Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Марк Твен: творчество писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Марк Твен (его настоящее имя Самюэль Ленхорн Клеменс, 1835—1910) родился на западе страны, в одном из поселков малонаселенного тогда штата Миссури, в семье судьи. Детство его прошло на берегах Миссисипи. После смерти отца Твен в двенадцатилетнем возрасте оставил школу и поступил учеником в типографию. Многие годы затем он скитался по стране в поисках заработка, испробовал многие профессии, был лоцманом на Миссисипи. Псевдоним писателя связан именно с этой профессией и означает «мерка — два» — слова, которые ему приходилось произносить при измерении глубины реки.

В 60-е гг. появились его юмористические рассказы «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса», «Укрощение велосипеда», «Как я редактировал сельскохозяйственную газету» и др. В них он показал себя мастером веселого короткого рассказа, знатоком быта своих соотечественников, умеющим подметить и показать нелепые или смешные стороны жизни. В рассказах Твен характеризовал нравы американских газетчиков («Журналистика в Теннесси»), обличал ханжество и лицемерие обывателей, расовую дискриминацию, нечистоплотность властей («Письма китайца», «Как меня выбирали в губернаторы» и др.).

Наряду с рассказами Твен работал над путевыми очерками «Простаки за границей» (1869) и «Налегке» (1872), где мишенью насмешки стали политические и социальные нравы тогдашней действительности. Позднее к этим книгам присоединились «Пешком по Европе» (1880) и «По экватору» (1897).

К числу лучших произведений раннего периода творчества Твена принадлежит роман «Позолоченный век» (1873), написанный им в соавторстве с Чарльзом Д. Уорнером (1829—1900). В этом произведении даны картины провинциальной и столичной жизни и политических нравов в США 60—70-х гг. XIX в., когда после окончания Гражданской войны Севера и Юга в стране стало широко развиваться поощряемое правительством частное предпринимательство. История приключений честолюбивой красавицы Лоры Хокинс, ее братьев, их друзей и знакомых раскрывает спекулятивную лихорадку и жажду наживы, охватившие Америку в эти годы. События романа связаны с грандиозной аферой Соллерса, стремящегося получить средства на строительство города на заболоченном пустыре, и переплетаются с драматическими обстоятельствами в жизни Лоры. К роману примыкает написанная позже повесть «Американский претендент» (1892) —история о том, как американец задумал приобрести титул английского лорда.

Творческим успехом Твена явились романы «Приключения Тома Сойера» (1876) и «Приключения Гекльберри Финна» (1884) —дилогия о детстве, не поддающемся провинциальной скуке, глупым предрассудкам и ханжеской морали. К этим произведениям примыкают повести «Том Сойер за границей» (1894) и «Том Сойер — сыщик» (1896). Близок по духу к прославленной дилогии роман-воспоминание «Жизнь на Миссисипи» (1883).

В исторической повести «Принц и нищий» (1882) писатель не стремился к воспроизведению реальных событий. История царствования бродяги Тома Кенти на английском престоле утверждала естественность равноправия людей и нравственное превосходство обездоленных, способность строить жизнь гораздо разумнее и лучше, чем это пытаются делать власть имущие по праву наследства.

Фантастический роман «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) — сатира, построенная на столкновении современной автору цивилизации с эпохой средневековой Англии. Янки, оказавшийся в VI в., когда царствовал легендарный король Артур — персонаж романа Т. Мэлори, на каждом шагу встречается с невежеством и жестокостью и пытается расправиться с рыцарями-угнетателями, приобщить забитых крестьян к цивилизации. Серьезное и трагическое, ядовитый сарказм и веселая шутка в романе были направлены против безропотного смирения человека перед уготованной ему жалкой участью, перед силами зла и несправедливости.

Сатирическое жало повести «Уильсон, мякинная голова» (1893) направлено против консерватизма и тупой жестокости обывателей, почетных граждан, подлинное лицо которых раскрывается лишь чудаку, молодому юристу Дэвиду Уильсону, который коллекционирует отпечатки их пальцев, что позволяет ему раскрыть виновников совершенного в городе убийства.

«Простофиля Вильсон» (1894) — повесть, осуждающая рабство. Герой ее — благородный и умный человек Вильсон, слывущий среди спесивых обывателей отпетым дураком.

Поиск примера истинного служения народу привел писателя к созданию образа французской патриотки Жанны д’Арк, главной героини романа «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, ее пажа и секретаря» (1896).

Убийственную сатиру на стяжательские принципы жизни Твен создал в повести «Человек, который совратил Гедлиберг» (1899), а в «Путешествии капитана Сторнфилда в рай», полный текст которого увидел свет только в 1952 г., представления о загробном существовании оснащены атрибутами грядущего века НТР — так писатель создавал антиутопию о грядущем развитии предпринимательства.

Последние годы жизни Твен работал над повестью «Таинственный незнакомец», оставшейся незавершенной и изданной посмертно. Действие в ней отнесено к XVI в. в австрийскую деревушку, где появляется незнакомец, назвавший себя Сатаной. Обладая сверхъестественной силой, он вмешивается в события, ведет беседы о несправедливости, о трусливом пресмыкательстве перед деспотизмом, о жестокости и об очистительной силе смеха в борьбе с предрассудками. Повесть звучала завещанием потомкам, главная мысль которого сосредоточена на исторической обреченности собственничества, на несправедливости войн и колониального угнетения.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (09.09.2019)
Просмотров: 9 | Теги: творчество Марка Твена, Марк Твен