Меню сайта

Статьи » Зарубежная литература » Другие авторы

Айрис Мердок "Единорог": описание книги

  • Статья
  • Еще по теме

Один из наиболее зашифрованных и символических романов Мердок, «Единорог» одновременно и самый сильный из ее романов. Ханна — она же единорог—это спящая красавица, ждущая своего смертного часа (или избавления?) в суровом, мрачном и загадочном замке, стоящем на скалистом берегу холодного и неприветливого моря. Пейзаж прямо заимствован из жизни, воспроизводя окрестности Бельфаста (в Северной Ирландии).

Покинутая мужем Крин Смитом за покушение на его жизнь (что до времени читателю не известно), Ханна находится во власти злых сил, воплощенных в образах управляющего замком Скоттоу и домоправительницы Эверкрич — людей порочных и злых. Но сама Ханна — источник страданий томящегося по ней «вассала» Дениса Нолана и романтика Лежура. Трясина, в которой едва не погибает Эффингам,— символическое отражение жизненного тупика, из которого почти нет надежды вырваться одолеваемым демонами и заблудившимся в ночных туманах простым смертным. Глава 20-я — ключ ко всему роману. Мердок здесь высказывает важную для понимания книги идею: погибая в трясине (или считая, что он на краю гибели), Эффингам, «никогда не боявшийся ничего сверхъестественного», «ощущает с полной ясностью присутствие вокруг него зла». Он невольно вспоминает о том, как прежде представлял себе это зло. «Теперь ему стало ясно, что это огромная сила, темная и совершенно реальная. Она могла воплощаться в людях, могла жить где и в чем ей было угодно».

Именно последние строки помогают многое понять в ходе мысли Мердок от середины 50-х годов и до конца 60-х: зло воплощается, в ее представлении, и в людях, и в общественных явлениях, но пути борьбы с ним для нее так же туманны, как пути преодоления демонов ее героями. И недаром финал «Единорога» напоминает финал кровавых трагедий XVII века.

Люди, нарисованные писательницей в ее книгах,- страшные своей внутренней опустошенностью, одолеваемые демонами зла, воплощают страсти и пороки, тайные вожделения и подавленные желания тех, кого наблюдала писательница за годы, прошедшие после второй мировой войны. «Многие люди,— написала мне однажды Мердок,— страшнее тех, которых я изобразила».

Источник: Ивашева В. Что сохраняет время - М.: Советский писатель, 1979

Понравился материал?
0
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (14.11.2016)
Просмотров: 1949 | Теги: Единорог