Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Этьен Кабе: жизнь и творчество писателя

Этьен Кабе (1788—1856) родился в семье бочара, но выдающиеся способности оторвали юношу от потомственного ремесла. Писатель получил всестороннее образование и звание доктора права, занимался адвокатурой, защищал в судах противников Реставрации, был генеральным прокурором на Корсике, потом вернулся во Францию, организовал в Париже прогрессивный политический журнал, одно время работал в Лондоне над рядом популярных книг по истории. Став сторонником коммунистических идеалов, Этьен Кабе создает свое единственное художественно-публицистическое произведение.

Жанр своей утопии «Путешествие в Икарию» (1840) автор определил как философский и социальный роман. В его основу положена руссоистская идея: неравенство людей есть нарушение естественного закона — общего и неделимого владения землей, предназначенного самой природой и искаженного невежеством и заблуждениями людей и выдуманных ими дурных учреждений и политических организаций общества, основанных на праве грубой силы. Спасение от собственнического ада как для пролетариата, так и для фабриканта или купца Этьен Кабе видит в правильной организации труда, во всеобщей ассоциации трудящихся, созданной с помощью пропаганды, убеждения и инициативы самих заинтересованных масс. Свои представления о коммунистическом обществе он воплотил в фантастической стране Икарии, куда попадает английский лорд У. Керисдолл, проведший свою молодость в путешествиях. Однажды этот любитель приключений вознамерился жениться на знатной и богатой красавице, но вдруг услышал о существовании прекрасного, совершенного государства и счастливого народа и принял решение немедленно отправиться туда, отложив на год свою женитьбу. Через год он вернулся домой с восторженными впечатлениями от Икарии, но больным, терзаемым скорбью. Дневник его путешествия и составил содержание романа о необычайных порядках, о том, как они возникли, о нравах обитателей этого благословенного уголка земли. Любовь англичанина к икарийской девушке и его страдания вписаны в картину свободы, понимаемой как право делать все, что не воспрещено Природой, Разумом и Обществом, с полным подчинением только внутреннему, собственному закону, ибо подчиняться закону, навязанному другим, означало бы быть рабом. Икария — это хозяйствование и общежитие согласно разуму с помощью машин, с изобилием благ, но без излишков потребления. Роман затрагивает множество проблем личного и социального бытия человека, взаимоотношений города и деревни, межнационального общения, власти, празднеств и развлечений и т. д.

Кабе были известны печальные итоги опыта утопического социалиста Роберта Оуэна, создателя в Америке коммунистической общины. И все же он выдвинул в 1847 г. идею повторить эксперимент Оуэна. У правительства США была приобретена в Техасе земля площадью 10 млн акров. Но члены общины не смогли стряхнуть с себя уже усвоенные правила воспитания, пороки и предрассудки современного общества и спасовали перед новыми трудностями и преследованиями. «Икарийцы» оказались в бедственном положении в Новом Свете, начались нарекания, разногласия, жалобы по адресу Этьена Кабе, ложно обвиненного в мошенничестве. Измученный напряженной борьбой с неприятностями, Кабе скончался от апоплексического удара. Его колония просуществовала до 1888 г., когда она насчитывала только двадцать шесть членов, но все еще продолжала пропагандировать «икарийский коммунизм» на страницах издаваемого ею собственного журнала и в публикуемых главах из романа Кабе.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

🔍 смотри также: