Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Пушкин А.С.

Оренбург Пушкинского времени

  • Статья
  • Еще по теме

Представление об Оренбурге начала 1830-х годов интересно не только с познавательной стороны. Оно приобретает особое значение в связи с приездом в этот город осенью 1833 года А. С. Пушкина, одной из целей поездки которого было ознакомление с местами, где разворачивались главные события Крестьянской войны 1773—1775 годов.

Основными источниками для реконструкции вида города являются планы Оренбурга 1828 и 1836 годов, чертежи казенных домов 1797 года, чертежи 1820-х годов. Использовались также отдельные текстовые документы и мемуары. Последние представляют ценный, но иногда не вполне надежный источник информации по данному вопросу.

В 1833 году Оренбург был небольшим городом с двумя предместьями: на востоке — казачьим Форштадтом, на западе — Голубиной или Солдатской слободкой. Площадь городской застройки без слобод составляла немногим более 100 га. Население вместе с гарнизоном вряд ли превышало 10000. Город носил военный характер. От других провинциальных городов его отличало то, что он был крепостью. Оградой служил земляной вал, частично облицованный камнем. Ров, окружавший вал, был сухим. Крепость имела десять полных и два полубастиона. В нее вело четверо ворот. От предместий крепость отделялась эспланадной площадью шириной в 130 саженей. Северные, Сакмарские ворота, через которые А. С. Пушкин, без сомнения, проезжал, были главными. Сводчатый проем их имел в высоту около 4-х метров. С этой стороны и бастионы, и куртина были облицованы камнем.

За воротами открывалась перспектива широкой и прямой Губернской улицы (нынешняя Советская). За несколькими исключениями, дома на ней были одноэтажными. Тем более выделялись церкви: сначала Петропавловская, на месте современного сквера им П. Осипенко, а за ней надвратная Вознесенская, посередине глухой степы одноэтажного тогда Гостиного двора, за которым открывалась широкая Александровская площадь. Размеры ее в статье Д. Н. Соколова «Пушкин в Оренбурге» (П. 1916) преувеличены. Большинство зданий, обрамлявших ее, были в два этажа, одно из них сохранилось без перестройки (Каширина, 31). По Губернской улице от площади до бульвара более половины составляли казенные или общественные здания: пограничная комиссия, ордонаисгауз, управление военного губернатора, лютеранская церковь и др.

С бульвара В. И. Даль показывал А. С. Пушкину зауралье с маленькой рощей и Меновым двором площадью более 19,5 га. Особый интерес должна была вызвать Георгиевская церковь в Форштадте, с паперти которой пугачевцы обстреливали город. Она хорошо была видна с Преображенского полубастиона (территория водоканала).

Вблизи вала располагались пороховые погреба, провиантские и другие склады, артиллерийский двор. Военный характер города отражался и в названиях улиц. Все улицы были прямыми и достаточно широкими для своего времени, но значительный процент домов на них составляли обветшалые постройки, мазанки и землянки. Сам город не был богатым, несмотря на значительный торговый оборот Гостиного и Менового дворов: своих крупных купцов еще не было, и основной торг вели иногородние. Высотными акцентами служили пять церковных колоколен и минарет мечети, выделялись также купола Петропавловской и Вознесенской церквей.

Источник: XXVII Пушкинская конференция. Тезисы докладов. Оренбург, 1983.

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Пушкин А.С. | Добавил: katerina510 (12.04.2016)
Просмотров: 784 | Теги: пушкин