Меню сайта
Статьи » Литература 19 века » Некрасов Н.А.

Сочинение: Проблема счастья в поэме "Кому на Руси жить хорошо"

  • Статья
  • Еще по теме

В каком году — рассчитывай,

В какой земле — угадывай,

На столбовой дороженьке

Сошлись семь мужиков.

Так начинается поэма Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Что же собрало этих «временнообязанных» мужиков в страдную пору, оторвало от дел? Крестьяне хотят решить очень важный для них вопрос: «Кому живется весело, вольготно на Руси?» И вот для решения этого вопроса мужики решили идти по свету и искать счастливого. Автор в помощь им дает скатерть-самобранку, и они отправляются в путь.

Матрена Тимофеевна счастливее своих соотечественниц. В своей семейной жизни узнала любовь, благодаря силе своего духа вернула мужа из рекрутов, несмотря на беды и невзгоды, вырастила пятерых сыновей. Наши странники видят, что здесь уже есть доля счастья. Но Матрена Тимофеевна рассказывает не только о себе. Она говорит о своем деде, которого считает счастливее себя. В рассказе о Савелии, «богатыре святорусском», мы видим открытую борьбу против угнетателей. «Клейменый, да не раб», — любит говорить дед Савелий, видя свое счастье в том, что он сумел не согнуться, не сломаться под гнетом насилия.

Но автор на этом не останавливается, он хочет до конца растолковать мужикам, в чем счастье. И поэтому странники узнают из уст бедного священника историю о Ермиле Гирине. Этот человек был счастлив тем, что имел среди крестьян «почет завидный, истинный, не купленный ни деньгами, ни страхом — строгой правдою, умом и добротой». Он сумел добиться справедливости в своей вотчине, стал руководителем бунта в ней против угнетения. И хотя Ермил и попал в острог, все же он, по мнению мужиков, был счастлив.

Что такое истинное счастье, наши странники узнают, когда встретятся с другим героем поэмы — Григорием Добросклоновым. молодым поэтом.

Ему судьба готовила

Путь славный, имя громкое

Народного заступника,

Чахотку и Сибирь.

Такую жизнь предсказывает автор своему герою. И, слушая песни Григория, странники приходят к единственному правильному ответу: счастлив тот, кто посвятил свою жизнь борьбе не за себя и за близких тебе людей, а за счастье всего своего народа. Счастьем Григория Добросклонова было то, что «пел он воплощение счастья народного».

Таким образом, Некрасов ответил в своей поэме на вопрос, волновавший многие умы России того времени: «Народ освобожден, но счастлив ли народ?» Нет, народ не счастлив, но за счастье его надо бороться. И познать счастье можно только в борьбе за великое народное дело.

Подводя итог, я думаю, можно назвать самого автора счастливым. На поэме Некрасова воспиталось немало революционеров. Некрасов — народный поэт, отдавший все свои силы делу освобождения своего народа. И нет в русской литературе писателя, которого бы эти слова определили столь точно и всеобъемлюще.

Источник: 100 сочинений для школьников и абитуриентов. М.: КЕЛВОРИ ЛТД, 1996

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 126