Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Тургенев И.С.

Композиция романа "Отцы и дети" Тургенева

  • Статья
  • Еще по теме

Русская действительность того времени по-своему запечатлелась в композиции романа «Отцы и дети» Тургенева. Его построение определяется борьбой двух исторических тенденций общественного развития, доминированием Базарова как героя времени, изображением его на первом плане повествования, соотношением с ним других персонажей романа.

Композиция романа «Отцы и дети» Тургенева основана на принципе контраста. Антитеза использована при сопоставлении Базарова и Аркадия, при противопоставлении «нигилиста» и Павла Петровича, Базарова и Одинцовой, центрального героя романа и Ситникова с Кукшиной. Контрастны мир дворянской усадьбы и жизнь губернского города с его чиновничеством. Другой принцип композиции — строгая хронологичность повествования, приверженцем которой является Тургенев. Эта особенность романа связана с тем, что писатель отражает действительность в форме своеобразной летописи времени, для которой органична череда и последовательность жизненных фактов. Поэтому роман, действие которого начато в мае, по истечении нескольких недель, насыщенных тревожными событиями, заканчивается в конце июля того же года, когда умирает Базаров. Правда, чёткость хронологии временно нарушается, когда Тургенев вводит предыстории отдельных персонажей (Павла и Николая Кирсановых, Одинцовой), но эти отступления лишь подчеркивают верность автора принципу необратимости времени.

Архитектоника произведения создана путем строгого отбора сцен, соподчинённых центральному герою. Первые две сцены — встреча Базарова и его приезд в Марьино — дают возможность познакомиться с обликом, привычками, манерами и взглядами Базарова; следующие три сцены — пребывание в губернском городе, в имении Одинцовой и в деревне родителей — дают читателю углубленное знание о повседневной практике героя, об отношении его к «прогрессистам» и «эмансипаторам», о силе любовных переживаний, свойственных «нигилисту», подавляющему эти чувства, о сложных взаимоотношениях сына с его «стариками». Заключительные сцены, связанные с болезнью и смертью Базарова, обнаруживают «великое сердце» последнего и мужественный героизм его на краю бездны.

Композиция романа «Отцы и дети» Тургенева примечательна и воспроизведением двух кругов странствий Базарова и его друга. Они посещают сначала Марьино (имение Кирсановых), затем Никольское (усадьбу Одинцовой), деревню, где проживают родители. Вторая часть книги повторяет тот же путь: Марьино — Никольское — отчий дом. Возникает заметная симметрия эпизодов и воскресают гоголевские традиции (рассказ об объезде героем помещичьих усадеб с целью раскрытия образов хозяев и гостя). Но это не простое воспроизведение тех же «отдаленных уголков России»: раскрываются новые грани личностей Базарова и Аркадия, рвутся прежние связи и отношения с Кирсановыми, Одинцовой, Аркадием, и самой жизнью. Можно говорить об истинном совершенстве продуманной композиции романа, красоте архитектоники, ещё не достигавшейся Тургеневым в его прежних творениях.

Источник: Роговер Е.С. Русская литература второй половины XIX века: Учебное пособие. - СПб., Москва: САГА: ФОРУМ, 2007

Понравился материал?
17
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Тургенев И.С. | Добавил: katerina510 (19.03.2017)
Просмотров: 15552 | Теги: Отцы и дети