Статьи » Зарубежная литература » Остин Дж.

Джейн Остин: обзор творчества писательницы

Джейн Остин (1775—1817) родилась в семье сельского священника и провела свою жизнь в кругу домашних забот. В своем раннем произведении «Нортенгерское аббатство» (1797—1803) она создала пародию на готический роман. Авторская ирония окрасила приключения юной фантазерки, которую родители отправили на модный курорт, надеясь, что она там устроит свою судьбу, удачно выйдя замуж. Роман шокировал своим откровенным презрением к обывательскому сознанию и был опубликован лишь после смерти автора — в 1818 г.

Социально-обличительная направленность традиции У. Годвина нашла таким образом продолжение в творчестве Джейн Остин. В. Скотт высоко оценил творчество писательницы: «Предпочитая обыденные происшествия и героев, ведущих обычный образ жизни, она создала зарисовки, обладающие подлинным чувством и оригинальностью». Талант Остин отметил и драматург Р. Шеридан, но подлинное признание пришло лишь в XX в., когда повысился интерес к внутреннему миру, а повествование стало отличаться тончайшей иронией и динамизмом.

В романе «Чувства и чувствительность» (1811), во многом автобиографичном, писательница отдает дань поэтике заглавий в духе нравственных канонов эпохи Просвещения. Современники отмечали в нем счастливое сочетание здравого смысла и остроумия, хорошее знание людских характеров, ненавязчивую поучительность и изящество формы, а в XX в. английская писательница Вирджиния Вулф нелицеприятно высказала точку зрения о всей семье Остин, считая это произведение излишне сатирическим: «Кажется, что Джейн Остин создает своих героев с единственной целью доставить себе удовольствие и отрубить им голову». Дело в том, что две героини романа — Элинор и Марианна были точно срисованы автором с двух своих сестер и помещены в малопривлекательный круг нуворишей, скопище различных пороков — праздности, эгоизма, бездуховности, злобности, чванства, вульгарности и беспринципности. Перипетии их судьбы завершаются счастливым финалом, обоснованным тем, что в самом близком соседстве они «умудрились не ссориться между собой и не охлаждать дружбу между своими мужьями».

«Гордость и предубеждение» (1813) — роман Остин о любви, свободной от сословной гордости и иных заблуждений. Герои его — богатый, умный и образованный аристократ Дарси и девушка из бедной семьи Элизабет Беннет, наблюдательная, остроумная, радостная, остро чувствующая вульгарность и ничтожность своих родственников. Молодые люди проходят сложный путь от предубеждения по отношению друг к другу до осознания своей ошибки и торжества подлинных чувств, обретения взаимного счастья.

0

Просмотров: 679