Жозе Мариа Эса де Кейрош: обзор творчества писателя

Жозе Мариа Эса де Кейрош (1845—1900) родился в семье адвоката, получил юридическое образование в университете в Коимбре, занимался юридической практикой, журналистикой, отличался передовыми убеждениями, был членом I Интернационала. С 1872 г. до смерти находился на дипломатических должностях. Его литературное творчество развивалось под воздействием Г. Флобера.

В его антиклерикальном романе «Преступление падре Амаро» (1875) действие происходит в португальской провинции. Вокруг лицемерного, трусливого, развратного и циничного молодого священника разместилась целая галерея ему подобных, прикрывающих набожностью свои пороки. Писатель непримирим и к ним, и к местным «прогрессистам» — либералам-«пустобрехам». Надежды свои он обращает к революционным событиям в Париже 1871 г., к веяниям свободы, доносящимся и в Португалию.

Сатирическое обличение религии и церковников с большой остротой прозвучало в романе «Реликвия» (1887). Сюжет его составляет увлекательная история влюбленного юноши Теодорико Рапозо. В угоду богатой тетке он отправляется в Иерусалим на поклонение «гробу господню». Случайная ошибка героя, перепутавшего свертки, в одном из которых находилась «священная реликвия», а в другом — «реликвия любви», одежда его возлюбленной, приводит к ряду забавных перипетий. С веселым жизнелюбием Теодорико контрастирует худосочный догматизм ученого немца Топсиуса. Он тоже путешествует по «святым местам» и с беспринципностью религиозного мракобеса готов защищать любой фантастический бред от «тирании истины».

Роман «Переписка Фрадике Мендеса» (1891) — биография «сатанинского поэта», придуманного Эсой де Кейрошем и его друзьями, которые на страницах периодических изданий помещали стихи от его имени. Первая часть романа — рассказ повествователя о Фрадике Мендесе, вторая часть — письма поэта. Он обрисован как человек блестяще одаренный, обладающий энциклопедическими знаниями, гуманный и поэтичный, но лишенный высоких идеалов и потому не сумевший принести пользы людям.

«Знатный род Рамирес» (1897) — лучшее произведение писателя. С иронией и тонкой насмешкой говорит Эса де Кейрош о молодом португальце Гонсало Рамиресе, отпрыске древнего рода, представители которого прославились мужеством и принципиальностью. Однако наследник героических традиций совершает немало неблаговидных поступков — обманывает крестьянина-арендатора, собирается из-за денег жениться на богатой вдове, ради депутатского кресла в парламенте мирится с губернатором, которого ненавидит. Этот перечень мог бы возрасти, если бы доброта и ум, порядочность и сердечность не возобладали в душе Гонсало, человека, на плечи которого писателем возложено бремя надежд на возрождение старины.

На русский язык переведены и многие другие произведения Эса де Кейроша. В их числе роман «Семейство Майа» (1888) — о трех поколениях знатного рода и печальной судьбе талантливого молодого человека, а также новеллы и направленная против моральных устоев больного общества фантастическая повесть «Мандарин» (1880).

0

Просмотров: 558