Томас Майн Рид: обзор творчества писателя

Томас Майн Рид (1818—1883) родился в семье священника в Ирландии. В двадцатидвухлетнем возрасте, не желая больше видеть, как англичане хозяйничают на его родине, он уехал в Америку, где занялся журналистикой, служил на плантации, работал актером, школьным учителем, участвовал в войне американцев с мексиканцами в 1846—1848 гг.

Революция 1848—1849 гг. вернула его в Европу, где Томас Рид намеревался помочь восставшему венгерскому народу. Рид знакомится, а затем дружит с венгерским революционером Лайошем Кошутом. Его первое художественное произведение — отклик на сопротивление мексиканцев американскому вторжению. Популярность писателю принесли авантюрно-приключенческие романы, навеянные национально-освободительной борьбой народов и выразившие сочувствие всем, кто подвергался угнетению. Автора влекли романтика природы и подвига.

В конце XVIII— начале XIX в. обнаружилась социально-политическая несостоятельность колониального господства Испании на Американском континенте. В это время переносит читателя действие романа «Белый вождь» (1855). Охота, карты, бои быков, конские состязания занимают все помыслы владельцев поместий и рудников, потомков испанских колонизаторов. Праздную паразитическую жизнь поддерживают Вискарра и Робладо — жестокие корыстолюбцы, в чьих руках находилась административная власть, против которой выступил белый охотник за бизонами Карлос, прозванный индейцами Белым вождем и известный среди жителей поселения Сан-Ильдефонсо как опасный преступник. Его месть, покончившая с насильниками, — финал романа, предвещающий конец владычества колонизаторов.

Роман Томаса Майн Рида «Квартеронка» (1856) — страстный протест против позора рабовладения. И хотя автор отрицал политический смысл своего произведения, нет сомнения в том, что именно рабовладельческий уклад повинен в губительном вмешательстве в судьбы людей. Именно он препятствует любви Эдварда и рабыни Авроры, обрекает их на чреватое опасностями бегство. Только непредугаданная удача отводит от них угрозу гибели и завершает скитания счастливой развязкой.

«Оцеола, вождь семинолов» (1858) — произведение, поэтически названное автором «повесть о Стране Цветов», так как местом действия стал штат Флорида. Но не райское миролюбие царит в прекрасном краю. Здесь скрестились судьбы Джорджа и Виргинии, детей плантатора Рэндольфа, с молодым метисом Эдуардом Пауэллом и с благородным Оцеолой, вождем индейского племени семинолов. Знакомство с Оцеолой, лицом историческим, вовлекает героев произведения в опасные приключения, связанные с событиями семинольской войны 1835—1842 гг. из-за захвата колонизаторами богатых земель Флориды.

Действие романа Томаса Рида «Мароны» (1862) происходит в 20-е гг. XIX в. на Ямайке — одной из британских колоний, превратившей красивейший остров в ад для негров. Мароны, что означает «свободные охотники», «охотники-беглецы», — беспощадно преследовались колонизаторами за их непокорность и вольнолюбие. Молодой вождь маронских общин Кубина, герой романа, напоминает своей отвагой и самоотверженностью Оцеолу и Белого вождя. В общинах царят нравы вольницы Робина Гуда, противостоящие беззаконию, творимому плантаторами на Ямайке, в погоне за наживой готовыми растерзать друг друга. В этот мир острых противоречий попадает честный Герберт Воган, прибывший на остров к своему дяде-плантатору и ставший объектом женского соперничества. Остроту социальных конфликтов писатель стремился подчеркнуть обнаженным драматизмом ситуации.

Загадочный всадник, появляющийся на фоне ночного неба и пугающим людей и животных своим необычным видом, — криминальная завязка романа «Всадник без головы» (1866). Поиск мотивов страшного преступления бросает тень на молодого охотника за мустангами Мориса Джеральда. Ложное обвинение грозит ему судом Линча, и друзья Джеральда — старый охотник-следопыт Зеб Стумп и Луиза, дочь недавно переселившегося в Техас с берегов Миссисипи богатого плантатора, помогают предотвратить чудовищную расправу и обнаружить настоящего преступника. Захватывающим динамизмом сюжета и реализмом в описании быта и нравов Техаса роман завоевал всемирную популярность как классический образец детективного жанра.

Стихию приключений Томас Майн Рид находит и в исторических событиях. Белая перчатка, оброненная прекрасной девушкой и прикрепленная к своей шляпе Черным Всадником, — рыцарский жест, характеризующий готовность к подвигу во имя любви. В таком обличье появляется Генри Голтспер на страницах романа «Белая перчатка». Томас Майн Рид в отличие от В. Скотта вносит в повествование дух демократизма, и сэр Генри Голтспер действует как полковник республиканской армии, член парламента, попадая в сложные ситуации с интригующей тайной. События романа происходят в самом начале 40-х гг. XVII ст. Автор не вводит в действие фигуру короля Карла I. Он ограничивается тем, что создает атмосферу, царящую при дворе и там, где простирается властная королевская длань.

Открытие лица планеты, постижение тайн природы, богатства фауны и флоры требуют от человека невероятных усилий или богатой фантазии, которая, на материале прочитанных книг и наблюдений в зоологическом саду, породила увлекательную африканскую трилогию капитана Майн Рида «В дебрях Южной Африки, или Приключения бура и его семьи» (1856),«Юные охотники, или Повесть о приключениях в Южной Африке» (1857), «Охотники за жирафами» (1867). Разумеется, необыкновенный мир пленяет воображение и души юных любителей приключений — героев романа, которые взрослеют, и каждый из них избирает свою дорогу в жизни: Ганс ван Блосом становится ученым, Гендрик и Аренд — офицерами, Виллем — гостеприимным хозяином, а девочки Грейн и Вильгельмина обретают радость замужества. Но в их душе навсегда сохранится память об удивительном путешествии по карте «белых пятен» Земли, экзотической охоте на слонов, львов, носорогов и жирафов.

«Охотники за растениями, или Приключения в Гималайских горах» (1857), «Ползуны по скалам, или Хижина, затерянная в Гималаях» (1864) — романы о благородном изыскательском научном труде, благодаря которому в цивилизацию принесено немало радостей от пестроты и яркости садов, красок пионов, камелий, азалий, герани, от удивительных форм деревьев и кустарников, не говоря уже о пиршественном богатстве столов. Приключения молодого ботаника Карла Линдена и его спутников, любителей природы, описаны Майн Ридом с тонкой наблюдательностью натуралиста.

Отдал писатель дань и морским приключениям, живописуя историю нескольких пассажиров и матросов со сгоревшего в Атлантике невольничьего судна («Затерянные в океане»), беспокойные будни корабельного быта («Морской волчонок») или сухопутные неожиданности в экзотических краях («В дебрях Борнео, или Приключения потерпевших кораблекрушение») и в хорошо известных местах («В поисках белого бизона, или Мальчики-охотники с берегов Миссисипи», «Отважная охотница»).

0

Просмотров: 881