Кнут Гамсун: обзор творчества писателя

Кнут Гамсун (настоящее имя норвежского писателя Кнут Педерсен, 1859—1952) родился в семье деревенского портного, рано узнал горечь материальных лишений, перепробовал множество профессий, был коробейником и приказчиком, дважды побывал за океаном в поисках заработка. Все эти мытарства дали Гамсуну обильный материал для творчества.

Роман «Голод»

Известность ему приносит во многом автобиографический роман «Голод» (1890). Переживания героя, его различные психические состояния, настроения, переходы от отчаяния, гнева, озлобленности к эйфории — обманчивому выплеску душевных сил — все они порождены затяжным мучительным голодом и леденящим одиночеством среди массы сытых и радостных людей. Видения, проносящиеся в мозгу голодного рассказчика, по его же признанию, вызваны разладом с равнодушным, черствым к горю миром, с которым он не может слиться и в котором ему нет места. Лишь где-то на дне жизни брезжит ему, изгою общества, что-то похожее на свет сострадания и понимания. Там происходит встреча героя романа с незнакомкой, но даже любовная страсть не смогла разомкнуть круг людской разобщенности.

Роман «Мистерии»

«Мистерии» (1892) — роман Кнута Гамсуна о потаенной жизни чувств. Здесь автор основное идейное содержание уводит в подтекст, набрасывает на него покров некоей тайны, о существовании которой можно предполагать по намекам, недосказанности, непостижимой смене настроений. В подтексте скрыты и мотивы поступков художника-бродяги Нагеля, героя романа. Нагель живет вне обывательского, пошлого уклада жизни, вне привычных пикников, вечеринок, благотворительных базаров, вне примелькавшихся всем насмешек и издевательств над городским юродивым Минуткой. Однако внимание художника привлекает неприметная седовласая девушка Марта Гудэ, в чьем лице он разгадывает тайну ее отношений с Минуткой, бывшим моряком. Нагелю точно ничего неизвестно о драматических судьбах людей, знакомых или мало знакомых, и все, что он думает о них, соткано из предположений, но таков путь постижения бытия, его тайн, из которых самая удивительная — мистерия любви. В романе это сила, не знающая милосердия и требующая от человека полной самоотдачи. Своим же вниманием к Марте гамсуновский герой лишь хочет вызвать в любимой им Дагни Хьеланн желание соперничества, но вместо этого демонстрирует перед ней противоречивость своей натуры, гибельную для человека утрату почвы под ногами.

Роман «Пан»

Дисгармония внутренней и внешней сторон человеческого бытия раскрывается в романе «Пан» (1894), где Кнут Гамсун подходил к человеку прежде всего как к неотделимой части природы. Герой романа лейтенант Глан, чувствуя себя неуютно в городской цивилизации, укрывается от нее в лесу со своим охотничьим псом Эзопом. Но этой иллюзии суждено разбиться: властная стихия любви к Еве, жене сельского кузнеца, и Эдварде, невесте финского барона, захватывает его целиком. Роман, начавшийся как пасторальная идиллия, через драматические конфликты и мучительные психологические обострения движется к печальному концу. О нем писатель рассказал в новелле-эпилоге «Смерть Глана», где запутавшийся в своих чувствах Глан вызывает в спутнике по охоте острое, безотчетное желание прикончить его.

Роман «Виктория»

Драма глубокой несбывшейся любви изображена Кнутом Гамсуном в лирическом романе «Виктория» (1898). Сын деревенского мельника Юханнес Мёллер и дочь владельца некогда богатого поместья Виктория — основные действующие лица драмы чувств, которые пылают в их сердцах. Они не гаснут, когда каждый из них намеревается пройти жизнь вдали друг от друга, когда, казалось бы, перед ними рухнули все преграды к счастью, но осталось лишь одно — гордость плебея и гордость помещицы, разница в общественном положении, внутренняя борьба с самим собой. Композиция романа симфонична: вставные новеллы лишь подчеркивают высокое звучание солирующей темы любви.

Другие произведения

«Виктория» завершила круг произведений лирической направленности. XX в. предъявил к художнику новые требования, но растворенность человека в жизненном потоке, течение которого он, странник на земле, не может изменить по своему желанию, продолжает волновать Гамсуна (романы «Под осенней звездой», 1906; «Странник играет под сурдинку», 1909).

В литературном наследии Кнута Гамсуна еще много пьес, рассказов («Рабы любви», «Сын солнца», «На гастролях», «Плут из плутов» и др.), произведений крупных прозаических жанров. Роман «Соки земли» (1917) был удостоен в 1920 г. Нобелевской премии.

Кнут Гамсун — писатель сложной творческой судьбы. Начав путь в литературу с острой критики нравственной неустойчивости собственничества, он показал трагическую разобщенность людей в мире своекорыстных интересов, фальши и лицемерия, жертвой чего он стал сам. В конце своей жизни писатель отрекся от гуманизма и тем самым от своего литературного наследия, принесшего ему всемирную славу, и занял примиренческую позицию к агрессии Германии в годы второй мировой войны, проявив полное политическое банкротство, сурово осужденное прогрессивной общественностью как в Норвегии, так и за ее пределами.

0

Просмотров: 692