Статьи » Литература 19 века » Тютчев Ф.И.

Ф.И. Тютчев: жизнь и творчество поэта

Тютчев – один из самобытных русских поэтов. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, который восходил к Захарию Тютчеву, упоминаемому в известном памятнике XV в. «Сказание о Мамаевом побоище». Он был послан великим московским князем Дмитрием Донским в Золотую Орду и вовремя предупредил князя об опасном союзе хана Мамая с Рязанью и Литвой против Москвы. Предок поэта Захарий характеризуется как «избранный юноша <…> испытанный разумом и смыслом».

Тютчев родился 23 ноября (по н. ст. 5 декабря) 1803 г. в средней полосе России в селе Овстуг Орловской губернии. Отец будущего поэта Иван Николаевич Тютчев служил в гвардии, затем перешел на гражданскую службу. По линии матери, урожденной Толстой, Екатерины Львовны, Тютчев был дальним родственником Л.Н. Толстого. Это была типичная дворянская семья того времени: со строгим соблюдением русских обычаев.

Первоначальное, очень хорошее образование Тютчев получил дома. Его учителем русского языка и словесности был молодой поэт Семен Егорович Раич, впоследствии известный переводчик античных авторов. Раич познакомил своего ученика с лучшими произведениями русской и мировой литературы. Под его влиянием Тютчев в 13 лет переводил оды древнеримского поэта Горация. В это же время Тютчев стал вольнослушателем Московского университета. Словесное отделение он закончил на год раньше положенного срока (студентом он стал в 1819 году, когда ему было 16 лет).

На семейном совете было решено, что Тютчев станет дипломатом. В Мюнхен его отвез родной дядя, известный герой Отечественной войны 1812 г. А.И. Остерман-Толстой.

Мюнхен в то время – один из духовных центров не только Германии, но и всей Европы. Тютчев близко сошелся с выдающимся немецким философом романтизма Фридрихом Шеллингом, гениальным поэтом Генрихом Гейне, несомненно оказавшим на него влияние. 22 года Тютчев провел за границей, изредка приезжая в Россию в отпуск.

Первое сильное увлечение поэта – юная красавица Амалия фон Лерхенфельд, вышедшая замуж за сослуживца Тютчева барона А.С. Крюденера. Это стало большим ударом для поэта, однако дружбу с ней он сохранил на всю жизнь. Амалии он посвятил следующие шедевры своей лирики: «Я помню время золотое…», «Я встретил вас – и все былое…».

В 1826 г. Тютчев женился на Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер. Брак был не совсем обычен для того времени. Она была на четыре года старше мужа, с четырьмя сыновьями от первого брака.

В 1836 г. Пушкин в журнале «Современник» опубликовал 24 стихотворения Тютчева под заголовком «Стихотворения, присланные из Германии», подписанные инициалами Ф.Т. Эта публикация прошла почти незамеченной в России.

В 1837 г. произошел пожар на пассажирском пароходе «Николай I», на котором находилась Элеонора с тремя малолетними дочерьми. И.С. Тургенев посвятил этому событию очерк «Пожар на море» (1883). Сильное нервное потрясение подорвало ее здоровье, и она вскоре умерла. Смерть Элеоноры глубоко поразила поэта.

Тютчев познакомился со своей второй женой Эрнестиной Дернберг еще в 1833 г., на балу. Ее муж внезапно почувствовал недомогание и, предложив жене остаться, уехал. Прощаясь с Тютчевым, он сказал: «Поручаю вам мою жену». Через несколько дней он умер от тифа. Тютчев увлекся Эрнестиной, причиняя Элеоноре немало горя.

В 1844 г. Тютчев со второй женой и детьми от второго брака переехал из Мюнхена в Петербург. О Тютчеве-поэте в России почти никто не знал. В 1850 г. в «Современнике» была опубликована статья Н.А. Некрасова «Русские второстепенные поэты». Автор статьи напомнил читателям о давней публикации «Стихотворений, присланных из Германии», подписанных «Ф.Т.» Некрасов, по-видимому, тогда еще не знал фамилии автора. Это был первый критический обзор поэзии Тютчева в литературе.

В 1854 г. в приложении к журналу «Современник» вышел первый сборник стихотворений Тютчева, подготовленный к печати И.С. Тургеневым.

Продолжая заниматься литературным трудом, Тютчев находит свою Музу и последнюю любовь – Е.А. Денисьеву. Рано оставшись без матери, она воспитывалась теткой, инспектрисой Смольного института благородных девиц, где она училась вместе с дочерьми Тютчева от первого брака, Дарьей и Екатериной. Елена Александровна была моложе поэта на 23 года. Любовь Тютчева и Денисьевой продолжалась 14 лет, до ее смерти. У них было трое детей: дочь и два сына.

Перед Денисьевой навсегда закрылись двери многих домов: светское общество осудило ее отношение к Тютчеву, отец отрекся от нее, а тетка незадолго до пенсии вынуждена была оставить место в Смольном институте. В 1864 г. Денисьева умерла от чахотки. Тютчев очень тяжело переживал ее с смерть.

После смерти дочери Марии Тютчев сильно сдал. 1 января 1873 г. с ним случился удар (инсульт), парализовавший левую половину тела. В мае его перевезли на дачу в Царское Село, где 15 июля 1873 г. он умер. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.

Источник: Тусичишный А.П. Русская литература второй половины XIX века — М. : ФЛИНТА, 2013

4