Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Дворовые крестьяне в "Записках охотника"

  • Статья
  • Еще по теме

Рассмотрим типы дворовых крестьян в "Записках охотника" и резко бросающиеся в глаза картины их жизни. Оказывается, что дворовые еще в большей степени подчинены помещику-барину, чем простые крестьяне. Объясняется это очень просто: дворовые служат барину непосредственно, и все их обязанности заключаются исключительно в том, чтобы немедленно исполнить приказания барина.

Дворовому человеку не приходилось зарабатывать хлеб, так как барин кормит и одевает его: строго же исполнять господские прихоти и обязанности принуждает дворовых людей боязнь, чтобы в случае опалы не подвергнуться ссылке в отдаленную деревню, сдаче в солдаты или позорному телесному наказанию. Самое ничтожное обстоятельство, вызывающее каприз барина или барыни, заставляет их менять должность или браться за совершенно незнакомое им дело. Если же дворовые осмеливаются жаловаться или протестовать, то их подвергают строгим карательным мерам за беспорядок, неповиновение и т.п.

Особенно отчетливо выступают у Тургенева физиономии дворовой аристократии, к которой следует отнести конторщиков, камердинеров, дворецких, ключниц и экономок. Ярким примером может служить Михайло Савелич Туман, бывший дворецкий богатого помещика графа из рассказа «Малиновая вода». Этот старик гордится своим прежним положением и полученным образованием и готов «при случае показать себя: «дескать, и мы живали на свете!» Как знаток, Туман рассуждает об «аглицкой» или «фурляндской» породе собаки автора, с особенным удовольствием и важностью передает, как проводил время его барин покойник, причем вставляет в рассказе специальные выражения, как то: «арапельник» и «ладеколон», «фейвирк», «лакосез-матрадура», какой «в целой Европии» нет т т.п. Рассказывает ли Туман из рассказа "Малиновая вода" про выезды покойного графа на охоту, про его расточительность, про пиршества, про «матросок», он никогда ни в чем не упрекал графа «Тогда это в вкусе было, батюшка». - объясняет Туман поведение своего барина и машинально повторяет за автором. "Теперь, вестимо, лучше. - А все-таки, хорошее было времечко". Барин, по словам старика камердинера, был предобрый: «Побьет, бывало, тебя, - смотрит, уж и позабыл». В этих немногих словах как нельзя лучше сказывается отношение крепостного к барину помещику.

Интересны и другие дворовые крестьяне в "Записках охотника". Совершенно противоположным Туману типом из аристократов является конторщик Николай Еремеев, герой рассказа «Контора». Он, правда, заботится о своей госпоже и о ее благе, но при этом не забывает и себя, и отзывается о ней довольно осторожно и почтительно: «Барыня не позволяет: ее господская воля». С другой стороны, воля барыни нисколько не препятствует ему бессовестным образом обсчитывать ее; в этом ему приходит на помощь купец-покупщик, который понимает, что он сам может извлечь большую выгоду, если подмажет главного конторщика. Николай Еремеев без зазрения совести берет взятки с мужиков, которых в рабочее время вытребовали на барщину. В руках того же Николая Еремеева заключается судьба многих дворовых, чем он и пользуется. Так, по его милости девку Татьяну произвели из прачек в судомойки, бьют и в затрапезе держат; «фершалу» Павлу также приходится плохо по той только причине, что он за свое симпатичное отношение к Татьяне не пользуется благосклонностью Николая Еремеева, несмотря на то, что вылечил его.

Третьим типом из аристократов может служить лакей Виктор Александрович в рассказе «Свидание». Этот герой является уже цивилизованным дворовым, подражая столичным лакеям. Он франтит, носит крахмальное белье, перстни, кольца, старается даже втиснуть в глаз монокль. В манерах Виктор Александрович берет пример со своего барина. Себя только, надо полагать, он считает немногим ниже барина. Зато от девки Акулины его отделяет огромная пропасть. Обращение его с отдавшейся ему любящей девушкой прямо возмутительно. Ее плач «раздражает» его, а утешать ее он нисколько не намерен, восклицая: "Чего ты хочешь? Ведь я на тебе жениться не могу?".

Искренним и вполне преданным рабом своего господина можно смело назвать старика Юдина из рассказа «Три портрета». Юдин заслужил доверие барина-скряги, который дает ему на сохранение ключи от сундука со своими богатствами. Юдин предан барину и всему его дворянскому роду. Ценой тяжелого наказания он решается, наконец, дать проигравшемуся барину Василию Ивановичу часть вверенных ему денег. Этот старик не лишен известной доли чувства собственного достоинства, именно: его поражает мысль, что его, старого слугу, будут сечь. «Меня... наказывать?» произносит он шепотом «Я поседел на вашей службе, Иван Андреевич», говорит он барину.

Такой же вечный слуга Наркиз Семенов в рассказе «Бригадир». Он держит себя с известным достоинством: почтительно по отношению к барину, снисходительно к его гостям, а в то же время гордо к остальной дворне.

К этой же категории следует отнести пронырливую и хитрую горничную барыни Лизаветы Прохоровны - Кирилловну из рассказа «Постоялый двор» Автор говорит, что «Кирилловна пользовалась большим влиянием на свою госпожу и очень искусно умела устранять соперниц». Эта женщина выдает замуж горничную Дуняшу, как бы доброжелательствуя ей, и потом за полученные на магарыч 200 рублей уговаривает барыню незаконно продать двор мужа Авдотьи. Кирилловна то и дело обирает и обсчитывает барыню, пользуясь ее доверием. У Кирилловны талант правителя; она умеет и знает, как следует говорить с барыней, как с мужиком, как с дворовым человеком. В заключении упоминается, что впоследствии она откупилась от барыни за порядочные деньги.

Таковы, в общих чертах, дворовые крестьяне в "Записках охотника".

Источник: Пишем сочинения по рассказам И.С. Тургенева "Записки охотника". М.: "Грамотей", 2006

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (18.02.2016)
Просмотров: 1500 | Теги: Записки охотника