Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Лермонтов М.Ю.

Печорин и другие персонажи (Максим Максимыч, Мери, Вера)

  • Статья
  • Еще по теме

В этой статье проанализируем взаимоотношения Печорина с другими персонажами. А именно: с Максим Максимычем, Мери и Бэлой.

Печорин и Максим Максимыч

Посмотрим на Печорина глазами Максима Максимыча — добродушного и отзывчивого человека, который готов видеть в людях только хорошее. Но и он не может объяснить противоречивой натуры главного героя, он ему непонятен. Хотя Максим Максимыч и чувствует, что этот человек незауряден.

Обратим внимание на то, что писатель использует прием контраста для представления героев повести. Штабс-капитан дан как собирательный образ, как тип "простого человека". Поэтому, видимо, применяется прием повторяемости имени и отчества, а фамилия отсутствует.

В характеристике главного героя, данной Максимом Максимычем, преобладает понятие "странный", так как поступки Печорина для него непредсказуемы: страстно полюбил Бэлу, потом вдруг стал равнодушен к ней, обманом получил коня Казбича и забыл об этом прекрасном скакуне, замкнут, но смел. И читателю главный герой кажется странным в первых двух повестях. Почему не обрадовался встрече с Максимом Максимычем, почему разлюбил Бэлу, почему равнодушно отдал свой дневник?

Ответы на все эти вопросы мы находим в "наблюдениях ума зрелого над самим собой", ВПечорине как будто соединились 2 мира, 2 разных человека. Один из них живет, а другой человек "мыслит и судит его".

В главе "Максим Максимыч" дается подробный психологический портрет главного героя. Писатель перепоручает повествование офицеру, автору-повествователю, который способен обобщить свои наблюдения и объяснить "странность" Печорина. И получается детализированный психологический портрет, по существу первый в отечественной литературе, где автор представляет внешние детали и сразу же дает им социальное и психологическое толкование.

Печорин и Мери

Печорин действительно не верит в любовь? Почему он разбивает надежды Мери? Его слова звучат как приговор: "Я все это уж знаю наизусть — вот что скучно!"

Можно заметить, что в своей исповеди Мери Печорин не искренне рассказывает о своей "каменистой" душе, а лишь играет роль романтического героя, о котором и мечтает девушка. Вспомните, свое откровение горой предваряет уточнением: "Я задумался на минуту и потом сказал, приняв глубоко тронутый вид". Признание о том, как он готов был любить весь мир, Печорин заканчивает наблюдением над чувствами, переполнявшими Мери.

Печорин и Вера

Образ Веры — самый таинственный и сложный. Нет яркой портретной характеристики, нет и описания ее духовного мира. Она остается загадкой для многих читателей. Но ее жизнь в какой-то мере предваряет возможные варианты судьбы Мери. В юности Вера тоже любила Печорина, надеялась на счастье с ним, семью, но он, как Онегин, не захотел потерять "постылой свободы", верил в свое "назначение высокое". А в результате, потеряв Веру, потерял и веру в жизнь. Именно поэтому имя героини символично. Когда Печорин вновь с ней встречается, он надеется на взаимность, на любовь, но душа привыкла противиться счастью. Печорин боится спокойствия, вся жизнь для него борьба. Когда герой «плакал, горько, не стараясь удержать слез и рыданий», душа его была обессилена, рассудок замолк.

История душевной драмы, переживаемой не только Печориным, но и женщинами, которых он любил, проходит несколько стадий: от пылкой страсти до обиды и равнодушия.

Источник: В мире литературы. 10 кл. / А.Г. Кутузов, А.К. Киселев и др. М.: Дрофа, 2006

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Лермонтов М.Ю. | Добавил: katerina510 (01.04.2016)
Просмотров: 2241 | Теги: Герой нашего времени