Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Значение книги "Записки охотника"

  • Статья
  • Еще по теме

Значение «Записок охотника» троякое: историческое, художественное и общественное. В первом отношении книга Тургенева важна как правдивая картина нравов родового дворянства и жизни крестьян в ближайшую к автору эпоху. Несравненно большую цену имеет книга в общественном смысле: тут кроется весь смысл эпохи, отражением которой она служила; здесь проходит главный нерв, соединявший писателя и его время в лице просвещеннейших и благороднейших его представителей.

В дворянстве господствовали такие взгляды на народ его быт и судьбу, которых не могли разделять передовые люди. Последние под влиянием просвещения и гуманности с глубокой скорбью взирали на крепостное право как на первопричину всех темных сторон народной жизни. Радетелям народного блага и нужно было направить все усилия на освещение этого основного вопроса времени. «Записки охотника» явились историко-литературным ответом на него. С одной стороны, автор осветил тяжелые бытовые условия, в которых бедствует крестьянский люд. Автор - сам представитель дворянского класса, своим просвещенным сознанием вырос из его наследственных вековых понятий и предрассудков. Он, как правдивый бытописатель, беспристрастной рукой начертил нам несколько типов господ в их отношениях к крепостной массе. Эти типы и сцены, воспринятые чуткой душой читателя, оставляют в ней глубокий след теплого сочувствия к крестьянской доле и к повседневному горю народному.

Это - одна гуманная сторона книги. Но этого мало. Показав темные стороны быта, обнажив столько неправд барской воли и барских капризов над безответным крестьянским людом, Тургенев в целом ряде народных типов осветил богатые залежи народного духа, драгоценные сокровища душевных сил, которые каким-то чудом уцелели в народе, вопреки всему злу, окутавшему его жизнь, несмотря на все угнетающие условия.

Тургенев подошел к народу, осветил его душу истинно человеческой симпатией. Там, где, по мнению господ бар, было одно безобразие, дикость и тупость, Тургенев открыл сложные и тонкие движения души и даже запас поэтических настроений. Это было и протестом, с одной стороны, против господствующих предрассудков дворянского класса, а с другой - новое слово в деле изучения и понимания народной души, ее содержания.

Со стороны художественных достоинств «Записки охотника» единодушно признаны классическим произведением нашей поэзии, одним из крупных алмазов в нашей литературе. До Тургенева никто из наших крупных писателей не тратил всей своей силы художественного таланта на ярко-целостное изображение народных типов, сросшихся с землей и с крестьянством. Он не только создал интересные типы, но и рисовал их с искренней симпатией, озарил их нежным светом неподдельной к ним любви сердечной. Способность этих типов и образов так глубоко запечатлеться в нашей душе говорит в пользу их крупных художественных достоинств. Наибольшее из этих достоинств, конечно, самый язык «Записок», сама тургеневская проза. Такой простой, живой, чистой, изящной поэтической прозы наша литература не знала со времени классической речи «Капитанской дочки».

Но аромат «Записок», их благоухание заключены, конечно, в несравненных картинах природы, по преимуществу природы великорусской, серенькой, однообразной, привольной и неотразимо притягательной в своей нежной грусти и мягкой задумчивости. Описания Тургенева - это род откровений великого знатока и природы и сердца человеческого. Рисуя народные типы, автор сумел проникнуть во внутренний мир народа, подслушать не одну тайну народной души. Рисуя картины природы, Тургенев также проникновенно постиг ее чары на чудную душу поэта и нашел у себя столько поэтических средств, чтобы передать эти черты нам, людям из толпы. В этом смысле, по своему внутреннему психологическому содержанию его описания русской природы, его крестьянские типы, фигуры проникнуты необыкновенно яркой народностью. С этой стороны «Записки охотника» - одно из самых ярких национальных творений.

В конечном выводе можно сказать, что «Записки охотника» были для своего времени художественно-общественным протестом против крепостного права. Он был высказан с необыкновенной изобразительной силой и художественной правдой. Книга Тургенева была тогда не только крупным явлением литературным, но и крупным общественным событием. Недаром император Александр II признавал за «Записками» одну из главных живых сил, укрепивших его в бесповоротной решимости освободить крестьян. Редко когда с такой авторитетностью устанавливалось общественное значение литературного памятника.

Источник: Пишем сочинения по рассказам И.С. Тургенева "Записки охотника". М.: "Грамотей", 2006

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (19.02.2016)
Просмотров: 1160 | Теги: Записки охотника