Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Любен Каравелов: биография и творчество писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Любен Каравелов (1834—1879) — один из основоположников реализма в Болгарии и видный борец за освобождение своей родины от турецкого владычества, родился в семье скупщика скота, учился в греческом училище в Пловдиве, ездил с отцом по Болгарии, Македонии и Сербии для закупки скота, изучал народный быт и нравы.

В 1857 г. приезжает в Москву, где был зачислен вольнослушателем филологического факультета Университета. Будущий прозаик и поэт проявил глубокий интерес к русской революционно-демократической мысли, к классикам русской и украинской литературы. Он с увлечением собирал болгарские пословицы, поговорки, сказки, описал народные обычаи, составив сборник родного фольклора.

После покушения Каракозова на Александра II в 1866 г. и наступившей затем реакции он не мог оставаться в России и уехал в Сербию, затем, преследуемый властями, жил в Австрии, затем в Румынии, где в 1869 г. организовал издание эмигрантской газеты «Свобода», а в 1870 г. был избран председателем Болгарского центрального революционного комитета. Вместе с ним сотрудничал его друг и единомышленник, поэт, национальный герой Болгарии Христо Ботев. Оба они считали, что литература — «зеркало народной жизни», и оба призывали болгарский народ взять судьбу в свои руки. Любен Каравелов с глубоким сочувствием воспринимает события Парижской коммуны, глубоко переживает казнь революционера Васила Левского в 1872 г., с которым сблизился в годы эмиграции.

К самым ярким произведениям Любена Каравелова принадлежит повесть «Болгары старого времени» (1867), где автор обратился к личным впечатлениям и в духе гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» и «Миргорода» воссоздал с глубоким проникновением картину быта, жизнь обитателей маленького болгарского городка. С иронией поведал писатель историю ссоры и примирения двух стариков. Один из них — скупой и ханжа учитель Хаджи Генчо, кичащийся своей ученостью, ничего общего не имеющий с наукой, другой — дедушка Либен, взбалмошный, проведший бурную молодость и живущий на широкую ногу. Дед Либен и Хаджи Генчо в известной мере антиподы: если одного характеризует жизнелюбие и общительность, другого отличает замкнутость, домоседство. Оба они подчинены патриархальным законам, однако, если Хаджи Генчо — злейший враг своих детей, Либен может понять молодость, ее порывы и, в результате, признав свои ошибки, помогает любящим Лиле и Павлину обрести свое счастье.

Сатирический взгляд автора направлен против косности нравов «болгар старого времени», унижающих человеческую личность, лишающих молодежь права решать самостоятельно свои проблемы без давления деспотичной родительской власти.

В своих повестях Любен Каравелов выступал против турецкой тирании, обрекшей болгар на бесправие и жестоко каравшей за вольнолюбивые устремления («Мученик»), разоблачал кровопийц-чорбаджиев, подлых предателей народа, их нравственное убожество и звериную мораль («Богатый бедняк», «Маменькин сынок»).

Традиции Каравелова с честью продолжил Иван Вазов, придав темам национально-освободительного звучания эпическую широту, многомерность и драматический оптимизм.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (10.09.2019)
Просмотров: 16 | Теги: творчество Каравелова, Каравелов