Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Уилсон К.

Анализ романа Уилсона "Необходимое сомнение"

  • Статья
  • Еще по теме

Прямым откликом на те научные опыты, которые ве­дутся сегодня на человеческом мозге, был роман Колина Уилсона «Необходимое сомнение» (1966). Книга эта позволяет причислить ее к произведениям философского жанра, в ней превалируют раздумья автора над тем, к чему приведут эксперименты ученых, изобретающих но­вые и новые препараты, стимулирующие и притупляющие работу мозга.

«Необходимое сомнение» легко может быть прочитано как увлекательный детектив. Но детектив — это лишь «упаковка», как любит говорить автор, в которой чита­телю преподносятся раздумья над не исследованными еще до конца возможностями мозга. То, что может ка­заться фантастикой читателю, не знакомому с работами современных исследователей, воспринимается по-иному, если учесть последние находки крупнейших ученых мира.

Центральные фигуры романа — старый немецкий фи­лософ-экзистенциалист Карл Цвейг, который вернулся после второй мировой войны из США и проживает в Лондоне, и Густав Нейман — сын его старого друга, известного на весь мир нейрохирурга Алоиза Неймана.

Густава Неймана, появившегося в Лондоне после вой­ны, подозревают в убийствах нескольких стариков — пре­ступлениях, осуществленных якобы в корыстных целях при помощи гипноза и открытого им самим нового гал­люциногена. Сначала Цвейг в силу стечения обстоя­тельств участвует в преследовании Густава, но постепен­но начинает понимать смысл поступков своего бывшего ученика и после встречи и длительной беседы с ним по­могает ему спастись от преследования полиции. Более того, финал романа позволяет понять, что ученый-фило­соф, глубоко заинтересовавшись рассказами Неймана о его опытах, присоединится к нему в дальнейшем в его поисках освобождения человеческого разума для новой, более полной и плодотворной деятельности.

Имя главного героя книги подсказывает отношение к нему автора. Густав — новый человек (Neumann), по­ступившийся, быть может (вопрос остается открытым), традиционной моралью ради исследования различных состояний человеческого сознания. Он продолжает экспериментировать на основе препарата, открытого еще его покойным отцом (и стоившего тому жизни). Этот препа­рат— нейромизин —разрушает привычный ход мысли и освобождает человеческий мозг от привычных рефлексов, давая прибегнувшему к нему ощущение безграничной свободы и огромную силу и концентрацию воли. Прав­да, при неосторожном применении препарат вызывает депрессию и может вести к самоубийству.

«Человек, открывающий в себе бога», это лишь образное выражение собственной дерзкой мысли писателя. О том, что это именно так, говорит одна очень существенная ре­марка Цвейга: философ вначале считает мысль Густава Неймана менее совершенной, чем свою. Он полагает, что Нейман не способен абстрагироваться от конкретных опытов и мыслить философски. Но молодой ученый заставляет старого понять нечто от него до тех пор скрытое: «Не надеясь на один интеллект, — говорит Цвейг, — он понял из практики то, что я понимал лишь в теории, а именно, что часть проблемы (человеческого мышле­ния) —проблема чисто материальная».

«Необходимое сомнение» читается как превосходный остросюжетный роман. В Уилсоне сочетаются — а порой спорят — философ и художник. Если в «Мире насилия» действующие лица книги стоят в памяти как живые и лепка характеров заботит автора, то в «Необходимом со­мнении» они лишь намечены. Нейман и Цвейг — люди сложной судьбы — заинтересовывают читателя не как бывшие эмигранты, враги гитлеровского режима, а скорее как носители определенных концепций. Точнее, в цен­тре внимания скорее опыты Неймана над человеческим мозгом и этические проблемы их допустимости, чем тот или другой характер, скажем, характер самого Неймана или его бывшего ученика Цвейга.

Источник: Ивашева В.В. На пороге XXI века: НТР и литература. Москва: Издательство «Художественная литература», 1979

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Уилсон К. | Добавил: katerina510 (24.05.2015)
Просмотров: 679 | Теги: Необходимое сомнение