Меню сайта

Статьи » Литература 19 века » Другие авторы

"Что делать?": анализ романа Чернышевского

  • Статья
  • Еще по теме

Роман «Что делать?» поистине явился энциклопедией жизни и борьбы за счастливое будущее, книгой, в которой читатель того времени мог найти конкретные ответы на многие вопросы. В нем Чернышевский писал о преобразующей роли труда, о формах борьбы за раскрепощение женщин, о социалистическом переустройстве общества, о нравственном кодексе человека.

Многие страницы романа посвящены любви. Встреча с Лопуховым выводит Веру Павловну из «подвала» — символа домашней тюрьмы. Любовь Кирсанова и Веры Павловны, Лопухова и Кати Полозовой дает им полноту жизни, приносит подлинное счастье. Но любовь для героев Чернышевского всегда связана с «делом», с революцией. И роман «Что делать?» пронизан верой в победу революции. Герои книги — так называемые «новые люди», представители разночинной интеллигенции, благодаря этой вере оптимистичны, они знают, куда приложить свои силы. Это были люди конкретного и благородного дела, активного действия. Но Чернышевский подчеркивает, что Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, Полозова кажутся исключительными лишь рядом с мелкими и крупными хищниками и стяжателями, живущими по закону — «обирать да обманывать». В своей среде — это самые обычные люди. «Особенным» человеком считает писатель только Рахметова, воспитавшего в себе качества стойкого революционера-подпольщика, безраздельно подчинившего все личные интересы революционному делу.

Своеобразно построение произведения. Начинается оно совершенно в духе детективного романа: летом 1856 г. в одной из петербургских гостиниц исчезает жилец, а оставленная им записка дает основание полагать, что он кончил самоубийством. Далее автор, свободно прерывая течение повествования, постоянно беседуя с читателем, выводит на страницы романа своих героев, объясняет их мысли, поступки, осуждает или одобряет их. Книга органично сочетает пропаганду революционно-философских воззрений Чернышевского, его учения о социалистическом переустройстве общества — с изображением личной, частной жизни героев. Особое место занимают в романе четыре сна Веры Павловны. Психологически точно отражая внутренний мир героини романа, эти сны в то же время являются своеобразной формой выражения теоретических взглядов самого Чернышевского. В четвертом сне автор романа как бы приоткрывает завесу над будущим, рисуя радостную картину жизни людей, освобожденных от эксплуатации, свободных, счастливых.

Как и в творчестве Герцена, в романе Чернышевского определяющей является авторская мысль, одушевленная любовью к человеку, верой в его возможности. По словам А. Фадеева, в «Что делать?» «великая и благородная мысль Чернышевского более является героем, чем сама жизнь, но это не лишает роман художественного очарования».

Удивительна судьба этой книги. Написанный в чрезвычайно короткий срок (менее четырех месяцев), роман по частям передавался для просмотра в следственную комиссию, а затем в редакцию «Современника», где главы его просматривал цензор. Расчет Чернышевского оказался верным — лежащий на поверхности любовный сюжет, чтение по частям привели к тому, что революционная направленность романа ускользнула от бдительного ока цензуры. Лишь когда роман появился в печати, стало ясно, какой мощный революционный заряд был заложен в нем. Книжки «Современника», на страницах которого в 1863 г. печатался роман, были арестованы. Но значительная часть тиража уже разошлась — и с этого времени роман «Что делать?» становится настольной книгой передовой молодежи, прогрессивной интеллигенции.

Источник: Энциклопедия русской жизни. Роман и повесть в России второй половины XVIII - начала XX в. / Под ред. В.И. Кулешова. - М.: Книжная палата, 1988

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (12.03.2020)
Просмотров: 30 | Теги: что делать