Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Пу Сунлин: обзор творчества писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Пу Сунлин (1622—1715) — новеллист-сатирик, в историю литературы входит под псевдонимом Ляо Чжай. Старинные хроники сообщают о нем немного. Неоднократные неудачи на государственных экзаменах не сломили волю писателя, он добился присуждения ему ученой степени, дававшей возможность занять чиновничью должность. Произошло это, когда писателю было уже 89 лет и ему сопутствовала литературная слава. Пу Сунлин писал в жанре краткого рассказа, отличавшегося простотой изложения, глубиной мысли, обоснованностью суждений.

Следуя фольклорной традиции, писатель использовал фантастику, чтобы высмеять порядки, насаждавшиеся в Китае манчжурской династией, которая правила страной вплоть до 1911 г. Пу Сунлин, однако, не вкладывал мистического смысла в чудеса, творимые его персонажами — таинственными отшельниками и хитроумными лисами. В авторском послесловии к новелле «Как он хватал лису и стрелял в черта» утверждается: «Раз есть в человеке живой и сильный дух, то черт там или лис, — что они могут с ним поделать?» Более четырехсот новелл написал Пу Сунлин — и это была сама жизнь народа, лицом к лицу столкнувшегося с пороками социальной системы. Пу Сунлин нацеливает на многие человеческие пороки — высокомерие и зазнайство («Остров блаженных людей»), хвастовство («Даос с гор Лао»), невежество («Врачебное искусство Чжана»), корысть и скупость («Речь птиц», «Колдовство хэшана»), продажность («Как он решил дело»). Однако с еще большим гневом обрушивается автор на социальные пороки. Ядовитую сатиру он создает на всесилие бюрократии, прочно обосновавшейся в канцеляриях и не желавшей внимать велениям жизни, душившей подлинные таланты, благосклонной к узости мысли и насаждавшей начетничество («Святой Хэ», «Некий И, удачливый вор», «Единственный чиновник»). Подкупы, взяточничество и обманы свивают уютное гнездо вокруг императорского трона в двух новеллах под общим названием «Шантаж». Коррупция власти, входящей в сговор с преступным миром, изобличена в новелле «Семь разбойников». Алчность богачей, щедрых лишь в удовлетворении своих недостойных прихотей, — предмет язвительной иронии в рассказе «Как он садил грушу».

Обличительному пафосу писателя чужд вселенский пессимизм. Его критика окрылена мечтой о справедливых правителях, пекущихся о благе народа («Губернатор Юй Чэнлун», «Поторопились», «Приговор на основании стихов», «Тайюаньское дело», «Синьчжэнское дело»). Здесь нет места потусторонним силам, сами люди вершат правый суд над злом и пороками, защищают незаслуженно обиженных и угнетенных. Это «люди необычайные», так как во времена писателя их не было на государственных постах. Ведь восстановить правду без участия оборотней, волшебников, фей, волшебства лис при жизни Пу Сунлина было едва ли возможно, как и бичевать зло, не прибегая к иносказанию. Защита светлого в человеке выдвигает Пу Сунлина, гневного обличителя мракобесия во всех проявлениях, в ряды стойких, славных поборников идеалов гуманизма.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (17.10.2019)
Просмотров: 60 | Теги: творчество Сунлина, Сунлин