Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Юзеф Крашевский: жизнь и творчество писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Юзеф Игнаций Крашевский (1812—1887) родился в семье небогатого шляхтича, учился в Виленском университете на медицинском и философском факультетах, писал баллады и лирические стихи. За участие в тайных политических кружках был арестован в 1830 г., из тюрьмы вышел в 1832 г. Накануне польского восстания 1863 г. был изгнан из Варшавы и до 1887 г. жил в Дрездене, где также подвергался преследованию со стороны Бисмарка.

Крашевский занимался издательской и публицистической деятельностью, обличал аристократию и духовенство. Его литературное наследие огромно — он создал свыше двухсот произведений. Это — повести, романы, стихотворения, пьесы, труды по истории, философии и др.

Одной из значительных тем его творчества была жизнь крепостной деревни. Писатель с сочувствием изображает жизненные мытарства бедняка Савки Карповена («Повесть о Савке», 1842), историю девушки, павшей жертвой прихоти скучающего пана («Ульяна», 1843), трагедию юноши, получившего образование за рубежом и по возвращении домой, в Польшу, снова ощутившего унизительность крепостного существования («Остап Бондарчук», 1847), гибель таланта музыканта Захара, определенного волей пана-самодура на роль лакея («История колышка в плетне», 1860) и др.

Социально-психологическую проблематику в творчестве Юзефа Крашевского представляют романы о польской интеллигенции второй половины XIX в. В центре «Романа без названия» (1855) — судьба Станислава Шарского, который хочет стать литератором, но при попытках напечатать свои произведения сталкивается с аморальностью книгоиздателей. «Дневник Серафины» (1875) —трагическая история молодой женщины, решившей построить свою судьбу на голом расчете.

Героиней романа «Сумасбродка» (1880) Юзеф Крашевский сделал женщину с волевым характером. Она добивается самостоятельности и принимает участие в событиях Парижской коммуны 1871 г.

Из цикла исторической прозы, навеянной патриотическими настроениями, напряженностью событий выделяется роман «Графиня Козель» (1874). Действие здесь происходит в XVIII в. во время Северной войны, принесшей победу Петру I и тяжелейшие испытания Польше, истоптанной и ограбленной шведскими войсками. Автор создает колоритные образы польского короля Августа II, в прошлом саксонского курфюрста, и его фаворитки, польской графини Анны Козель, которую разлучили с королем интриги ее врагов и которая окончила свои дни в уединенном замке Столпен.

К этой же эпохе обращен и роман «Брюль» (1875). Время действия развертывается в правление польского короля и саксонского курфюрста Августа III. Главный герой романа — первый министр короля Генрих Брюль, ловкий царедворец, интриган. Он делает блестящую карьеру, подчинив короля своей воле. История возвышения Брюля построена на увлекательном сюжете, противоборстве характеров и интересов, на искрометности диалогов. «Старое предание» (1876) с подзаголовком «Роман из жизни IX века» написано на основе исторических легенд, пересказанных автором в «Дополнениях» к роману. Юзеф Крашевский посвятил его славянскому племени полян, его борьбе с немцами и произволом княжеской власти. Расправившись с жестоким князем Хвостеком, его женой и приближенными, поляне избирают на его место простого колесника Пястуна, носителя свободолюбивых традиций племени. Хотя в романе идеализируются патриархальные отношения, повествование интересно описаниями быта и культуры предков польского народа.

Своими историческими романами Крашевский осветил события многовековой истории Польши, в которые были вовлечены разные социальные слои — шляхта, крестьяне, мещане и др.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (11.09.2019)
Просмотров: 12 | Теги: творчество Крашевского, Крашевский