Братья Гонкуры: обзор творчества писателей

Братья де Гонкур — Эдмон (1822—1896) и Жюль (1830—1870) родились в провинциальной дворянской семье. Вся их жизнь без остатка была отдана литературному труду и знаменовала собой образец плодотворного содружества. Их совместному перу принадлежат романы, пьесы, исторические и искусствоведческие исследования, дневники. В своей художественной прозе братья Гонкуры отдали дань увлечению «документально точным воспроизведением жизни», полагая, что тем самым они передают «подлинную правдивую историю своего времени». Устремленность в биологическую сферу сужала социальный кругозор писателей, снижала их разоблачительный пафос пассивностью наблюдения. И все же тонкое мастерство психологического рисунка, импрессионистическая живописность повествования, ориентированная на зрительные впечатления, выводила их прозу из области «историй болезней» (М. Горький) на путь реализма.

Братья Гонкуры считали себя учениками Бальзака, встречались с Золя, Флобером, Доде и Тургеневым и вошли в Меданскую группу писателей-натуралистов, возглавляемую Золя. Демократизм творчества братьев Гонкуров сказался в первую очередь в том, что они обратились к социальным низам, где обнаруживали и подлинную духовность, и нравственную красоту человека. Их лучшим произведениям присущи тщательная разработка характеров героев, психологической мотивировки их поступков, яркие зарисовки быта эпохи. Таков роман «Жермини Ласерте» (1865), оказавший влияние на молодого Э. Золя. В нем писатели показали, что простой человек из народа достоин обстоятельного сочувственного изучения. Драматичная история служанки Жермини, чья щедрость сердца и внутреннее благородство были втоптаны в грязь, становится центральной в романе. Жермини полна любви к сыну своей хозяйки Жюпийону, но богатство ее натуры не может быть понято до конца в среде, где ценится стяжательский эгоизм и признается за сильным право распоряжаться душой другого человека, как своей собственностью.

«...На этот раз я создал фантазию, грезу, к которой примешалось несколько воспоминаний», — писал Эдмон де Гонкур в предисловии к роману «Братья Земгано» (1879), пронизанному острым ощущением трагедии, пережитой автором в связи со смертью брата Жюля, с которым его связывали духовная близость и многолетнее литературное сотрудничество.

В романе описана история двух цирковых акробатов, братьев Земгано — рассудительного и изобретательного Джанни и увлекающегося, талантливого в выполнении любого трюка Нелло. Автор раскрывает глубокую драму своих героев, вынужденных отказаться от творчества, освещавшего радостью их жизнь, из-за постигшего их несчастья в результате козней богатой американки Томпкинс, цирковой наездницы. В ярких зарисовках быта и нравов артистов цирка автор достигает необычайно органичного сочетания психологической и бытовой линий.

В романе «Актриса» (1882) прототипом главной героини послужила знаменитая трагическая актриса XIX в. Рашель. Эдмон де Гонкур пишет о самозабвенном творческом горении человека искусства, показывает, как всепоглощающая страсть к театру настолько овладевает актрисой Фостен, что драма ее личной жизни оттесняется на второй план тревогами и заботами служения сцене, становится как бы экспериментальной почвой на пути к художественной правде, которую она должна выразить своим мастерством.

Братья Гонкуры оказали влияние на развитие французской прозы не только своими романами, но и эстетическими высказываниями и оценками. Их «Дневник» — интереснейший документальный памятник эпохи и в то же время талантливое литературное произведение, отличающееся большими художественными достоинствами. На страницах «Дневника» запечатлены образы деятелей литературы, искусства, науки, развертываются картины литературной борьбы того времени.

После смерти брата Эдмон де Гонкур продолжал вести дневниковые записи о своей литературной эпохе. По завещанию Эдмона де Гонкура его состояние перешло в специальный фонд самой авторитетной литературной премии, которая существует и в наши дни и присуждается Академией Гонкуров лучшим произведениям года.

0

Просмотров: 928