Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Жизнь и творчество Фенимора Купера

  • Статья
  • Еще по теме

Джеймс Фенимор Купер (1789—1851) — писатель, вырос в обширном поместье своего отца, судьи в штате Нью-Йорк, находившемся тогда почти у самой границы колонизации, учился в Йельском университете, но бросил его и решил стать моряком. Он совершил океанское плавание на торговом судне, был назначен мичманом на один из кораблей американского военного флота, в 1811 г. вышел в отставку и поселился в своем поместье. Там он написал роман «Шпион» (1821), который принес ему широкую известность. Действие его происходит в 1780 г. в самый разгар борьбы североамериканских колоний за свою независимость от Англии. Главный герой коробейник Гервей Бирч несет в английских войсках разведывательную службу в интересах американского командования, ежеминутно рискуя жизнью, подозреваемый в шпионаже обоими противниками. По утверждению автора, в образе Бирча были воссозданы черты характера и поступки действительно существовавшего человека.

В 1823 г. вышел роман «Пионеры», положивший начало серии романов о колонизации Северной Америки европейцами, их проникновении все дальше в глубь материка и постепенном изменении облика страны. Все пять романов объединены образом американского пионера, первопроходца, охотника Натти (Натаниеля) Бумпо, прозванного за зоркость взгляда и меткость выстрела Соколиным Глазом, Длинным Карабином, Следопытом, Зверобоем, а за его обувь и одежду из оленьих шкур — Кожаным Чулком. Действие романов происходит в лесах и степях Северной Америки, на той самой границе колонизации, где прошли детство и юность писателя.

Романы о Кожаном Чулке написаны Купером не в той последовательности, в какой развивается действие этой эпопеи. За «Пионерами» последовали «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт» (1840) и «Зверобой» (1841).

Продвижению заселения Американского континента на Запад посвящена вся эпопея, охватившая период с 1745 по 1805 г. Здесь проявилось новаторство писателя, показавшего горечь обманутых надежд так называемой американской мечты, утрату первозданной гармонии и одухотворенности, столкновение фантазии с рифами прозы действительной жизни. Америка оказалась, по свидетельству Купера, страной, где главным образом не оправдались провозглашенные принципы гуманизма.

Основной конфликтный узел повествования о Натти Бумпо вызван действием «неизбежного закона», который А. С. Пушкин определил в словах: «Так или иначе, чрез меч и огонь, или от рома и ябеды, или средствами более нравственными, но дикость должна исчезнуть при приближении цивилизации».

В романе «Зверобой, или Первая тропа войны» происходит первая встреча читателя с юным охотником Натти Бумпо и его другом, молодым индейцем-могиканом Чингачгуком. Их приключения происходят на берегах глухого лесного озера, где в одиночестве живет поселенец Том Хаттер и его молодые дочери Юдифь и Гетти.

Действие романа «Следопыт, или На берегах Онтарио» развертывается много лет спустя в районе озера Онтарио. На фоне событий войны между Англией и Францией из-за американских земель изображена грустная история неудачной любви уже стареющего Натаниеля Бумпо и юной Мабель Дунгам, дочери сержанта американских войск. К тому же периоду относятся события романа «Последний из могикан, или Повествование о 1757 годе», главное содержание которого составляют приключения Натаниеля Бумпо, Чингачгука, его сына юноши Ункаса и встреченных ими в глуши лесов дочерей английского полковника Мунро Коры и Алисы.

Действие романа «Пионеры, или У истоков Саскуиханны» происходит в 1793 г. на берегах родного для автора озера Отсего. Семидесятилетний Натаниель Бумпо доживает здесь свой век в полуразвалившейся хижине на землях, принадлежащих богатому судье Мармадюку Темплю, в образе которого проступают черты отца писателя. Бумпо не может приспособиться к иным, хищническим нравам поселенцев, что приводит его на скамью подсудимых. Не снеся позора, старый охотник уходит дальше на запад. «Он ушел в сторону заходящего солнца, — передовой из пионеров, проложивших нации путь через материк» — так заканчивается роман.

Дряхлый восьмидесятилетний Натаниель Бумпо бродит по пустынным равнинам в романе «Прерия». Пытаясь уйти от колонистов, он продолжает углубляться в дебри материка, с грустью вспоминает в 1805 г. о днях своей молодости, когда «природа была в полном блеске, и только узкая полоса между лесами и океаном была захвачена алчными переселенцами».

Таков вывод простодушного Натаниеля Бумпо, наблюдавшего столкновение с миром дикой природы цивилизации, где царят деньги и нажива.

В промежутках между работой над пятитомной эпопеей Купер писал историю американского флота, создавал произведения на различные темы, в том числе и серию морских романов.

События романа «Лоцман» (1824) отражают заключительный этап войны английских колоний в Северной Америке за свою независимость в XVIII в. К британским берегам направились американский фрегат с легкой шхуной «Ариэль», чтобы высадить там десант и захватить в плен нескольких видных деятелей вражеской стороны, которые послужили бы заложниками на случай непредвиденных козней англичан. Провести эту нелегкую операцию американцам помогает центральный герой произведения — таинственный лоцман Северного моря, англичанин по происхождению, готовый бороться с угнетением, чьим бы именем оно ни прикрывалось и какими бы доводами ни оправдывало своих преступлений.

Автор увлекательно повествует о подвиге и злоключениях смельчаков, которые благодаря своей находчивости и мужеству, а также помощи бесстрашного и решительного лоцмана вышли из многих опасных положений и вернулись домой с твердой верой, что жертвы, принесенные ими в борьбе, не напрасны.

В романе «Красный Корсар» (1827), навеянном «Пиратом» В. Скотта и романтическими поэмами Байрона, создан образ благородного разбойника, мстящего за несправедливость. Корсар совершает свои подвиги за полтора десятилетия до войны за независимость. Рискуя жизнью, он нарушает драконовские законы английской короны, борется за право свободной торговли. Куперовский пират исполнен рыцарского духа, вольнолюбивых идеалов, которые никто из окружающих не разделяет, он один возвышается над командой корабля, состоящей из сброда, тем, что не знает покоя и удовлетворения, пока над его родиной не взовьется собственный национальный флаг.

В сплетении истории, романтики, быта и сказки возникает картина Нью-Йорка начала XVIII в. в романе «Морская волшебница» (1830). Кроме пиратов, контрабандистов здесь орудуют купцы, чья деятельность приобретала незаконный характер ввиду запретительных акций Англии, которая стремилась заморозить экономическое развитие колоний, вела войну с Францией за преимущественные права на земли. Атмосфера, царящая в Нью-Йорке, выглядит беспечной и веселой ярмаркой, где мирно и беззаботно проживают белые и негры под покровительством бригантины «Морская волшебница». Купер не без иронии выразил дух тогдашних хозяев города в образе Миндерта ван Беверута, противника бережливости и коммерческой сделки, действовавшего согласно девизу: «осторожность и благоразумие».

Пребывание Купера в Европе в 1826—1833 гг. расширило кругозор писателя, в его творчество входят темы из истории отечества и из жизни других народов мира.

Роман «Осада Бостона, или Лайонел Линкольн» (1825) задуман как литературный памятник историческому событию в войне за независимость. Купер даже посетил места, где оно совершилось в 1775 г. Но творческое воображение писателя дорисовало историческую картину самыми невероятными происшествиями, совпадениями и поступками персонажей, а фигуру главного героя Лайонела Линкольна окружило тайной, связывающей ее с обоими враждующими лагерями.

«Браво» (1831) — роман, где любовная интрига, приключения, тайны, описания венецианского быта сплетены в увлекательное повествование о наемном убийце Якопо Фронтони, чья зловещая профессия вызывает к нему всеобщую ненависть и заставляет его скрывать свои поступки от тех, кого любит. В ходе сюжета Якопо утрачивает свои мрачные черты, и уже не он, а несправедливый социальный строй выглядит палачом, творящим зло и насилие над личностью.

В традициях свифтовской сатиры написан роман «Моникины» (1835), герои которого — человекообразные обезьяны — пародируют жителей Великобритании и США. В Высокопрыге длиннохвостые аристократы чтут традиции и низко склоняются перед пустующим троном своего монарха, а в Низкопрыге короткохвостые патриоты кичатся своей национальной Аллегорией (конституцией) и проводят дни в дебатах по поводу, какое правильнее из двух мнений — горизонтальное или вертикальное.

Роман «Мерседес из Кастилии, или Путешествие в Катай» (1840) посвящен первому плаванию Христофора Колумба к берегам Нового Света в 1492 г. Детально, в соответствии с дневниками Колумба, автор описывает трудное морское путешествие, посещение островов в Карибском море, которые ошибочно были приняты за земли, близкие к Индии и Китаю. Автор показывает жизнь испанского двора во время царствования Изабеллы, которая после долгих колебаний согласилась финансировать экспедицию Колумба на выдвинутых им условиях. Горячее участие в этом принимает молодая аристократка Мерседес из Кастилии, невеста Луиса де Бобадильи, спутника великого мореплавателя в трудном походе.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (10.09.2019)
Просмотров: 28 | Теги: творчество Купера, Купер