Статьи » Литература 19 века » Чехов А.П.

Биография Чехова Антона Павловича

Дед писателя Егор Михайлович Чехов был крепостным. Он мечтал стать свободным. Отказывая себе во всем, скопил деньги и выкупил себя и свою семью на волю.

Отец писателя Павел Егорович имел бакалейную лавку в небольшом портовом городе Таганроге. Этот город, основанный Петром I в 1698 году, был важным торговым центром на юге России. Мать Евгения Яковлевна, урожденная Морозова, была дочерью купца.

17 (29) января 1860 года в Таганроге, в маленьком домике, у Чеховых родился третий сын – Антон. Всего у Чеховых было шесть детей. У Антона было четыре брата (Александр, Николай, Иван, Михаил) и сестра Мария.

Детство и отрочество Чехов провел в Таганроге. Антон Павлович никогда не забывал свой родной город. Став известным писателем, много раз отправлял большие партии книг Таганрогской городской библиотеке.

Семья была дружной. Отец был строг, требователен, рано приучал детей к труду. Он был религиозен, любил церковное пение, организовал церковный хор. С семи лет вместе с братьями пел в хоре и Антон. Чехов потом говорил своим друзьям: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Два брата Антона Павловича, Александр и Михаил, стали писателями, Николай и сестра Мария – художниками.

В 1868 году Антона отдали в приготовительный класс Таганрогской гимназии. Он помогал отцу в лавке и учился неважно. Дважды его оставляли на второй год. По русской словесности он никогда не получал больше четверки.

В тринадцать лет Чехов полюбил Таганрогский театр, в котором стал часто бывать, несмотря на то, что в то время посещение гимназистами театра строго преследовалось. Антон с братьями устраивали домашние спектакли. Ставили «Ревизора» Гоголя, Чехов исполнял роль городничего.

Отец разорился, ему угрожала долговая тюрьма. Он вынужден был вместе с семьей бежать в Москву. Чеховы поселились в одном из беднейших районов Москвы, сняв квартиру в полуподвале. Отец поступил на службу. Антон до окончания гимназии оставался в Таганроге. Три года прожил один. Был репетитором. Часть заработанных уроками денег посылал в Москву.

В 1879 году он окончил гимназию, в которой учился одиннадцать лет. В том же году он поступил на медицинский факультет Московского университета. Девятнадцатилетнему юноше приходилось много работать. Медицинский факультет считался одним из самых трудных. Кроме того, на его плечи легла забота о семье.

С 1879 года Чехов начинает печатать свои небольшие юмористические рассказы в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель», «Осколки» и других. Он взял себе псевдоним «Антоша Чехонте». Чтобы содержать семью, ему приходилось писать по три-четыре рассказа в неделю. В 1884 году Чехов окончил университет. На дверях квартиры повесил табличку: «Доктор А.П. Чехов». В одном из писем он пошутил: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница».

В том же 1884 году вышла первая тонкая книжка Чехова «Сказки Мельпомены». (Мельпомена – в греческой мифологии муза трагедии, покровительница театра.) В нее вошли рассказы о театральной жизни. Откликов в прессе на эту книжку не было.

Напряженная работа, нежелание беречь себя не прошли для Чехова бесследно. Когда писателю не было и 25 лет, у него впервые началось легочное кровотечение, предвещавшее туберкулез, который в то время лечить не умели.

В конце 1885 года Чехов познакомился в Петербурге с издателем влиятельной газеты «Новое время» А.С. Сувориным. Это был один из крупнейших в России книгоиздателей, одаренный прозаик и драматург. Чехов становится сотрудником «Нового времени», где публикуется под своим именем.

В 1886 году Чехов неожиданно получил письмо от писателя Д. Григоровича. Известный мастер слова признавал его большой талант. Обычно сдержанный Чехов ответил очень горячим письмом.

В 1886 году вышел сборник рассказов «Пестрые сказки». В следующем году вышел сборник «В сумерках». Книга имела успех. О Чехове заговорили критики.

Первое большое произведение – повесть «Степь» – появилось в мартовском номере журнала «Северный вестник» за 1888 год. Повесть высоко оценил старый поэт А.Н. Плещеев, бывший петрашевец. Он тоже, как и Достоевский, был приговорен к смертной казни, замененной ссылкой.

В 1889 году в журнале «Северный вестник» была напечатана повесть «Скучная история» о старом известном ученом, который перед смертью подводит итоги своей жизни. В том же году умер любимый брат Николай. Антон Павлович потом в одном из писем скажет, что «эта смерть – большой минус в его жизни».

Любовь к людям, чувство вины за чужие страдания заставили его поехать на остров Сахалин, который в то время был местом каторги и ссылки. Он провел на острове три месяца. Чтобы познакомиться поближе с жизнью ссыльных, Чехов провел на Сахалине перепись населения. Он переписал более восьми тысяч человек, каторжных и поселенцев. В декабре 1890 года Чехов вернулся в Москву. Около 4 лет работал над книгой «Остров Сахалин».

В 1891 году писатель совершил первую поездку за границу. Полтора месяца путешествовал по Австрии, Италии, Франции. Ему очень понравилась Венеция. В том же году написаны «Дуэль», «Попрыгунья».

В 1892 году Чехов купил небольшое имение Мелихово недалеко от Москвы. Писатель не был практичным человеком, даже не поехал посмотреть имение, которое он покупал. Имение оказалось запущено, пришлось работать не покладая рук, чтобы сделать его удобным и уютным. Сейчас здесь музейзаповедник Чехова.

В Мелихове Чехову приходится много работать врачом, особенно во время эпидемии холеры. В Серпуховском уезде – в селах Мелихове, Талеже, Новоселки – писатель на свои средства построил три школы.

С Мелиховым связаны семь лет жизни писателя. Здесь были созданы лучшие его произведения: «Палата № 6», «Черный монах», «Три года», «Моя жизнь», «Дом с мезонином», «Ионыч», новаторская пьеса «Чайка».

В 1896 году «Чайка» была поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге. Первой исполнительницей роли Нины Заречной была знаменитая русская актриса В.Ф. Комиссаржевская (1864-1910). Спектакль не понравился широкой публике. В 1898 году Чехов отдал «Чайку» в только что созданный Московский Художественный театр, уступил уговорам руководителей театра В.И. Немировича-Данченко и К.С. Станиславского. 17 декабря 1898 года состоялась премьера «Чайки» в Художественном театре. Спектакль имел успех. Чайка стала эмблемой театра.

По настоянию врачей Чехов был вынужден в 1898 году переехать на юг. В Крыму, на окраине Ялты, он приобрел небольшой участок земли и начал строить дачу – двухэтажный белый дом в стиле модерн. Вокруг сад, посаженный Чеховым. В Ялте были написаны рассказ «Дама с собачкой» (1899), повесть «В овраге» (1900) и последний рассказ «Невеста» (1903).

В 1901 году Чехов женился на актрисе Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер. Мотивы, побудившие уже тяжело больного писателя заключить этот брак, до конца не ясны биографам. Жизнь его после женитьбы не изменилась. Он так же жил одиноко в Ялте. Книппер жила в Москве.

Пьеса «Вишневый сад» – последнее произведение Чехова. Пьеса была поставлена 17 января 1904 года, в день рождения автора, который был на этом представлении. Успех был огромный.

В мае 1904 года Чехов почувствовал себя совсем плохо и приехал в Москву. Врачи решили отправить его за границу – в немецкий курортный город Баденвейлер. Первое время на курорте ему было лучше, но потом опять стало плохо. Чехов умер 2 (15) июля 1904 года в 3 часа ночи в Баденвейлере. Тело писателя было перевезено на родину и похоронено в Москве на кладбище Новодевичьего монастыря, рядом с могилой отца, недалеко от могилы поэта А.Н. Плещеева.

Источник: Тусичишный А.П. Русская литература второй половины XIX века — М. : ФЛИНТА, 2013

1