Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Джек Линдсей: книги

  • Статья
  • Еще по теме

ЛИНДСЕЙ Джек (LINDSAY Jack, 20.10.1900, Мельбурн, Австралия - 08.03.1990, Лондон), поэт, романист, историк, критик, автор 169 книг, в том числе 38 романов. Сын известного австралийского художника и писателя Нормана Линдсея (1879-1969), Джек в юности жил в Брисбене, окончил Квинслендский университет по специальности "Классическая филология". Со студенческих лет писал стихи и переводил античных поэтов; в 1926 переехал в Великобританию.

Линдсей дебютировал как поэт; его ранние стихи на темы античной мифологии вошли в сборник "Фавны и дамы" ("Fauns and Ladies", 1923), изданный с иллюстрациями Н. Линдсея. Позже Джек писал антивоенные стихи, переводил польских и русских поэтов, издал антологию русской поэзии в своих переводах ("Russian Poetry, 1917-1955", 1957).

Глубоким пониманием современной поэзии отмечена его книга "Встречи с поэтами" ("Meetings with Poets", 1968), в которой он вспоминает о дружбе с Д. Томасом, Э. Ситуэлл, беседах с Т. Тцарой, Л. Арагоном и П. Элюаром, стихи которых переводил.

Как прозаик Джек Линдсей тяготел к историческим жанрам - будь то романы, исторические исследования, биографии писателей и художников прошлого. Он начал с романов об античном мире "Рим продается" ("Rome for Sale", 1933) и "Цезарь мёртв" ("Caesar is Dead", 1934), в которых, как подчёркивал автор в предисловии к биографии Марка Антония (1936), его интересовали прежде всего экономические условия жизни и социальные движения в Древнем Риме.

Ещё более необычный аспект избран в романе "Ганнибал берётся за дело" ("Hannibaal Takes a Hand", 1941; рус. пер. 1962). Он посвящен не войне Карфагена и Рима, и Ганнибал в нём представлен не полководцем, военные успехи которого едва не оказались гибельными для могущественного Рима, а правителем Карфагенской республики, сторонником социальных реформ, вступившим в борьбу с олигархами. В предисловии к роману Линдсей объясняет проводимую в нем аналогию с настоящим: "Читатель должен винить не меня, а неизменную природу правящих классов, по милости которых события в Карфагене 196-195 гг. до н.э. наводят на мысль о Европе 30-х гг. с её пятыми колоннами".

В конце 30-х гг. Линдсей принял деятельное участие в работе секции истории, созданной при Исполкоме английской компартии с целью "вернуть народу его революционную традицию". Этой цели Джек следовал в романах из истории Англии, посвященных её переломным периодам. В разгар буржуазной революции происходит действие романа "1649. История одного года" ("1649. A Novel of a Year", 1938). Он открывается казнью Карла I, но в центре событий не борьба "кавалеров" и "круглоголовых", а движение народных масс за свободу общественного землепользования.

Действие романа "Люди 48-го года" ("Men of Forty-Eight", 1948; рус. пер. 1959) развивается на фоне чартистского движения в Англии и революционных событий во Франции, Германии, Австрии. В центре романа - волновавший западных писателей 30-х гг. вопрос о роли интеллигенции в революции. Его главный герой порывает со своей аристократической семьей, из стихийного романтического бунтаря становится сознательным защитником народных масс. Авторская идея, как она выразилась в романе, созвучна мечте героя "написать об этом книгу, заставить мир понять, что произошло в этот год. (...) Не анализ, а живую картину. Передать голоса, простые факты. (...) Без пышных фраз".

Вслед за историческими романами, действие которых вписано в широкую панораму жизни переломной эпохи (с акцентом на классовом расслоении общества и прогрессивном движении масс), Джек Линдсей перешёл к романам о современной Великобритании, увиденной в том же ракурсе. Они были задуманы как цикл, объединённый общим названием "Романы о Британском пути" ("The Novels of the British Way"), что могло ассоциироваться с названием программы английской компартии "Путь Британии к социализму". В 9 опубликованных романах от "Весны, которую предали" ("Betrayed Spring", 1953; рус. пер. 1955) до "Выбора времени" ("The Choice of Time", 1964) современный исторический процесс рассматривается как трудное, но неуклонное становление социалистического сознания через преодоление индивидуализма. Перед персонажами романов стоит проблема выбора жизненного пути; она решается как выбор между прогрессом и реакцией, сделать который помогает участие в рабочем движении, борьбе за мир. Но жизнь Великобритании развивалась по другому сценарию, и цикл остался незаконченным.

Значительную часть творческого наследия Линдсея, всё более увеличивавшуюся к концу его жизни, составляют биографические книги, посвященные писателям (У. Блейку, М.Р. Ананду, Дж. Беньяну, Ч. Диккенсу, Дж. Мередиту) и художникам (П. Сезанну, Г. Курбе, У. Хоггарту). Они написаны в классическом жанре "жизнь и творчество", фундаментально документированы, включают широкую социально-культурную панораму, но в отличие от исторических романов с меньшим акцентом на классовом антагонизме, с большим - на литературных, художественных, философских идеях времени.

Эстетические взгляды Джека Линдсея развивались в русле английской марксистской критики 30-х гг., что сказалось в книге "После тридцатых. Роман в Британии и его будущее" ("After the Thirties. The Novel in Britain and Its Future", 1956), а отчасти и в сборнике статей "Упадок и обновление" ("Decay and Renewal", 1976).

Источник: Энциклопедический словарь английской литературы XX века / отв. ред. А.П. Саруханян ; Ин-т мировой лит. им. A.M. Горького РАН. - М. : Наука, 2005.

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (20.01.2016)
Просмотров: 758 | Теги: Джек Линдсей, творчество Линдсея