Меню сайта
Главная » Статьи » Теория литературы и др.

В разделе материалов: 194
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 19 20 »

Жанр литературный (от фр. genre - вид, род) - в отечественном литературоведении так называется форма произведения, соответствующая одному из трех родов.


Драма (от гр. drama - действие) - в литературоведении имеет два значения.


Аллюзия (от лат. allusio - намек) - один из стилистических приемов. Она содержит намек на общеизвестный исторический, политический, литературный или бытовой факт.


Герой в литературе – это действующее лицо в системе персонажей произведения, наделенное индивидуальными чертами характера, поведения, внешности, убеждениями и т.п. Характеризуется он через совершаемые им поступки, через портрет, описание его мыслей и чувств, отношение к другим персонажам, манеру говорить и проч.


1. Литература как часть культуры
2. Отличие литературы от прочих видов искусства
3. История литературы как наука
4. Отличие науки "История литературы" от предмета "История литературы"


1. Цели и задачи курса истории русской литературы

2. Методологические подходы к изучению истории литературы

3. Факторы литературного процесса

4. Способы изучения тенденций литературного развития


Юмор (от англ. humour — настроение, комизм, юмор) — смех добродушный и с серьёзной маской («одобрение под маской осмеяния», М.И. Стеблин-Каменский). В европейской культуре и практики, и теоретики юмора — англичане, вот почему в определении юмора, этого таланта находить и с серьёзной миной добродушно демонстрировать необычные противоречия в самом обычном, особенно в самом себе, мы обратились к английскому поэту-романтику С. Кольриджу (1772—1834)


Сатира (лат. satira, от saturo — смесь) — в основном отрицательное отношение автора к предмету своего творчества (изображаемой действительности), определяющее общий характер создаваемых образов и выбор изобразительных и выразительных средств. Сатира может проявляться в любом роде литературы — эпосе, драме, лирике. Велика роль сатиры в обновлении и развитии литературного языка: вводя разговорные, а иногда просторечные слова и выражения, обычные в обиходно-бытовой речи, она издавна обогащала его.


Аристотель в трактате «Поэтика» (IV век до н. э.) выделил три рода литературы — эпос, драму и лирику. Это деление сохраняется в теории литературы по сей день.


Нам ясно, что драматург пишет драмы (или пьесы). Но почему одни он называет комедиями, другие — трагедиями, третьи — просто драмами? Какая разница между этими драматическими видами? Оказывается, всё зависит от особенностей конфликта (противоборства сил, изображённых в художественном произведении, — характеров, интересов, идей и проч.) и тех чувств, которые он вызывает у зрителя. Что же такое трагическое в искусстве? Что может составить основу трагедии как драматического вида?


1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 ... 181-190 191-194