Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Личность Монтеня (по книге "Опыты")

  • Статья
  • Еще по теме

Монтень много писал о себе, иногда даже, пожалуй, несколько навязчиво, рассказывая о некоторых подробностях своей жизни и бедах своего бренного тела, без чего, кажется, можно было бы и обойтись. Но из песни слова не выкинешь. И каждому человеку приходится как парить в небесах и властвовать над природой, так и чувствовать свое великое ничтожество и пригибаться к земле под тяжестью непреложных законов той же матери-природы. Все «саморазоблачение» Монтеня сводится в сущности к иллюстрации того, как нужно познавать самого себя. Присматриваться, наблюдать, выслеживать самого себя с близкого расстояния. Монтень наблюдал в себе, по сути дела, универсальные черты, как положительные, на его взгляд, так и отрицательные. Нель самосознания — научиться правильно жить и умирать.

Само наблюдение за собой, за своим поведением, даже за своим мышлением — занятие восхитительное, по мнению Монтеня.

Монтень избрал героем своей книги себя. Он описал свою внешность: свое лицо, свою фигуру — весь свой общий облик, свою манеру одеваться. Он говорит о своих пышных усах, к которым пристают ароматы поцелуев. «Когда-то, в дни юности крепкие поцелуи, сладкие, жадные, сочные, прилипали к ним и часами удерживались на них», о своих привычках: он любит ходить с палкой. Он не оставляет ее, даже едучи верхом. В этом он усматривает некое изящество, особый род франтовства. Далее рисует свой духовный облик. Он относит себя к уравновешенным натурам. Никаких внутренних разладов он не знал. Он человек веселый, хотя и несколько созерцательный. Дурное настроение и печаль противны его натуре. Он любит возиться с книгами. От книг он ищет разумной занимательности и науки самопознания. У него неодолимая тяга к истине и независимости мысли.

Писатель рассказывает о себе, не таясь и не скрывая своих недостатков, своих мелких побуждений, не умалчивая из ложной скромности своих достоинств. «Каждый человек несет в себе частицу всего человечества»,— говорил Монтень. И художественный такт писателя проявился как раз в том, что эта частица всего человечества в отдельной личности была им показана и убедительно и неоскорбительно для других. Может быть, его книгу следует назвать исповедью?

Однако слово «исповедь» предполагает покаяние. Это в ритуальном значении — признание в грехах, перечень грехов — моральных изъянов. «Исповедь» Руссо в значительной своей части — покаянная книга. Именно поэтому нельзя назвать «Опыты» Монтеня исповедью. Монтень не кается, он без стыда и раскаяния рассказывает о себе.

Его называют осторожным, потому что несколько раз он счастливо миновал опасность. А это всего лишь случай. Его хвалят за смелость и терпение, а это всего лишь результат холодных рассуждений. Он отнюдь не герой, способный выдержать серьезные испытания судьбы и побороть в себе веления страстей. Его счастье, что страсти его не так сильны, с ними ему было легко справиться, и в том, что он не совершил больших преступлений, особых заслуг нет, ему просто не хотелось их совершать. Он не питал в себе ни злобы, ни склонности к раздорам и разногласиям отнюдь не по долгу и обязанностям, а по внутренней антипатии ко злу и пороку, потому что таково было его воспитание, впечатления детства, добрые примеры отца и родных. Отсюда следует общий вывод о целях нравственного воспитания человека — разучиться злу.
Он признается в том, что он добр, но добр глуповато, уступчиво и без всякого искусства. Он слишком любит жизнь и все живое, чтобы равнодушно видеть гибель, смерть, пресечение жизни любого существа. Сколько радости людям его круга приносит охота. А ему больно видеть, как преследуют несчастного оленя, понимать страдания затравленного животного, его безмолвную мольбу о пощаде.

Мягок, упорядочен в своем поведении (хотя не геройском), курс его жизни спокоен. Он аккуратно слушает мессу, он выполняет все предписания церкви, он не позволяет себе никаких вольностей. Жизнь течет не бурливо и шумно, а безмятежно и ровно. Не таковы его мысли. Здесь царство иное. Здесь смелость и дерзание, здесь случается иногда и такое, за что можно оказаться и на костре, если заранее не предпринять своих мер.

Монтень непостоянен. Мысль, решение, чувство и само действие зависят от многих причин, от внешних обстоятельств и внутренней жизни его биологического существа. Менее всего он способен предаваться печали и пассивному созерцанию. Его физические и духовные силы влекут к действию. И тем не менее он предается и меланхолии, и созерцанию, ибо проявить активность в политической жизни—значит включиться в борьбу религиозных партий, на стороне одной из них, а ни одной из них он не сочувствует. Чтобы не бездействовать, он берется за перо писателя, никогда до того не мысля стать им. и в книге о себе раскрывает мир человеческий. Монтень откровенен не только в своей книге, он откровенен в быту, в общениях с людьми, мягко высказывая им свои взгляды и свою оценку их действий. Впрочем, он не станет разубеждать, если видит в своем собеседнике беса противоречия или укоренившуюся, не знающую сомнений веру.

Монтень подчас беспощаден к себе, раскрывая все свое тайное тайных. «Я стою перед читателем нагишом»,— говаривал он. Строгие люди осуждали его за это. Некоторые ворчали: «Уж очень он занят своей персоной!» В XVII столетии Паскаль писал в своих «Мыслях»: «Монтень рассказывает слишком много побасенок и слишком много говорит о себе».

Источник: Артамонов С.Д. Сорок веков мировой литературы. В 4 кн. Кн. 3. Литература эпохи Возрождения. – М.: Просвещение, 1997

Понравился материал?
1
Рассказать друзьям:
Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (11.02.2016)
Просмотров: 755 | Теги: опыты, МОНТЕНЬ