Кальман Миксат: обзор творчества писателя

Кальман Миксат (1847—1910) родился в семье мелкопоместного дворянина, учился на юридическом факультете Будапештского университета, служил чиновником в провинции, занимался журналистикой, был членом парламента и почетным членом Академии наук.

Литературное творчество Кальмана Миксата отразило почти все социальные слои венгерского общества. В его портретной галерее то с юмором, то с сарказмом представлены разнообразные типы — от чиновников-бюрократов, отставных военных до крестьян, табунщиков.

Изображение быта венгерской деревни Миксатом было пронизано язвительной иронией, направленной против паразитизма и сумасбродства помещиков и кулаков. С юмором, а подчас и с трагизмом предстает деревня в повестях 70—90-х гг. XIX в. Это «Комитатский лис», «Лохинская травка», «Не дури, Пишта!», «Имение на продажу», «Кавалеры». Эти темы писатель продолжает и в повестях начала XX в.— «Проделки Кальмана Круди», «Кто кого обскачет», «Шинширица». В романе «Зонт святого Петра» (1895) писатель изобразил забавное происшествие — «чудо», произошедшее в одной из деревень.

В романе «Осада Бестерце» (1896) с наибольшей полнотой проявилось мастерство Миксата — блестящего сатирика, занимательного рассказчика, тонкого стилиста. Главный герой произведения — граф Иштван Понграц, сумасброд, получивший в наследство замок и громкое имя и задавшийся целью в конце XIX в. возродить средневековые феодальные обычаи, безвозвратно отошедшие в прошлое. Жизнь и приключения графа, который совершает «рыцарские» набеги в пределах своего и соседних владений и решается даже на осаду города Бестерце, составляют содержание романа. Высмеивая своего героя, показывая все безумие его попытки воскресить то, что отжило свой век, писатель вместе с тем не без легкой грусти провожает в могилу «последнего феодала». В романе разоблачены другие представители дворянства — бездельники и кутилы бароны Бехенци, прихлебатель Пружинский.

История Меньхерта Катанги, авантюриста, добившегося избрания в депутаты парламента, занимает центральное место в сатирическом романе «Выборы в Венгрии» (1897). Автор рисует образ хитрого карьериста, циника, лишенного всяких принципов и понятий о чести, совести, долге. В романе, воскрешающем плутовской жанр, создана целая вереница государственных чиновников, помещиков, депутатов, раскрыта закулисная механика парламентских выборов в конце XIX в., когда рвущиеся к власти не брезгуют никакими средствами.

Более десяти лет тщетно пытается расторгнуть свой фиктивный брак граф Янош Бутлер, герой романа «Странный брак» (1990). Когда-то его обманом вынудили жениться на дочери барона, и он не в состоянии освободиться от навязанной ему женщины, все его попытки разбиваются о лицемерие и цинизм духовенства и власть предержащих, на страже интересов которых стоит казуистика судопроизводства.

В литературном наследии Кальмана Миксата еще немало социально-психологических и исторических произведений, созданных в разные периоды его творчества, в том числе и в XX в. Это «История Ности-младшего и Марии Тоот» — о попытке поправить личное благосостояние выгодной женитьбой, «Черный город» — о трагической истории любви, а также пронизанные мотивами борьбы за национальную независимость исторические повести «Говорящий кафтан», «Голубка в клетке», «Красавицы селишанки», «Два нищих студента».

0

Просмотров: 526