Джером Клапка Джером: обзор творчества писателя

Джером Клапка Джером (1859—1927) родился в семье архитектора-неудачника, пробавлявшегося торговлей скобяным товаром и увлекавшегося душеспасительными проповедями. Юность писателя началась со службы клерком в железнодорожной конторе. Затем пришла страсть к театру, и Джером в надежде стать великим трагиком поступил в бродячую актерскую труппу, которую оставил после трех лет, переиграв в «Гамлете» все роли, за исключением Офелии.

Оказавшись в среде «честной бедности», Джером Клапка Джером не утратил чувства прирожденного юмора: «...чтобы открыть все прелести „дна“, нужно самому находиться на поверхности». И вот на пути вверх он пробует немало профессий: репортера, школьного учителя, секретаря у подрядчика, агента-комиссионера, клерка у стряпчего... И параллельно Джером К. Джером писал трогательные и возвышенные вещицы, которые ему упорно возвращались. «Я, — говорит Джером, — выхватывал забавные словечки из пламени пожара, выжимал оригинальность из уличных побоищ, извлекал веселость из самых ужасных катастроф».

В 1889 г. вышла в свет книга «Трое в одной лодке, не считая собаки». Сколько заманчивых надежд связывают герои книги — смельчаки самостоятельного плавания, когда устанавливают, что в результате сидячей работы стали «плохи с точки зрения медицины, конечно». Придя к этой мысли, трое друзей решают провести свой отдых на Темзе в обществе природы и верного пса Монморанси. Но горожан подстерегают на каждом шагу приключения. Весла, оказывается, могут вырываться из рук, а парус способен нести в сторону, обратную вашим намерениям, дождь каплет, когда вам хочется погреться на солнышке, а встречные лодки почему-то норовят вас потопить. Каждый поворот реки таит все новые и новые неожиданности, а пес Монморанси содействует обострению ощущения происходящего. Уже при подготовке к путешествию проявляются зловредность зубных щеток, отрицательные свойства керосина. В пути же обнаруживаются грубость земельного собственника, дурные свойства бечевы и т. д.

Джером Клапка Джером создал множество сборников рассказов, начиная с «Праздных мыслей лентяя» (1886) с последующими добавлениями — «Еще праздные мысли» (1898), «Праздные мысли в 1905 г.» (1905) и кончая «Мальвиной Бретонской» (1916), где лучший рассказ «Лайковые перчатки» волнует щемящей темой одиночества. И все же писатель остался в литературе как певец безграничной стойкости духа, доброй воли, веры в дело рук человеческих. И эта надежда определила его место, по словам одного интервьюера, среди «тех, кого жизнь не сумела ограбить».

0
Просмотров: 682