в лесу, чтобы расстреливать отступающих немцев. Но немцев не было, и взвод начал атаку. Село горело. Алексей убил немца у грузовика. Затем его долго и мучительно рвало. Курсанты взяли пленных, а также немецкие автоматы, и отправились через лес прочь от села.

Глава 8

В лесу нужно было переждать день, чтобы ночью отправиться дальше. Днем через лес пролетел немецкий самолет-разведчик. Он нашел роту и сбросил листовки, в которых немцы звали русских в плен. Рюмин решил встретить врага в лесу – так безопаснее, чем в открытом поле. Вскоре в небе появилось много самолетов, полетели бомбы. Затем в лес вошли танки и пехота противника.

Глава 9

Рота была уничтожена. Алексей вместе с курсантом, оказавшимся рядом, притворился мертвым. Немцы прошли мимо. Алексей и курсант ночью добрались до Рюмина, с которым было трое солдат.

Глава 10

Все шестеро легли в скирды, чтобы отдохнуть. Оттуда они наблюдали воздушный бой – вражеские самолеты сбили русских "ястребков". Вскоре после этого боя капитан Рюмин застрелился. Солдаты вырыли ему могилу у клена. Затем появились два немецких танка. Когда один из них подошел совсем близко, Алексей, находившийся у еще не зарытой могилы, швырнул в него бутылку с бензином. Подумав, что промахнулся (на самом деле он поджег танк), Алексей нырнул на дно могилы. Могилу завалило, но Алексею удалось выбраться. Он повесил винтовки на плечи и пошел по опушке леса, надеясь добраться до своих.

На этом заканчивается повесть "Убиты под Москвой" (краткое содержание по главам). 

Понравился материал?
295
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (18.08.2016)
Просмотров: 52773 | Комментарии: 2 | Теги: Убиты под Москвой