Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Энтони Троллоп: книги, биография

  • Статья
  • Еще по теме

Энтони Троллоп (годы жизни - 1815-1882) поступил на службу младшим клерком в одно из почтовыз ведомств в Лондоне в 1834 году, однако, едва начав продвигаться по служебной лестнице, был переведен в 1841 в Ирландию. В 1844 году женился на Роуз Хезелтайн из Ротерхема. Вернулся на постоянное жительство в Англию только в 1859 году, хотя не раз посещал ее по делам почтового ведомства.

За время службы добился выдающихся результатов; к числу его заслуг относится, в частности, введение стоячих почтовых ящиков в Великобритании. Покинул свой пост в почтовом ведомстве в 1867, а в 1868 предпринял неудачную попытку баллотироваться в парламент от либеральной партии. В 1867—1870 редактировал “Сент-Полс мэгэзин”.

Его литературным дебютом стал роман “Макдермоты из Болликлорана” (1847), однако подлинный стиль и проблематика, принесшие ему известность, сформировались только к появлению его четвертого романа, “Попечитель” (1855). Вслед за этим открывающим цикл “Барсетширских хроник” романом вышли в свет “Барчестерские башни” (1857 год), “Доктор Торн” (1858 год), “Приход Фрэмли” (1861 год), “Маленький дом в Эллингтоне” (1864 год), а также “Последние хроники Барсета” (1867 год).

Действие романов происходит в основном в вымышленном графстве Барсет в городе Барчестере. Романы “барсетширского цикла” связаны преемственностью персонажей, и Энтони Троллоп продолжал совершенствовать этот прием во втором цикле, известном как “политические (“Паллизерские”) романы, названные так по имени главного персонажа Плантагенета Паллизера. Начало циклу положил роман ‘“Можете ли вы простить ее?” (1864 год), за которым последовали “Финиас Финн” (1869 г.), “Бриллианты Юстасов” (1873 г.), “Финиас возвратившийся” (1876) “Премьер-министр” (1876 г.) и “Дети Герцога” (1880).

Еще одной заслугой Энтони Троллопа стало создание в английской литературе жанра романа-продолжения. Свою необыкновенную творческую плодовитость (47 романов, несколько книг путевых очерков, литературные биографии, а также сборники рассказов и очерков) сам Троллоп объяснял привычкой регулярно писать намеченное число слов до ухода на службу в почтовое ведомство. При этом его больше, чем сюжет, интересовал внутренний мир персонажей. В “Автобиографии” (1883, написана в 1875—1877) Троллоп красноречиво пишет о необходимости для писателя жить со своими персонажами "в постоянном и тесном общении" и отмечать в них малейшее изменение, вносимое временем.

К числу других занимающих важное место в творчестве Троллопа романов относятся "Три клерка" (1857), "Бертрамс" (1859), "Орли Фарм" (1867), "Поместье Белтонов" (1866), "Клеверинги" (1867), "Он знал, что прав" (1869), "Викарий Баллэмптона" (1870), "Как мы теперь живем (год издания - 1875), "Американский сенатор" (1877), "Школа доктора Уортла" (1881), "Ангел Айалы" (1881), "Семья мистера Скарборо" (1883).

В последние годы жизни Энтони Троллоп пользовался большой известностью в лондонских литературных кругах. Он был поклонником таланта Теккерея, что не помешало ему написать непредвзятое исследование жизни и творчества этого писателя, был близким другом Джордж Элиот и Д.Г. Льюиса.

Источник: Путеводитель по английской литературе. / Под ред. М. Дрэббл и Дж. Стрингер/Пер. с англ.: - М.: ОАО Издательство "Радуга", 2003

Энтони Троллоп (1815—1882) — писатель, вошедший в литературу в 50-е гг. Он создал несколько серий романов. Одна из них посвящена жизни современной ему провинциальной Англии. В повествование автор вводит определенный узкий круг персонажей, переходящих из одного романа в другой, что создает иллюзию маленького мирка, где все друг друга знают и можно прожить чуть ли не всю жизнь, не встретив нового лица. Писателя волнует драматизм повседневности.

В наиболее значительном романе этого цикла «Барчестерские башни» (1857), действие которого происходит в вымышленном графстве, показана картина провинциальных нравов. В интригах, вызванных борьбой за местную власть, погрязают все слои общества — от дворянства и духовенства всех мастей до местной интеллигенции — врачей, адвокатов, клерков. В столкновения приходят сторонники либеральных и консервативных взглядов, люди различных человеческих качеств и недостатков — слабых и ничтожных, хитрых и твердых. В сложном сплетении соперничающих сил развертывается история любви вдовы Элеоноры Болд и бывшего оксфордского профессора, знатока поэзии, доктора Эйбрина, назначенного священником Барчестерской епархии. Их искреннее чувство противопоставлено деляческой напористости капеллана Обадии Слоупа, решившего в корыстных целях объединить свою судьбу с Элеонорой. Изобличенный в неблаговидных поступках, Слоуп не унывает и находит утешение в женитьбе на другой богатой вдове и в дутой репутации благочестивого служителя божьему делу в более респектабельном районе другого города.

Ироническая, а порой и сатирическая интонация заметна в описании жизни духовенства, интриг, раздоров и конфликтов, средоточием которых оказывается епископский дворец в Барчестере — вымышленном городе, напоминающем города патриархальной юго-западной Англии.

Популярности Троллопа в немалой степени способствовало то, что во всех своих зарисовках поведения людей он был склонен подчеркивать комический эффект, однако без того, чтобы вгонять читателя в краску или заставить серьезно сдвигать брови. Действительность предстает у него с юмористической стороны, без воспевания геройства и без сгущения зла. В этом видно следование завету Теккерея, о котором Энтони Троллоп написал в поучительной биографии.

Источник: Горбунов А.М. Панорама веков: Зарубежная художественная проза от возникновения до XX века - М.: Кн. палата, 1991

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (05.02.2016)
Просмотров: 878 | Теги: Троллоп