Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Филипп де Коммин и его "Мемуары"

  • Статья
  • Еще по теме

Филипп де Коммин (ок. 1447—1511) происходил из знатного фламандского рода ван ден Клитов, подвизавшихся на службе у герцогов Бургундских. Он рано потерял родителей и воспитывался в семье двоюродного брата, где научился владеть французским языком и оружием.

В 1464 г. он поступил на службу к наследнику Бургундского дома, графу Шароле, вскоре ставшему герцогом Карлом Смелым, могущественному владельцу многих земель, в том числе и Нидерландов, и стороннику сильной централизованной власти, домогавшемуся королевской короны и погибшему в битве с французским королем Людовиком XI.

Филипп де Коммин был посвящен в рыцари и принял активное участие в военных акциях своего сюзерена, но о своих деяниях в воспоминаниях ничего не сказал, так как переметнулся на сторону французов. После смерти короля Филипп Коммин оказался в оппозиции к трону и был изгнан в одно из своих поместий. Фортуна потом еще не раз обращала к нему благосклонное лицо.

В мемуарах, которые он писал с 1489 по 1498 г., отражено время правления Карла Смелого, Людовика XI и Карла VIII. Как все хронисты, Коммин намеревался оставить в памяти людей события прошлого такими, какими они казались ему как очевидцу. Вместе с тем его «Мемуары» стали зеркалом нравов и сквозь призму человеческой совести отражали представления о благе и зле. Идея нравственного совершенствования личности выдвинута мемуаристом в качестве центрального двигателя личностного по тону повествования, отчего оно приобретает характер живого рассказа, непосредственного общения с читателем. Более того, Филипп Коммин не только живописует, он проникает в суть событий и обнажает психологический механизм политической борьбы. Поэтому так важно для него поведение, образ мыслей личности, от которой зависел характер и исход событий, ее нравственная позиция, «сюжет ее жизни», поддерживание веры в разум. Перенесение центра тяжести человеческих действий с внешних выражений на их внутреннее сознание с этическим критерием, заключающимся в том, что зло — это насилие над другими людьми, выводит «Мемуары» Коммина на орбиту литературных явлений, интересных человеческих документов о безвозвратном времени, его страстях, фактах, преступлениях и устремленности к справедливости.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (29.10.2019)
Просмотров: 25 | Теги: Коммин, творчество Коммина