Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

"Дэниел Мартин" (Джон Фаулз): описание книги (отзыв)

  • Статья
  • Еще по теме

В 1977 году Джон Фаулз, автор романа «Маг» и замечательного сборника новелл «Эбеновая башня», выпустил в свет автобиографический роман «Дэниел Мартин».

Приступая к его созданию, Фаулз в одном интервью сказал, что целью его было изображение современной Великобритании и современных англичан — Englishness. Нет спора, местами психологические портреты современной английской интеллигенции получились превосходно. Однако далеко не они, а тем более не все английское общество определяет содержание объемистого тома — в нем 704 страницы! Рассказывая свою жизнь, с акцентом на тех годах, когда повествующий уже достиг зрелого возраста, Фаулз — Мартин рассуждает об Англии и англичанах, о том, что он назвал «Englishness»— «английскость». Замкнутость типичного англичанина, граничащая с сухостью и отработанной бесчувственностью... Снобизм наследственных землевладельцев и обаяние аристократического образа жизни, овеянного традицией... Рассуждения о политике за бутылкой превосходного вина. Нечто близкое к испугу, вызванное размышлениями о марксизме и социализме... Все это есть в книге, но еще больше в ней истории сердца и кристаллизации чувств...

Конечно, «Дэниел Мартин» не социальный роман, но о нем можно было бы с большим допуском говорить как о романе «большой темы», настолько широк диапазон видения рассказчика. Кстати, Дэн Мартин повествует то от первого, то от третьего лица. Тут и США — Калифорния и Голливуд, тут и Египет и нравы различных слоев его общества, и сельская (может быть, точнее было бы сказать — фермерская?) Англия. Но если «большой роман» и получился, то в его современной дезинтегрированной форме. Здесь, как и в «Игольном ушке» и в «Сэвилле» или «Как по волшебству», два пласта, два или больше ряда в авторском зрении — пласт социальный и социально-политический и пласт личный, индивидуальный. Конечно, Энтони, оксфордский профессор, умирающий от рака и внезапно совершающий самоубийство за одну-две недели до неизбежного конца,— продукт своего класса, своей среды, своего воспитания, как, впрочем, и своих генов; конечно, такой же продукт тех же факторов Эндрью — второй муж Нелли (бывшей жены Дэна). Наряду с этими социально мотивированными пластами повествования идет другой пласт, глубоко личный, и самоубийство Энтони недаром воспринимается читателем как результат узнавания истины и завершения личного конфликта, восходящего к ранней юности героя. Весьма спорно, получилась ли в романе та «картина Англии», о которой мечтал автор, принимаясь за свою очередную книгу, но внутренний мир Дэна Мартина раскрыт всесторонне и необыкновенно тонко. Это произведение подлинного искусства, пронизанное лиризмом и глубоким чувством природы.

Источник: Ивашева В. Что сохраняет время - М.: Советский писатель, 1979

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (14.11.2016)
Просмотров: 772 | Теги: Дэниел Мартин