Меню сайта
Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Египетская «Книга мертвых»: описание книги из энциклопедии

  • Статья
  • Еще по теме

Египетская «Книга мертвых» — свод древнеегипетских ритуальных текстов. Исследователи дают разные определения этому самому популярному памятнику религиозной поэзии Древнего Египта: «vademecum [путеводитель] души по загробному миру», «молитвослов покойника», «сборник заупокойных заговоров, молитвенных песен и рецептов по проведению погребальных обрядов» и др. Источниками отдельных образов и даже глав «Книги мертвых» стали мифы Гелиополя, Мемфиса и Гераклеополя III тыс. до н.э. (в позднейших дополнительных вставках упоминаются и Фивы), а также тексты, фиксировавшие культовую практику (например, рекомендации жрецов по употреблению ритуальных формул и т.п.), письменные памятники: «Книга о двух путях» (Древнее царство; произведение дошло в копиях II тыс. до н.э.), надписи на стенах гробниц и саркофагов.

Словами «Выход днем» (pert-m-hrw), впоследствии перенесенными на название всей «Книги мертвых», начинались древние заговоры, целью которых было помочь душе умершего предка покинуть гробницу в светлое время суток, а к ночи беспрепятственно вернуться обратно в священную мумию-«сах». Позже к исходным формулам стали присоединять новые заклинания, образовавшие в своей совокупности главы. В них описывалась жизнь после смерти: странствия души по путям неба и земли, переход через кольца змея Апопа, сошествие в преисподнюю, принимаемые там метаморфозы, священная игра в шахматы, битвы с демонами, превращения души в богов (например, в Птаха), путешествие на солнечной ладье в свите Ра, посещение страны блаженных (поля Иалу), вхождение в чертоги Правды, взвешивание грехов, обременивших сердце, и т.д.

С течением веков одни поверья наслаивались на другие, по-разному толковались жрецами соперничающих культовых (а значит, и политико-династических) центров. Это вело, во-первых, к появлению большого числа вариантов сказаний о посмертных странствиях души, а во-вторых, к крайнему усложнению ритуала и значительному росту объемов магических текстов. В связи с последним, пришлось как никогда кстати возникновение обычая вкладывать папирусы с молитвами и заклинаниями внутрь гроба рядом с телом покойного (раньше надписями покрывались стенки саркофага с внешней стороны, но после того, как его форма стала повторять контуры мумии, места на боковинах оказалось слишком мало для всех приличествующих случаю ритуальных фраз).

Канон «Книги мертвых» сложился около XV в. до н.э. в процессе систематизации и унификации религиозных представлений древних египтян эпохи Нового царства. В последующие столетия его тексты менялись незначительно, — как правило, разночтения являлись результатом ошибок писцов или жрецов, не понимавших устаревшие выражения или смысл архаических аспектов мифологических образов. Будучи важнейшей вехой духовного пути каждого из подданных фараонов, этот свод священных сказаний стал неотъемлемой частью культурной жизни нескольких десятков поколений египтян, а его фрагменты вошли в литературу и образный репертуар других народов.

Мотивы «Книги мертвых...» встречаются в «Книге восхвалений Ра в преисподней» (XIX-XX династии), «Книге повержения Апопа, врага Осириса, читаемой в храме Амона-Ра ежедневно» (папирус времен сына Александра Македонского), «Книге Дыхания» и мистериях в честь Осириса (Новое царство и греко-римская эпоха), в «откровениях» гностиков. Их отражения в христианской традиции — в эфиопской «Книге мертвых», апокрифах (жанры «хождений по мукам — мытарства души после смерти», «видений рая и ада», наиболее известные из которых — «Божественная комедия» Данте, «Хождение Богородицы по мукам»).

Ученые предполагают, что древнееврейское сказание о потопе, как и легенда об Атлантиде, могло возникнуть под влиянием следующего эпизода «Книги мертвых...». Душа спрашивает Атума: «Каково время моей жизни?» — «Ты — до миллионов миллионов лет, времени жизни миллионов лет. <...> Я же сокрушу все, что я создал, и (тогда) земля сия уйдет в изначальный океан Нун в потопе, как было древле».

Типологические параллели «Книги мертвых» — священные тексты этрусских гробниц, «Тибетская книга мертвых» (Бардо Тёдол) и аналогичные им сборники наставлений, предназначенных умирающему и умершему.

Источник: Энциклопедия литературных произведений / Под ред. С.В. Стахорского. - М.: ВАГРИУС, 1998

🔍 смотри также:
Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Просмотров: 826