Сирано де Бержерак: обзор творчества писателя

Сирано де Бержерак (Савиньен де Сирано, 1619—1655) родился в обедневшей дворянской семье адвоката в имении Бержерак, владельцами которого ранее были гасконцы, отсюда возникла легенда о поэте, остроумном гасконце-бретере, чему способствовало его блестящее умение владеть шпагой. Закончив колледж при Парижском университете, Сирано де Бержерак поселился в Латинском квартале без средств к существованию, но с горячим стремлением обсуждать философские проблемы и крушить привычные авторитеты. Нищета побудила его стать солдатом королевской гвардии, и два года он провел в военных походах, окончившихся для него тяжелым ранением и отставкой. Возвращение в Латинский квартал ввергло писателя в круговерть кутежей и дуэлей, он вхож был также в молодежный кружок, где лекции читал философ-материалист П. Гассенди и бывал Мольер. Неупорядоченная жизнь привела его к неизлечимой болезни, от которой он и скончался, рассорившись со всеми. Злое остроумие и безграничная ирония, залихватские наскоки как на врагов, так и на друзей отразились в его бурлескной поэзии, драматургии и эпистолярных памфлетах. Комические сцены из пьес Сирано де Бержерака заимствовал Мольер для «Проделок Скапена».

Наибольшая популярность выпала на долю произведения под заглавием — «Иной свет, или Комическая история о государствах и империях Луны» (1650) с продолжением, названным «Государство Солнца» и оставшимся незаконченным.

Сирано де Бержерак писал свою утопию, ориентируясь на сатирическую «Правдивую историю» Лукиана, перенеся действие за пределы Земли на ее спутник. Чтобы там оказаться, герою произведения приходится подвесить к себе склянки с росой, которые под воздействием солнца поднимают его выше облаков и переносят в Канаду. Там, опустившись на землю, он подвергается преследованиям за колдовство со стороны иезуитов. Привязанный к ракете Сирано де Бержерак случайно попадает на Луну — в рай, откуда были изгнаны Адам и Ева. Нелепые и смешные приключения героя, которого то изгоняют древние библейские пророки за атеизм, то разумные существа, ходящие на четвереньках, принимают за диковинного двуногого зверька и водят напоказ на привязи, завершаются встречей с бессмертным Демоном, советчиком Сократа. Контакт занимателен тем, что разъясняет суть утопии, где все поставлено вверх ногами. Нелепица, предвосхищающая фантазию барона Мюнхгаузена, прерывается проблесками прозорливой догадки, предвидения или пародирования некоторых черт существующего социального миропорядка. Жители Луны за все расплачиваются стихами, а не деньгами, ученые диспуты, а не поля сражения определяют исход войны, почетом пользуется молодость, а не старость, на Луне главенствует жизнерадостность, а не религиозный страх. Сирано де Бержерак, по его собственным словам, утверждает единство и вечность материального мира и признает только материю и свободу мысли, отвергая абсурдность во всех ее проявлениях. Писатель создал не утопию социально-политического характера, а утопию интеллектуальной неограниченности — царства полной гласности, доказательности убеждений, обоснованности поведения и здравого смысла. Писатель высказал здесь тезисы о смертности души, о множественности миров и многие другие не менее интересные предположения, в какой-то мере реализованные в XX в. Текст утопии подвергался купюрам и только в XX в. был полностью восстановлен по двум сохранившимся рукописям.

Личность Сирано де Бержерака обросла легендами, основанными на его храбрости, находчивости и остроумии. В этом отношении безусловно интересны талантливая поэтическая пьеса Э. Ростана «Сирано де Бержерак», фантастический роман А. Казанцева «Клокочущая пустота».

0

Просмотров: 731