Жак Казот: обзор творчества писателя

Жак Казот (1719—1792) родился в чиновничьей семье, воспитывался в колледже иезуитов, затем изучал право; служил в различных портах Франции, участвовал в морских сражениях, побывал на острове Санто-Доминго, долго жил на острове Мартиника, откуда возвращение с подорванным здоровьем на родину омрачилось мошенничеством иезуитских миссионеров, ограбивших его. Биографическая легенда связывает его вступление в тайное масонское общество с выходом в свет повести «Влюбленный дьявол» (1772). Монархические убеждения стоили ему жизни. Его письма, в которых говорилось о затевавшейся организации побега Людовика XVI летом 1792 г., попали в руки революционных властей. Казот был арестован и казнен на эшафоте.

Творчество Казота начиналось с волшебных сказок в духе восточной экзотики и фантастики с налетом эротических мотивов, продолжалось баснями, поэмой, оперными либретто, романами, из которых «Ракель, или Прекрасная иудейка» дала жизнь драме Ф. Грильпарцера «Еврейка из Толедо» и историческому роману Л. Фейхтвангера «Испанская баллада».

В истории литературы имя Жака Казота в основном связано с «Влюбленным дьяволом» — произведением «готического стиля», где на смену традиционным религиозным представлениям о нечистой силе приходит опоэтизированный фантастический мир таинственных сил, сверхъестественных существ, открытых, однако, состраданию и страстям и не поддающихся однозначной нравственной оценке. В повести мотив азартной игры, наделенной некоей магической силой, связан с непреодолимым влечением любознательного героя повести — молодого знатного испанца дона Альваро к таинственному существу с загадочной властью — прелестной девушке Бьондетте, страстной и вместе с тем практически расчетливой и предусмотрительной. Писатель показывает, как эта безропотная сильфида, самоотверженная и опытная в делах любви, оборачивается требовательным, деспотичным Вельзевулом. Психологически правдоподобное превращение придает фантастике жизненную реальность, волшебная сказка незаметно переходит в плоскость бытовых фактов, повседневных обстоятельств. Венеция с ее гондолами, игорными домами, куртизанками и наемными убийцами, банкирскими конторами и карнавальным разгулом, Эстремадура с атмосферой сельского праздника и крестьянской свадьбой создают картину сна, в котором пребывает Альваро и в которую две цыганки привносят черты зловещего предвидения, душевного смятения. Таким образом автор стирает грань между иллюзией и действительностью согласно известному посылу «жизнь — это сон».

Повесть Жака Казота упоминается Гофманом как сюжетный источник «Духа стихий». Ш. Нодье первым испытал на себе влияние творчества Жака Казота и начал писать биографический роман о нем. В библиотеке А. С. Пушкина содержится перевод «Влюбленного дьявола» вместе с французским собранием сочинений Казота, и заглавие чернового фрагмента поэмы «Влюбленный бес», возможно, навеяно повестью Казота.

1

Просмотров: 641