Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

О книгах Кэрролла "Алиса в стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье"

  • Статья
  • Еще по теме

В середине XIX в. на орбите детского чтения прозвучало имя Льюиса Кэрролла (1832—1898), псевдоним ученого, математика Чарлза Латуиджа Доджсона. Общение с маленькой девочкой, которой он вместо популярных сказок рассказывал выдуманные им самим фантастические истории, послужило фундаментом сначала одной книги «Алиса в стране чудес» (1865), а затем другой — «Алиса в Зазеркалье» (1872).

Нравственный и философский замысел этих произведений оказался настолько глубоким, что они привлекли к себе и внимание взрослых своим активным неприятием узости обывательского сознания, протестом против стандартного мышления и навязанности правил человеческого поведения. Люьис Кэрролл создал здесь такую фантастическую действительность, где невероятное выглядит очевидным, а вероятное нонсенсом, где важны раздумья и догадки, где относительны время и пространство и трудно различимы границы сна и игры.

Удачным оказалось обращение автора к нелепице, небывальщине, чтобы показать, как маленькая девочка Алиса открывает для себя неизведанный мир — сталкивается с говорящими животными, с ожившими вещами. Царство карточных королей и шахматных фигур, став для нее реальностью, ввергает Алису в атмосферу причудливых игр и сказочных чудес, где все происходит не по привычным законам здравого смысла, а по стихийному произволу фантазии. И она стремится внести в хаос событий, в которых ей приходится участвовать, логическую связь, порядок, оценить и выразить свое отношение к самоуправству монархов, к низкой лести их придворных, к беззаконию суда, к беззащитности подданных и многому тому, что в обществе, управляемом корыстью и лицемерием, позже встанет на пути повзрослевшего человека уже как реальная нелепость.

Неувядаемая популярность сказки о приключениях Алисы выразилась, в частности, и в том, что она дала заглавия многим известным произведениям — романам О. Генри «Короли и капуста», С. Моэма «Пирожные с пивом», Э. Уилсона «Англосаксонские штучки», Р. П. Уоррена «Вся королевская рать». Разгадка этой популярности таится в неистощимой склонности Кэрролла к парадоксам, недоразумениям, забавным выкрутасам, головоломкам, «жизни во сне», в которых своеобразно отражается миропорядок, основанный на социальных нелепицах.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (29.09.2019)
Просмотров: 21 | Теги: Кэрролл, творчество Кэрролла