Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Генри Дэвид Торо: биография и творчество писателя

  • Статья
  • Еще по теме

Генри Дэвид Торо (1817—1862) — сын ремесленника, окончил Гарвардский университет, но отказался от диплома, был учителем, плотником, землемером. В 1845 г. был заключен в тюрьму за «гражданское неповиновение» и протест против захватнической войны США в Мексике. Торо резко протестовал против рабства, помогал переправлять беглых рабов в Канаду, солидаризировался с антирабовладельческими выступлениями, поддерживал своими речами осужденного на казнь вождя негритянского восстания в Америке Джона Брауна.

В знак протеста против собственнической цивилизации Генри Торо удалился в лесную глушь и поселился на берегу Уолденского озера, близ Конкорда, добывая себе пропитание с возделанного им самим клочка земли.

Конкорд — небольшой город штата Массачусетс, отсюда началась война за независимость североамериканских колоний, отсюда шел напор вольнодумства. С Конкордом связаны имена видных деятелей американской культуры — философа Р. У. Эмерсона, писателей Н. Готорна, У. Уитмена.

На берегу Уолденского озера с 1845 по 1847 г. был проведен утопический социально-философский эксперимент добровольного трудового одиночества. Его единственным инициатором и исполнителем был Генри Дэвид Торо, натуралист, исследователь родного края. Там, в тиши Уолдена, зародились мысли большой взрывчатой силы. Они облеклись в книгу «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854).

«Когда я писал эти страницы — вернее, большую их часть,— я жил один в лесу, на расстоянии мили от ближайшего жилья, в доме, который сам построил на берегу Уолденского пруда в Конкорде, в штате Массачусетс, и добывал пропитание исключительно трудом своих рук. Так я прожил два года и два месяца», — пишет в этой книге Торо, начиная повествование о своей жизни на лоне природы, полное философских раздумий о счастье человека, о свободном труде, об умении довольствоваться насущным и малым, о радости бытия вне рамок буржуазной цивилизации.

Ратуя за гармоничное слияние человека с природой, Торо, однако, не призывал к отшельничеству, безделью, духовной ограниченности, примитивизму. Он постоянно общался с людьми, навещавшими его в уединенной хижине, а тонкими описаниями своих будней раскрывал читателю поэтическое видение мира, глубокий смысл творческого начала, красоту мельчайших движений человеческой души и природы, мимо которых проходит порой равнодушный обыватель, упивающийся собственным благополучием и преуспеванием.

Эта книга, полная афоризмов о жизни и назначении человека, взывающая к совести, стойкости и уму, требует размышлений о многом, что волнует и нашего современника уже на уровне острой экологической проблемы и нравственно-философских проблем «доверия к себе», т. е. верности собственной человеческой индивидуальности, нестандартности личности.

Одному из драматических эпизодов жизни Торо американские драматурги Д. Лоуренс и Р. Ли посвятили пьесу «Ночь, которую он провел в тюрьме».

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (09.09.2019)
Просмотров: 42 | Теги: Генри Торо, Торо, творчество Торо