Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Толстой Л.Н.

"Детство" (Толстой): сюжет и анализ повести

  • Статья
  • Еще по теме

Толстой начал работать над повестью «Детство» в Москве в марте 1851 года. Вначале он хотел написать повесть о своем детстве. Но вскоре замысел меняется. «Замысел мой был описать историю не свою, а моих приятелей детства», – вспоминал Толстой в 1903 году. Но, описывая детство своих приятелей, Лев Николаевич вспоминал и собственное детство, и. как он потом говорил, получилось «смешение событий» детства приятелей и его собственного. Были созданы 4 редакции повести. Работа над последней четвертой редакцией закончилась летом 1852 года на Кавказе (в Пятигорске). Незадолго до смерти в 1908 году Толстой говорил: «Когда я писал «Детство», то мне казалось, что до меня никто еще так не почувствовал и не изобразил всю прелесть и поэзию детства».

Произведение можно разделить на 3 части: в первой описан день в деревне перед отъездом в Москву и отъезд на другой день утром; во второй – день именин бабушки в Москве; в третьей – смерть и похороны матери.

Повесть начинается пробуждением мальчика из дворянской семьи Николеньки Иртеньева, которому только что исполнилось 10 лет. Первое чувство, с которым он входит в этот день, – это обида на его учителя Карла Ивановича, который хлопушкой бил мух над его головой и разбудил его. Но затем Николенька увидел, что Карл Иванович – очень добрый человек, и от досады на себя он заплакал. Когда Карл Иванович стал спрашивать о причине слез, то Николенька побоялся сказать правду и выдумал сон о смерти матери. Но в конце повести мать героя действительно умирает.

Острота горя делает особенно невыносимой для Николеньки фальшь в себе и окружающих людях. Ему было стыдно вспоминать, как он вел себя на похоронах матери, потому что он любовался собой, своим горем. Отец вел себя слишком эффектно, театрально. Николеньку возмущала гувернантка девочек Мими с ее притворными рыданиями. Даже бабушку Николенька заподозрил в притворстве, хотя это была ее единственная любимая дочь. И лишь искренность экономки Натальи Савишны не вызывает у него никаких сомнений. Когда-то Наталье Савишне запретили выйти замуж за буфетчика Фоку, которого она любила. Она с этим смирилась и всю свою любовь отдала матери героя. Николенька уверен, что Наталья Савишна больше любила его мать, чем даже бабушка. Наталья Савишна ненадолго пережила свою госпожу. Со смертью матери закончилось детство Николеньки.

Толстой пишет, что детство – это «счастливая пора», «источник лучших наслаждений», сладкие звуки материнского голоса, любовь к Богу, «горячие молитвы». Толстой называет «лучшим даром» детства – «чистые слезы умиления». В конце повести герой уже в более позднем возрасте приходит на могилу матери, на которой стоит часовня, рядом – могила Натальи Савишны. И он понимает, что это единственные два существа на свете, о которых он будет вечно сожалеть.

Источник: Тусичишный А.П. Русская литература второй половины XIX века — М. : ФЛИНТА, 2013

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 144