Тирсо де Молина: обзор творчества писателя

Тирсо де Молина (1581/1584—1648) —псевдоним Габриэля Тельеса (монашеское имя), последователя драматургической школы Лопе де Веги. Он родился в семье ремесленника или наемного рабочего, в юношестве принял постриг в монахи, совершил путешествие в Америку, был назначен настоятелем монастыря в Сории. Однако пристрастием Тирсо де Молины стало не богословие, магистром которого он являлся, а сочинение веселых, озорных пьес, за что католическая церковь отлучила его от театра, наложила запрет на писание комедий и иных светских произведений. Автора дважды ссылали в далекий провинциальный монастырь, но драматургическое творчество не прерывалось до самой смерти писателя. Из четырехсот написанных им пьес до нас дошло лишь семьдесят шесть, в том числе такие шедевры, как «Севильский озорник, или Каменный гость», «Дон Хиль Зеленые Штаны». Интерес к литературе привел драматурга к знакомству с Лопе де Вегой, Велесом де Геварой, Солорсано, Кеведо.

В 1621 г. писателю, мастеру интриги, удалось напечатать своеобразный сборник бесед «Толедские виллы, сочиненные магистром Тирсо де Молина, уроженцем Мадрида», построенный по типу «Декамерона». В него вошли разные поучительные истории, рассказанные в повествовательной, драматической и стихотворной форме.

«Толедские виллы» представляют собой смесь любовных приключений, картин празднеств, полемики о театре, поэм, лирических романсов, стихотворных комедий и бытовых новелл. Роль завязки здесь выполняет пространный пролог. В нем говорится о том, что после долгих мытарств судьба сводит одним жарким днем в Толедо нескольких молодых дам и кавалеров на торжество по случаю счастливого завершения любовной истории одного из них и возвращения другого в компанию. Каждому по жребию отводится вилла на берегу Тахо, и временный хозяин должен развлекать гостей. На первой вилле разыгрывается комедия «Стыдливый во дворце», на второй — происходят рыцарский и любовный турниры, на третьей — поведана авантюрная повесть о доне Хуане де Сальседо и каталонке Дионисии. Четвертая вилла занята стихами и комедией о том, какими должны быть друзья. Последняя, пятая вилла «приютила» назидательную сатирическую повесть о трех осмеянных мужьях, в которой заметно влияние Боккаччо, Сервантеса и Банделло.

Продолжения к «Толедским виллам» Тирсо де Молина не создал. Вместо него увидела свет книга «Полезные досуги» (1635), повторяющая схему предыдущего сборника, но с иным, обратным ему по смыслу, содержанием. Место веселых комедий здесь заняли священные мистерии, а любовных интриг — церковные легенды, которые рассказывают члены трех благочестивых семей на мадридском карнавале с целью возвысить душу.

0

Просмотров: 934