Меню сайта
Статьи » Литература 18 века » Державин Г.Р.

Биография Державина Гавриила Романовича

  • Статья
  • Еще по теме

Екатерининская эпоха дала русской литературе много ярких имен. Одним из наиболее прославленных и влиятельных пи­сателей второй половины XVIII в. был Г.Р. Державин. Человек большого таланта и яркой судьбы, он прожил долгую жизнь, полную удивительных событий, изобиловавшую взлетами и па­дениями. Ему суждено было достичь не только литературной славы, но и очень высокого положения в обществе, пройти путь от рядового солдата до министра. Всего Державин добил­ся неустанным трудом и ревностной государственной служ­бой. Поэт оставил автобиографические «Записки из извест­ных всем происшествиев и подлинных дел, заключающие в себе жизнь Гавриилы Романовича Державина», в которых подробно рассказывал о своей удивительной жизни. Кроме то­го, он нередко включал в свои произведения автобиографи­ческие мотивы. Поэтому прежде всего обратимся к биографии Державина.

Гавриил Романович родился в 1743 г. в Казани. Его отец, небогатый мелкопоместный дворянин, служил офицером в дальних гар­низонах. В одиннадцать лет будущий писатель осиротел. Его мать, испытывавшая большие трудности, сумела добиться того, чтобы оба ее сына были приняты в казанскую гимназию, ко­торая открылась в 1758 г. и состояла «под главным ведомст­вом Московского университета». Воспитатели скоро оценили достижения юноши в учебе; директор гимназии сообщил об успехах своих учеников главному куратору Московского уни­верситета И.Н. Шувалову. Державин в качестве поощрения «за прилежность и способность к наукам» был зачислен в лейб-гвардию. Правда, счастливая возможность служить в Петербур­ге обернулась для лишенного связей в столице молодого че­ловека долгими годами солдатчины. В 1762 г. Державину над­лежало прибыть в полк. Проявивший склонность к черчению и рисованию юноша был уверен, что служить станет в артил­лерии или в Инженерном корпусе. Все оказалось иначе: его бу­маги обнаружились в канцелярии лейб-гвардии Преображен­ского полка (старейший полк русской гвардии). Так Державин стал рядовым третьей роты этого славного полка. В казарме его окружали «даточные» солдаты (т.е. крепостные, оказавшиеся в гвардии по рекрутскому набору). Через несколько месяцев пос­ле начала службы он вместе со своим полком участвует в двор­цовом перевороте, приведшем к свержению Петра III. Поэта ждали долгие годы солдатской службы. Только в 1772 г., через десять лет после приезда в Петербург, он получил чин пра­порщика.

В «Записках» Державина читаем: «Бедность его (поэт пишет о себе в третьем лице) великим была препятствием носить звание гвардии офицера с пристойностью; а особливо тогда более даже, нежели ныне, предпочитались блеск и богат­ства, и знатность, нежели скромные достоинства и ревность к службе». В 1773 г. в родных краях Державина вспыхнуло Пуга­чевское восстание, и он отправляется в Поволжье для участия в подавлении бунта.

Непреклонность характера, слишком ревностная служба час­то навлекали на Державина гнев начальства и наветы недоб­рожелателей. Поэта обходили наградами, а враги, случалось, слали доносы и кляузы в столицу. После разгрома восстания пришлось оставить военную службу и перейти в «статскую». На этом поприще Державину суждено было сменить много мест. Так, он служит в сенате, назначается олонецким, а затем тамбовским губернатором, В начале 1791 г. поэт становится статс-секретарем Екатерины II, в 1793 г. пожалован сенато­ром, а еще через год становится президентом Коммерц-кол­легии. При Павле I и Александре I Державин тоже занима­ет высокие посты. Перед уходом в отставку (1803) он являет­ся министром юстиции.

Последние годы жизни поэт провел главным образом в своем имении Званка Новгородской губер­нии, воспетом им в стихотворении «Евгению. Жизнь званская». В 1811 г. вместе с адмиралом А.С. Шишковым создает общество «Беседа любителей русского слова», сыгравшее за­метную роль в литературной жизни начала XIX в. 8 января 1815 г. престарелый поэт присутствовал на лицей­ском переводном экзамене, где Пушкин читал свое стихотворе­ние «Воспоминания в Царском Селе». Эта единственная и весь­ма символичная встреча двух великих поэтов запечатлена уже в начале XX в, на полотне И.Е. Репина. Умер Дер­жавин в 1816 г. Его могила находится в Хутынском монасты­ре близ Новгорода.

Источник: История русской литературы XIX века / Под ред. А.И. Журавлевой. - М.: Изд-во Моск. ун-та; "ЧеРо", 2006

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:
Просмотров: 62