Статьи » Литература 20 века » Бондарев Ю.В.

Юрий Бондарев: биография и творчество писателя

Юрий Васильевич Бондарев - прозаик (15.3.1924 Орск). Родился в семье административного работника. В 1931 году Юрий Бондарев переехал в Москву, во время второй мировой войны был артиллерийским офицером, с 1944 года — член партии. В 1946-51 годах Юрий Васильевич учился в Литературном институте.

В 1949 году вышел его первый рассказ, в 1953 — первый сборник. Повествовательный талант Юрия Бондарева раскрылся лишь в 1956 году, когда он смог правдиво изображать войну и послевоенное время. С 1967 года Юрий Васильевич Бондарев входит в правление Союза писателей СССР, с 1971 является одним из его руководящих секретарей. В 1981 г. был делегатом XXVI съезда КПСС. Во время перестройки Юрий Бондарев занял консервативную позицию, за что часто получал упреки со стороны демократических сил. В связи с государственным переворотом в 1991 году его обвиняли в идеологической поддержке путчистов. Живет в Москве.

Повесть Бондарева "Батальоны просят огня" (1957 год) рассказывает о том, как солдаты были принесены в жертву. Дело было в октябре 1943 на Днепре. Эта повесть — первый вклад Юрия Васильевича в новую литературу о войне, основанную на так называемой «окопной правде» и направленную против псевдогероики, а также фальсификаций сталинского времени. Другая его повесть -"Последние залпы" (1959) - об ответственности человека за других, испытании на человечность, а также о страхе смерти. «Пользуясь микрокосмическим методом пристального рассмотрения небольшой группы людей в определенной ситуации, Бондарев создает безусловно незаурядные произведения о войне» (D. Brown).

Роман этого автора "Тишина" (1962 год) и его продолжение "Двое" (1964) принадлежат к самым значительным произведениям о последних годах сталинизма; вокруг них в СССР развернулась страстная полемика. Здесь рассказывается о судьбе бывшего офицера-фронтовика; в одной из наиболее сильных и выразительных сцен романа отца героя арестовывают, после этого сына исключают из числа студентов. На примере этой судьбы автор «с редкой и горькой силой напоминает нам о том, чего забывать нельзя. О временах культа личности, о годах страшной всенародной беды, стоившей стране множества человеческих и моральных потерь» (К. Паустовский). В романе "Горячий снег" (1970) автор обращается к решающему моменту битвы за Сталинград, причем ситуация показана несколько раз, с разных точек зрения.

С того момента, как Юрий Бондарев пошел в гору как литературный функционер, его произведения приняли более официальный характер. Роман "Берег" (1975, Государственная премия СССР 1977) объединяет две временные плоскости и непосредственную современность, когда главный герой, писатель, совершает поездку в Гамбург. В романе "Выбор" (1980, Государственная премия СССР 1983) автор снова сталкивает военное время и современность, противопоставляя судьбы двух боевых товарищей. Один из них стал признанным советским художником, а другой в 1945 году избрал эмиграцию. В романе "Игра" (1985) он вновь развивает тему встречи советского интеллигента с Западом.

Источник: В. Казак. Лексикон русской литературы XX века - М.: РИК "Культура", 1996

8