Меню сайта

Статьи » Литература 18 века » Тредиаковский В.К.

Реформа стихосложения Тредиаковского В.К.

  • Статья
  • Еще по теме

Основной заслугой Тредиаковского перед русской литературой были его работы в области стихосложения. С именем Тредиаковского связано начало нового этапа в русской поэзии. Он первый указал на недостаточность, неполноценность силлабической ("польской") системы стихосложения и заявил, что в основу стиха должен быть положен "тонический" принцип, т. е. определенное размещение (чередование, повторяемость) ударных слогов в стихотворной строке.

Главные принципы реформы стихосложения были изложены Тредиаковским в трактате "Новый и краткий способ к сложению российских стихов" (1735). Однако Тредиаковский не был последовательным реформатором. Он относился к изменениям в стихосложении не столько как к коренному, принципиальному обновлению основных принципов, сколько как к их улучшению, исправлению. Каждая стихотворная строка для него прежде всего характеризовалась количеством слогов, в нее входящих, т.е. именно теми "количественными" признаками, которые были важнейшими в силлабической системе.

Утверждая новые принципы стихосложения, Тредиаковский распространял их прежде всего на 11 и 13-сложные стихи с "пресечением" (цезурой). Перенеся в русскую поэзию из античной понятие стопы и заменив в ней долгий слог ударным и короткий - безударным, Тредиаковский разбил силлабический 13-сложный стих на стопы, в результате чего тот превратился в 6-стопный стих. Такой стих Тредиаковский назвал "экзаметром". 11-сложный стих он разбил на пять стоп и назвал его "пентаметром".

Тредиаковский отвергает трехсложные стопы, а в двухсложных предпочтение отдает хорею. В качестве иллюстрации своего "экзаметра" он приводит в "Новом и кратком способе ..." измененный первый стих из сатиры Кантемира "На хулящих учение":

Ум толь сла бый плод тру дов крат ки я на у ки

Пример "пентаметра":

Си лы в се реб ре всяк ску пой не зна ет.

Тредиаковский не завершил начатой им реформы. Он считал возможным сохранить силлабический принцип для стихов, в которых было менее одиннадцати слогов. Он также настаивал на сохранении женской рифмы. Заслуга Тредиаковского, таким образом, состояла в том, что он первым определил принцип стихосложения, свойственный характеру русского языка, он был непоследовательным и робким в использовании тех возможностей, которые этот принцип открывал для поэта. В дальнейшем, под влиянием теоретических работ Ломоносова, его современника и более решительного последователя, Тредиаковский отказался от целого ряда своих взглядов на природу русского стиха. Переиздавая в 1752 г. "Новый и краткий способ…", он учел то новое, что внес в теорию стихосложения Ломоносов.

Кроме" Нового и краткого способа к сложению российских стихов", Тредиаковский написал статьи "Мнение о начале поэзии и стихов вообще", "О древнем, среднем и новом стихотворении российском", а также "Рассуждения об оде вообще".

Валагин А.П. Вопрос и ответ: Русская литература. XVIII век. - Воронеж: "Родная речь", 1995

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Категория: Тредиаковский В.К. | Добавил: katerina510 (25.06.2019)
Просмотров: 37 | Теги: Тредиаковский, творчество Тредиаковского