Меню сайта
Статьи » Литература 18 века » Радищев А.Н.

Биография Радищева Александра Николаевича

  • Статья
  • Еще по теме

Среди выдающихся писателей второй половины XVIII в. особое место занимает А.Н. Радищев. Обычно его именуют первым в России революционером, призвавшим к свержению самодержавия, непримиримым врагом крепостничества. Все эти определения, безусловно, верны. Но отстаивал свои идеи Ра­дищев, выражая их в резкой, неприкрытой форме на страни­цах книг, и преследовался поэтому за свои сочинения. Был он прежде всего мыслителем, философом-материалистом. Совре­менные исследователи указывают имена некоторых литерато­ров, близких Радищеву по взглядам. И тем не менее писатель во многом был одинок, а судьба его с полным основанием может быть названа трагической. Не только преследования и ссылки привели Радищева к самоубийству. Сильнее физических были душевные страдания, обусловленные разладом между высоки­ми устремлениями и реальностью. Писатель обогнал свое вре­мя на целые десятилетия. Главная его книга «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) была под запретом в России бо­лее ста лет, вплоть до 1905 г.

Радищев происходил из богатой дворянской семьи. Его детство прошло в имении отца в Саратовской губернии, где будущий писатель получил хорошее домашнее образование. С 1756 г. он живет в Москве у родственников, занимаясь с преподавателями только что созданного Московского универси­тета. В 1762 г. Радищев отправляется для продолжения учебы в Петербург, где был определен в Пажеский корпус (заведе­ние, призванное готовить государственных служащих, высоко­поставленных чиновников). Двенадцать наиболее отличивших­ся учащихся, в числе которых оказался и Радищев, в 1766 г. были отправлены за границу. В отличие от Ломоносова, пости­гавшего в университетах Германии прежде всего естественные науки, семнадцатилетний Радищев изучал в Лейпциге гумани­тарные дисциплины, языки и юриспруденцию. О годах, про­веденных в Германии, позднее он рассказал в своем биогра­фическом произведении «Житие Федора Васильевича Ушакова» (1787). Используя традиции жанра древнерусской агиографии, писатель поведал о жизни русских студентов в Лейпциге, их борьбе с невежественным чиновником Бокумом, приставленным к ним для досмотра. Бокум вызывал возмущение студентов, ли­дером которых был друг писателя, рано умерший Ф.В. Ушаков. Пять лет продолжалось зарубежное обучение Радищева. За это время он ознакомился со многими сочинениями передовых философов Европы. На родину Радищев вернулся в 1771 г., неза­долго до потрясшего русское общество Пугачевского восстания.

Завершив свое образование, писатель начинает служить про­токолистом в сенате, обер-аудитором в штабе петербургского генерал-губернатора, чиновником в Коммерц-коллегии, а затем до 1790 г. на петербургской таможне, став незадолго до арес­та ее управляющим.

Свои литературные силы Радищев пробует, осуществив пе­ревод книги французского мыслителя Г. Мабли «Размышления о греческой истории» (1773), которую сопроводил собственны­ми комментариями. Уже здесь проявились антимонархические взгляды писателя. «Путешествие из Петербурга в Москву», обес­смертившее имя Радищева, было издано в домашней типогра­фии тиражом в 650 экземпляров. Екатерина II была разгневана «Путешествием», в историю вошли ее слова о том, что Ради­щев — «бунтовщик хуже Пугачева». Писателя арестовали и вско­ре ему вынесли смертный приговор. Просвещенная императри­ца милостиво заменила приговор десятью годами сибирской ссылки. 

Там, где стоял Илимский острог, теперь разлилось Усть-Илимское водохранилище (ныне Иркутская область). В этом суровом краю мыслитель продолжил свои труды, изучал мест­ную природу и обычаи, о чем сообщал в письмах графу А.Р. Во­ронцову, своему покровителю еще со времен службы в Ком­мерц-коллегии. В ссылке им был написан философский трактат «О человеке, его смертности и бессмертии» (1796). Выступал Радищев и как стихотворец. Интересно, что Пушкин, считав­ший наиболее значительным его стихотворением «Осьмнадцатое столетие» (1801), которое как бы подводило итог богатого событиями века, полагал, что Радищев «писал лучше стихами, нежели прозою»,

Павел I вернул писателя из ссылки, разрешил ему прожи­вать в имении Немцово. При Александре I, начинавшем свое царствование с либеральных идей, Радищев был привлечен к составлению нового свода законов. Поверив в благие намере­ния монарха, он пережил последнее жестокое разочарование. Писатель понял, что его устремления вновь могут навлечь на него гнев правительства. Отчаявшийся Радищев покончил с со­бой 12 сентября 1802 г. В предсмертной записке автор «Путе­шествия из Петербурга в Москву» написал: «Потомство за меня отомстит!»

Источник: История русской литературы XIX века / Под ред. А.И. Журавлевой. - М.: Изд-во Моск. ун-та; "ЧеРо", 2006

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 53