Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Герман Мелвилл: биография и творчество писателя

Герман Мелвилл (1819—1891) родился в семье образованного нью-йоркского коммерсанта. В 1837 г. он ушел в море юнгой и претерпел немало приключений: побывал в Лондоне, завербовался на китобойное судно, во время стоянки на Маркизских островах сбежал с корабля и прожил некоторое время среди полинезийцев, затем нанялся на австралийское китобойное судно, с которого был снят за участие в бунте команды и высажен на Таити, где опять жил среди туземцев, плавал на Сандвичевы острова. Его морская жизнь закончилась на американском военном корабле, где он служил матросом. В 1844 г. он вернулся на родину и занялся литературным трудом.

Впечатления от пребывания на островах Тихого океана отражены в повести «Тайпи» (1846). Писатель рассказал о том, как в 1842 г., во время стоянки в бухте одного из Маркизских островов в Тихом океане, он вместе со своим другом — храбрым и ловким парнишкой Тоби — покинул судно и попал в плен к туземцам. Увлекательно повествуя о своих приключениях на острове Тайпи, писатель передает своеобразный быт его обитателей.

В повести «Ому» (1847) говорится о дальнейших приключениях автора, когда он оказался на австралийском китобойном судне, участвовал в корабельном бунте и попал в тюрьму. Его побег и скитания по островам Таити и Эймео (Муреа) и составляют основное содержание этого произведения, направленного против колониализма, калечившего духовно и физически коренное население тихоокеанских островов, против неблаговидной деятельности миссионеров, повесть живо и достоверно запечатлела быт и обычаи туземцев.

Повесть «Белый бушлат» (1850) завершает цикл полуавтобиографических произведений Мелвилла. Здесь возникают картины матросского быта на паруснике. Писатель выписывает человеческие характеры и бытовые сценки с философским юмором, подчас приобретающим краски свифтовской иронии, сохранив для последующих поколений атмосферу отошедших в прошлое порядков, общения с морской стихией.

Роман «Моби Дик» (1851) вывел писателя на мировую арену. Это эпопея об опасной охоте на гигантского фантастического Белого Кита, Моби Дика. По всем морям ищет его отважный капитан китобойного суденышка Ахав, лишившийся ноги в схватке с Моби Диком. Капитан и его команда поклялись преследовать кита, видя в нем воплощение всего злого, что есть в мире. Поединок Ахава и его команды с Белым Китом предстает в романе как битва человеческого разума и воли с враждебными разрушительными силами.

Значительное место в произведении отведено образу Измаила, от лица которого ведется повествование. Это человек, бежавший от буржуазной цивилизации и нашедший настоящего друга в «дикаре» с Огненной Земли Квикеге. В людях, близких природе, — Квикеге и североамериканском индейце Тэштиго, гарпунщике на корабле, писатель видит лучшие человеческие качества: внутреннее достоинство, бескорыстие, самоотверженность. Исполненные романтического пафоса описания морских приключений перемежаются в книге увлекательным рассказом об особенностях китобойного промысла и философскими отступлениями.

На родине писателя «Моби Дик» не имел успеха, и писатель вынужден был устроиться в нью-йоркской таможне, чтобы как-то существовать.

Роман «Израиль Поттер» (1855) посвящен эпохе американской войны за независимость в конце XVIII в. В центре его — жизнь и приключения Израиля Поттера, сына фермера, участника сражений американских повстанцев с английскими войсками. Писатель рассказывает о том, как смелый и ловкий Поттер совершает чудеса находчивости и отваги, участвует в морских сражениях, в походах молодого американского флота на побережье Англии. Случайность приводит Поттера в трущобы Лондона, откуда он вернулся на родину лишь дряхлым стариком.

Пробовал свои силы Герман Мелвилл и в новеллистике, где преобладают трагичность ситуаций, сумрачность колорита. Таковы его повествования о морских приключениях и дальних странах.

«Бенито Серено» (1855) — повесть о невольничьем корабле, власть на котором захватили негры-рабы. История казни матроса на военном корабле, находящемся в плавании, рассказана в повести «Билли Бадд, фор-марсовый матрос» (1891), «Энкантадас, или Заколдованные острова» (1854) — очерки о природе, животных и людях Галапагосских островов. Герой повести «Писец Бартлби» (1853) — мелкий чиновник, взбунтовавшийся против служебной рутины. Ряд произведений автор посвящает людям искусства: «Скрипач» (1854), «Башня с колоколом» (1855). Он пишет также об окружавших его вещах («Веранда», «Я и мой камин», 1856).

Традиция Германа Мелвилла, идущая от В. Скотта, Ф. Купера, впоследствии будет продолжена Р. Л. Стивенсоном, Д. Конрадом, Д. Лондоном и другими певцами морской стихии.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

0