Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Уильям Вордсворт: биография

  • Статья
  • Еще по теме

Вордсворт (Wordsworth), Уильям (1770—1850) — получил образование в Хоксхедской грамматической школе. Его мать скончалась в 1778, отец — в 1783. В 1790 Уильям поступил в Кембридж, где учился на стипендию для бедных студентов, однако атмосфера Кембриджа того времени, (тон в нем задавали богатые отпрыски аристократических семей), охладила его интерес к науке.

В 1790 Уильям Вордсворт отправился в пешее путешествие по Альпам, Франции и Италии; он вернулся во Францию в конце 1791 и провел там целый год, во время которого влюбился в дочь врача-хирурга в Блуа, Аннетт Валлон, которая родила ему дочь. (Этот роман отражен в поэме “Водракур и Юлия” (Vaudracour and Julia), написанной в 1804, опубл. в 1820.)

После возвращения в Англию Уильям Вордсворт написал две поэмы - "Вечерняя прогулка" и “Описательные зарисовки", тесно связанные с традицией поэзии предшествующего столетия, заключавшейся в стремлении к “живописному" и возвышенному. В том же году он создал (но не опубликовал) “Письмо епископу Лландаффа" в поддержку Французской республики.

Разрыв дипломатических отношений между Англией и Францией глубоко потряс поэта; став свидетелем воцарившегося во Франции террора, он полностью лишился иллюзий и надежд на революционное установление более справедливых отношений в обществе; период депрессии отразился в его стихотворной драме “Жители границы” (The Borderers, 1796-1797, опубл. в 1842).

В 1795 Вордсворт получил наследство в 900 фунтов от своего друга Рейсли Колверта, что позволило ему полностью сосредоточиться на поэтическом творчестве. Со своей сестрой Дороти Уильям Вордсворт поселился сначала в Рейсдауне в Дорсете, затем в Альфоксдене в Сомерсете, недалеко от дома Кольриджа, арендовавшего коттедж в Незер-Стоун (Уильям Вордсворт познакомился с ним в 1795). Это был период интенсивной творческой работы для обоих поэтов, в 1798 вышли их знаменитые “Лирические баллады", важная веха в истории английского романтизма (“Сказание о Старом Мореходе", “Слабоумный мальчик”, “Тинтернское аббатство” и др.). Зиму 1798-1799 друзья провели в Германии, в Госларе, где Вордсворт написал цикл стихотворений "Стихи о Люси". В 1799 они с Дороти поселились в “Дав-коттедже" (“Голубином домике"); в следующем году он написал поэмы “Прогулка”, "Братья” (The Brothers), “Майкл” и стихотворения, включенные в издание “Лирических баллад” 1800 года (знаменитое обширным предисловием Вордсворта, которое ныне считается первым в Англии литературным манифестом романтизма).

В 1802 Вордсворт женился на Мэри Хатчинсон. В том же году он завершил поэму "Решимость и независимость". В этот период жизни Уильям Вордсворт много путешествовал (вместе с Дороти и Кольриджем), у него родились пятеро детей, он нашел новых друзей (в лице В. Скотта, Дж. Бомонта и Де Куинси). Семейное счастье Вордсворта было омрачено смертью его брата-моряка Джона на пути в Индию в 1805 (эта потеря нашла свое отражение в стихотворении “Элегические строфы”, непосредственным толчком для написания которого стала картина Джорджа Бомонта, изображающая Пилский замок во время шторма), ранней смертью двоих из его детей (на смерть одного из них поэт написал сонет "Смутясь от радости, я обернулся" (‘Surprised by joy’, 1815) и ухудшением здоровья Кольриджа, прежние теплые отношения с которым у Вордсворта так и не наладились. Тем не менее это был период высокой творческой активности, и популярность его постепенно возрастала.

 “Прогулка” была напечатана в 1814, “Белый олень из Рильстона” (The White Doe of Rylstone) в 1815, два тома “Стихотворений” (Poems) в 1815, поэмы “Питер Белл" (Peter Bell) и “Возничий” (The Waggoner) в 1819. Вордсворт постепенно входил в роль патриотичного, консервативного члена высшего общества, отказываясь от радикальной политики идеализма своей юности. Многие из его лучших поздних произведений представляли собой подробное описание какой-либо местности, что служило лучшим доказательством страсти Вордсворта к путешествиям. В 1843 вслед за Саути Уильям Вордсворт стал поэтом-лауреатом; умер он в Райдл-Маунт (где жил с 1813), издав окончательно переработанные тексты своих произведений (в шести томах, 1849—1850).

“Прелюдия” была опубликована посмертно, в 1850. Де Куинси писал о Вордсворте в 1835: “Вплоть до 1820 имя Вордсворта топтали ногами; с 1820 по 1830 к нему относились с уважением; с 1830 до 1835 оно стало синонимом триумфа”. Ранние нападки на поэзию Вордсворта в “Эдинбургском обозрении” продолжили критики второго поколения романтиков; Байрон и Шелли называли ее "незатейливой" и "занудной", Китс подверг осмеянию ее “эгоистическую возвышенность”, а Хэзлитт и позднее Браунинг называли самого поэта "заблудшим вождем", который изменил собственным юношеским убеждениям.

Однако эта критика уравновешивалась растущей популярностью многих его произведений и благосклонным отношением многих писателей, включая М Арнолда и Дж. С. Милля, которые рассматривали его творчество как выражение свойственных эпохе поэта сомнений и поиска новых идеалов. Биография Уильяма Вордсворта, написанная М. Мурменом, была опубликована в 1868 (в двух томах); долгое время считавшаяся утерянной переписка Мэри и Уильяма — в 1982.

Источник: Путеводитель по английской литературе. / Под ред. М. Дрэббл и Дж. Стрингер/Пер. с англ.: - М.: ОАО Изд-во "Радуга", 2003

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (16.04.2016)
Просмотров: 1395 | Теги: Вордсворт, творчество Вордсворта