Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

«Войцек»: описание, анализ и значение пьесы

  • Статья
  • Еще по теме

«Войцек» («Woyzeck») — драма Георга Бюхнера. Начатая, по предположениям исследователей, в 1836 году, оставшаяся незаконченной (двадцатичетырехлетний Георг Бюхнер внезапно скончался в 1837 г.), пьеса была найдена в фрагментарном виде среди бумаг писателя и надолго осталась лежать в его архиве. Только спустя почти полвека существующие три варианта набросков к драме были скомпонованы в единое целое литератором К.-Э. Францозом, выпустившим в 1879 г. в свет первое издание «Войцека». Премьера драмы состоялась спустя еще треть века — в мюнхенском «Резиденц-театре» (режиссер — Е. Килиан) в 1913 году.

В основе пьесы «Войцек» — реальная история лейпцигского цирюльника, в прошлом солдата, Иоганна Христиана Войцека, убившего из ревности свою возлюбленную. После его казни в 1824 г. в газетах Лейпцига развернулась дискуссия о возможных причинах такого преступления, прежде всего — о психическом здоровье убийцы. Опираясь на этот документальный материал, Бюхнер создал социальную драму о маленьком человеке, которого выталкивает из жизни враждебная ему среда.

Драматург приглушил мотивы болезни, которые могли стать объяснением убийства. Мир, окружающий армейского брадобрея Войцека, представлен в пьесе не приспособленным для природного, естественного человека. И Доктор, и Капитан, и соперник Тамбурмажор убеждены в своем превосходстве над почти бессловесным солдатом, который готов на все, чтобы заработать хоть немного денег. На самом деле именно Войцек с его странной восприимчивостью, с его чистой любовью к Марии и постоянной заботой об их незаконнорожденном ребенке — нравственное существо в пьесе. И доведен он до исступления, почти до безумия не изменой женщины, а всем укладом жизни. Убийство у Бюхнера — результат распада личности, постоянно подвергаемой насилию.

В первом своем произведении, исторической драме «Смерть Дантона» Бюхнер, обратившись к Великой французской революции, рассматривал «дьявольский фатализм истории», подминающей под себя отдельную личность и превращающей ее в марионетку, «подвешенную на веревках неведомых сил». «Войцек» как драма маленького человека — закономерный этап творческого пути драматурга, размышлявшего о процессе нивелировки личности.

Творчество Бюхнера — начало реализма в немецкой литературе, подведение итогов целой эпохи. На смену исключительной личности, стоявшей в центре произведений романтиков, в «Войцеке» пришел простой солдат, бедный, неграмотный и косноязычный, обремененный бесконечными обязанностями, замордованный полным бесправием. Интерес к теме социальных низов, жесткая прозаичность стиля предвосхищали натурализм как метод отображения действительности. Задолго до возникновения новой драмы рубежа XIX—XX вв. Бюхнер сумел увидеть трагическое в повседневности, в обыденном течении жизни.

Неоцененная и непонятая в XIX столетии, драма «Войцек» в веке XX была прочитана как его гениальное предвидение. Рваная стилистика, незаконченность, недоговоренность и одновременно взвинченность интонаций, сменяющихся ритмов воспринимались как предвестие поэтики экспрессионизма, родившегося тоже в Германии в 1910-х годах. Неслучайно именно по этой пьесе было создано одно из новаторских музыкальных произведений XX века — экспрессионистская опера «Войцек» австрийского композитора Альбана Берга (1921 г.). На протяжении XX века к «Войцеку» постоянно обращается немецкоязычный театр: спектакли М. Рейнгардта, В. Лангхоффа, Г. Литцан и других. В 1947 г. по пьесе был создан немецкий фильм режиссера Г. Кларена. Экзистенциальная трагедия человека в «Войцеке» долгое время оставалась чуждой русскому театру. В сезоне 1996—1997 гг. «Войцек» впервые был представлен на сцене одного из петербургских театров (режиссер Ю. Бутусов).

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

Понравился материал?
5
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (10.04.2017)
Просмотров: 5552 | Теги: Войцек