Меню сайта

Статьи » Теория литературы и др. » Теория литературы

Характеристика символизма. Символисты Верлен, Рембо и Метерлинк

  • Статья
  • Еще по теме

Символизм (фр.symbolisme, от греч. symbol — символ, условный знак) возник во Франции в конце XIX века. В основу эстетической программы символизма были положены взгляды ряда философов. А. Шопенгауэр в своем труде под названием «Мир как воля и представление» создал пессимистическую идеалистическую концепцию мира и полагал, что искусство зиждется на интуитивном познании и прозрении. Ф. Ницше разработал теорию о «сверхчеловеке», создал концепцию материалистического бессмертия человека (работа «О вечном возвращении»). Позже французский философ А. Бергсон обнародовал учение об интуиции.

Символизм середины 80-х годов XIX — середины 10-х годов XX века проявился в разных литературных жанрах, оказал влияние и на другие виды искусства — музыку, живопись, театр. Поэты-символисты противопоставляли свой метод натурализму, презирали современный им буржуазный быт, осуждали практицизм и духовное оскудение общества. В их творчестве возникали образы идеальной красоты и чистоты. В целом их поэзия противостояла реалистическому искусству. Однако некоторые поэты не отказывались от изображения определенных черт действительности, вводили в свои произведения земные, вещные детали, используя их как средство познания многозначной символики реальной жизни. 

Явления, факты, предметы действительности трактовались сторонниками этого направления как символы, иероглифы представлений, впечатлений о действительности. Например, любовная лирика символистов посвящалась не конкретной женщине, а отвлеченному идеалу красоты и женственности, Прекрасной Даме (этот образ создал в своей поэзии и А. Блок). В представлении символистов идеалом прекрасного были две Софии: божественная и земная, когда-то отверженная Богом, но теперь возвышающаяся, устремившаяся к Небу. Прекрасная Дама А. Блока и есть благородная, светлая, богоподобная София. В произведениях символистов часто преобладало настроение меланхолии, звучали трагические пророчества, содержались неясные намеки на что-то непонятное, звучали таинственные угрозы кому-то. Связь между вымышленными образами порой было трудно уловить.

Яркими представителями символизма в европейской литературе были П. Верлен, Л. Рембо, М. Метерлинк.

Поль Верлен

Поль Верлен (1844—1896) тяготел в своем творчестве к музыке, считая, что данный вид искусства в полной мере способен передавать эмоции человека. В стихотворении «Искусство поэзии» он писал:

Сначала — музыку! Певучий 
Придай размер стихам твоим.
Чтоб невесом, неуловим,
Дышал воздушный строй созвучий.

П. Верлен считал, что поэзия должна строиться на интуиции, что ей противопоказаны ясность и рационализм, а потому в стихах все контуры должны быть размыты, образы лишены четкости, в них должен присутствовать элемент таинственности. Многие стихи поэта глубоко пессимистичны. Картины природы даются им в сумеречном освещении или в осеннем убранстве: опадающие листья, увядшие цветы, звон колокола напоминают о безвозвратно уходящем времени. Эти образы трактовались П. Верленом как символы обреченности и смерти. В данном случае поэт продолжает развивать традицию романтического искусства, выступает как неоромантик (стихотворение «Час любви»):

Уже закрылись чаши сонных лилий,
В кустарнике мерцают светляки.
Как призрачные стражи вдоль реки.
Вершины в небо тополя вонзили.

В стихах П. Верлена встречаются карнавальные образы Арлекина и Коломбины как доказательство того, что истинный мир открывается человеку лишь под маской. В других его стихотворениях прослеживаются традиции средневековой лирики с ее религиозными настроениями и образностью. Название одного из сборников поэта «Романсы без слов» (1874) также свидетельствует о том, что для П. Верлена важен был не столько смысл, сколько сама музыка стиха. Создавая скорбное и меланхолическое настроение, поэт достиг большого мастерства, свободно меняя темп и ритм, постепенно приходя к гибкому, свободному стиху. В отличие от многих поэтов, Верлен избегал экзотических сюжетов, открывая прелесть в обыденных пейзажах родной природы и одухотворяя их. Картины природы противопоставлены в его стихах жестокой и грязной атмосфере города, где непомерная роскошь контрастирует с беспросветной нищетой. Поэт трагически ощущал разрыв между своими духовными потребностями и окружающей социальной действительностью:

Как тянется душа в тот мир необычайный.
Считая каждый миг и каждый час кляня.
Из тины тусклых дней, опутавших меня.

Артюр Рембо

Артюр Рембо (1854—1891) начал писать стихи будучи подростком. Сочувствуя парижским коммунарам, в стихотворении «Кузнец» (1870) он изобразил разгневанный народ в аллегорическом образе рабочего с огромным молотом в руке. Как реакция на поражение Коммуны появилось его стихотворение «Париж заселяется вновь», ставшее злой сатирой на буржуазию, празднующую свою победу:

Пейте! Вспыхнет заря сумасшедшая снова.
Фейерверки цветов рассыпая вкруг вас.
Но в белесой дали, без движенья, без слова.
Вы утопите скуку бессмысленных глаз.

Поражение Парижской коммуны вызвало глубокий пессимизм в душе и в творчестве А. Рембо, считавшего, что загублены все самые светлые надежды человечества. Примкнув к символистам, поэт не растратил свою художественную самобытность. По-прежнему его пристрастием остаются гротеск, неожиданные метафоры и сравнения. Он шокировал добропорядочных обывателей, издеваясь над религией и обрядами, постоянно перемежал высокое с прозаическим и даже с вульгарным. Именно такими являются его стихотворения «Бедняки в церкви», «Вечерняя молитва» и др. Тема смерти, характерная для символистов, подастся у Рембо то в романтических, то в откровенно зловещих тонах («Офелия», «Бал повешенных»).

Наиболее значительным в творчестве А. Рембо является стихотворение «Пьяный корабль», основная идея которого — утверждение бессмысленности человеческого существования. Пьяный, никем не управляемый, заблудившийся в морских просторах корабль предоставлен сам себе. Но свобода не приносит ему радости, он обречен разбиться о скалы. Это стихотворение-исповедь: поэт не принимает мир, построенный на выгоде, он жаждет свободы, но вынужден жить в одиночестве. Повествование динамично, насыщено энергией протеста, что не было характерно для лирики символистов в целом с ее настроениями бессилия перед обстоятельствами. Зрительные, предметные образы стихотворения экспрессивны и красочны, особенно впечатляет описание моря и неба в разное время суток.

А. Рембо старался найти гармонию, соединяя в своих произведениях краски и звуки. Это в полной мере отразилось в его сборнике «Озарение» (1873), стихотворения которого написаны ритмической прозой.

М. Метерлинк

В Бельгии символизм нашел свое выражение в творчестве Мориса Метерлинка (1862—1949) — величайшего драматурга, создателя «театра смерти». Символистские драмы писателя полны отчаяния, культивируют одиночество человека, не умеющего распознать тайны жизни. На родине М. Метерлинка насаждалось мнение, что обязательным свойством «фламандской души» является мистика. Страной руководила партия католиков, влияние церкви на все сферы жизни, включая искусство, было огромным. По воспоминаниям М. Метерлинка, самое «неприятное время» он провел в детстве «меж двумя монастырями» и в иезуитском колледже. Результатом такого давления на формирующееся сознание будущего писателя стали его попытки найти замену скомпрометировавшей себя идее Бога. М. Метерлинк в духе идеалистической философской мысли XIX века считал, что «Бог умер» (Ф. Ницше), его место занимает некий Неизвестный, олицетворяющий смерть, а человек — лишь его жертва. Эти размышления находят выражение в пьесах «Непрошеная» (1890), «Слепые» (1890), «Семь принцесс» (1891).

Испытывая потребность комментировать свои драмы, М. Метерлинк написал 24 произведения прозаического характера, среди которых особенно выделяется эссе «Сокровище смиренных» (1896), где теоретически обосновывается появление символизма в драматургии и Неизвестного в его пьесах.
В 1905 году появляется знаменитая пьеса М. Метерлинка «Синяя птица», в которой впервые в его творчестве героями выступают бедняки и их дети. Именно им автор доверяет поиски гармонической истины, символом которой является Синяя птица. В процессе поисков брат и сестра Тильтиль и Митиль взрослеют, набираются опыта. Испытания, выпавшие на их долю, возвышают детей духовно, открывают перед ними новые пути. Не найдя птицу, дети возвращаются в свою бедную хижину, но не теряют надежды достичь цели. Обретение истины и счастья автор видит в самоусовершенствовании, в развитии личности, готовой к новым подвигам.

Источник: Русская литература: уч. пособие для 11 класса / Н.И. Мищенчук и др. - Минск: Нац. ин-т образования, 2010

Понравился материал?
4
Рассказать друзьям:
Категория: Теория литературы | Добавил: katerina510 (02.11.2016)
Просмотров: 3189 | Теги: Метерлинк, Верлен, Рембо, символизм