Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Островский А.Н.

Что представляет собой город Калинов? Островский о жизни купечества

  • Статья
  • Еще по теме

Драматургию Островского часто называют «пьесами жизни». Действительно, его герои как будто приходят на страницы произведений писателя и выходят на сцену прямо из самой гущи той жизни, которая окружала писателя. Это те купцы, мещане, артисты, промышленники, свахи и бедные невесты, мелкие конторские служащие, странницы и богомольцы, которые толпились в московских торговых рядах, гуляли по набережным приволжских городов, скрывались за крепкими засовами купеческих домов.

Но и само место действия пьес Островского, обстановка, в которой существуют его герои, кажется нам столь же реальной, как и родные писателю улицы и переулки Замоскворечья, малые и большие провинциальные российские города, в которых побывал автор «Грозы» и «Бесприданницы». Островский создает свой удивительный мир: он вбирает в себя и реальные города, как Вологда и Керчь, куда идут герои — странствующие актеры — в комедии «Лес». Или же он берет название, уже исчезнувшее с карты России, как город Бряхимов, место действия «Бесприданницы» — поселение с таким названием действительно существовало в древности на правом берегу Волги — и наполняет его новой жизнью. Место действия «Грозы», город Калинов, - вымышленный, но вошел в сознание целых поколений читателей и зрителей Островского как место не менее реальное, чем существующие и поныне Кострома, Торжок. Кинешма, — горда, которые, как считают многие исследователи творчества писателя, послужившие прообразом такого знаменитого теперь места, как город Калинов.

Островский летом 1856 года в составе экспедиции, изучавшей быт жителей Поволжья, действительно отправился в путешествие по Волге. Потом многие приволжские города — Кострома, Торжок, Кинешма — оспаривали право называться прототипом города Калинова. Ведь не только вид на Волгу, с описания которого в монологе Кулигина начинается пьеса, бульвары, старинные церкви со следами древних росписей были во многих из этих городов. В Костроме даже произошел случай, очень похожий на сюжет «Грозы». Жительницы этого города Александра Клыкова, купеческая жена, тайно полюбила почтового служащего. Добрый, но безвольный и слабый муж не смог защитить ее от преследований деспотичной свекрови, и бедная женщина утопилась в Волге. Но вот что интересно: драма Островского была закончена за месяц, до трагических событий, развернувшихся в семье Клыковых. Просто взгляд писателя настолько остро отмечал типичные черты жизни купеческих городов, подобных Калинову, что уже сама жизнь, казалось, начинала играть пьесу, созданную великим талантом драматурга. Ведь в пьесах Островского отразились типичные черты жизни России той эпохи, с ее проблемами, трагедиями и надеждами. Как заметил один из исследователей творчества драматурга, вымышленный город Калинов Островский ввел в произведение как литературный прием, подчеркивающий нежелание автора, чтобы его драму приняли за бытовую картину. Ведь задача писателя — создать обобщенный образ России, живущей во времена смутных предчувствий и ожиданий накануне перевернувших все прежние устои реформ.

И все же какие-то реальные черты увиденного, отражение впечатлений писателя от мест, посещенных во время экспедиции, и воспоминаний о московских купеческих домах и семьях не могли не отразиться в картине города Калинова. Так в своем описании путешествия автор «Грозы» упоминает о старинных фресках древнего храма в селе Городня, на месте которого до литовского разорения был город Вертящий. Как тут не вспомнить «упавшую с неба Литву», о которой говорят мещане в пьесе, или же сцену из четвертого действия, которая происходит в узкой галерее «со сводами старинной, начинающей разрушаться постройки». Гуляющие по высокому берегу Волги под сводами этой арки рассматривают фрески, на которых изображены гиена огненная и сцены литовского разорения. Здесь имеется в виду поход литовско-польских интервентов против Московского государства в 1607-1609 гг., когда многие русские города были разорены и разграблены.

Интересно, что про литовское разорение Островский упоминает и при описании города Торжка: действительно, некоторые черты быта и нрава этого старинного русского города нашли свое отражение в «Грозе».

Очень тяжело должно было жить в подобных условиях бедной Катерине Кабановой с ее вольной душой, тянущейся к волжским просторам и готовой полететь в высоту свободного неба. Какую смелость нужно было иметь, чтобы по зову сердца нарушить все эти мрачные предписания жизни, заключающие замужнюю женщину в купеческой среде в домашнюю тюрьму. Если представить себе эту реальную жизнь, то уже не будет казаться странным трагический исход драмы: такая жизнь не дает возможности иного выхода для натуры, подобной Катерине.

Так реальность и вымысел сплетаются неразрывно в картине жизни города Калинова. Это место настолько прочно вошло в сознание и автора и его читателей, что нас уже не удивляет, когда в других пьесах Островского — в комедиях «Лес» и «Горячее сердце» — мы вновь слышим об этом городе. В художественном мире Островского попасть в него столь же реально, как проехать на пароходе по Волге до Костромы или Вологды. Такова сила таланта драматурга, своими пьесами создавшего своеобразную модель национального русского мира.

 Источник: Аристова М.А. Доклады по литературе. 10 класс/ М.А. Аристова. - М.: "Экзамен", 2009

Понравился материал?
2
Рассказать друзьям:
Категория: Островский А.Н. | Добавил: katerina510 (06.03.2016)
Просмотров: 2822 | Теги: Островский, Творчество Островского