Статьи » Литература 20 века » Короленко В.Г.

Владимир Короленко: обзор творчества писателя

Писатель-демократ, писатель-гуманист, писатель-гражданин, Владимир Галактионович Короленко приобрел широкую известность в середине 80-х гг. как тонкий художник и талантливый публицист. Продолжатель традиций демократической русской литературы XIX в., он испытал плодотворное воздействие идей революционных демократов. Некоторое время он увлекался идеями народников, но впоследствии отошел от них, осознав их несостоятельность. Писатель, хотя и не разделял марксистских идей, но всю жизнь был активным поборником справедливости, смело выступал против реакции, насилия, произвола, в защиту угнетенных, ложно обвиняемых царским судом. За свою деятельность он неоднократно подвергался арестам, тюремному заключению, дважды был в ссылке. Свободолюбием, острой ненавистью к социальной несправедливости, болью за угнетенных, неугасимой верой в народ, оптимизмом полно творчество В. Короленко.

Этот, по словам М. Горького, честнейший русский писатель, человек с большим и сильным сердцем, был ведущей фигурой литературного движения 80 — начала 90-х гг., его по праву считали олицетворением гражданской совести интеллигентного человека в борьбе против самодержавной тирании.

В творчестве В. Г. Короленко яркие романтические образы, возвышенные, сильные, мужественные характеры сочетаются с реалистическими картинами обыденной жизни, которую писатель хорошо знал.

Перу Владимира Короленко принадлежит множество рассказов, очерков, публицистических статей. В своих художественных произведениях писатель с реалистическим мастерством рисует картины народной жизни, образы людей, страстно ищущих правду и стремящихся к ней, выступает против реакции, полицейского произвола, угнетения, унижения человека.

Уже первые его рассказы получили высокую оценку А. Чехова, В. Гаршина, Н. Чернышевского. «Великим художником» назвал Короленко М. Коцюбинский, считая его творчество «книгой жизни». М. Горький, которого Короленко напутствовал в литературу, писал в 1925 г.: «Он был моим учителем не долго, но он был им, и это моя гордость по сей день».

Любимым творением Короленко, «главным делом» его жизни стала повесть мемуарного характера «История моего современника» (1905—1921) — одно из самых значительных явлений русской литературы начала XX в. Она может быть поставлена в ряд с такими автобиографическими произведениями, как «Былое и думы» А. Герцена, трилогия М. Горького, повести Г. Гарина-Михайловского, «семейные хроники» С. Аксакова.

Книга Владимира Короленко — не только художественное повествование о жизни писателя, ярко и поэтично рисующее его личность, но и картина времени, запечатлевшая многие типические черты эпохи. В судьбе героя раскрывается обобщенная судьба интеллигента-демократа, развитие его общественного сознания под воздействием действительности. Это история целого поколения прогрессивной русской интеллигенции, ее стремлений, нравственных исканий, трагических противоречий борьбы народников — «революционеров без народа». Эти противоречия все более явственно осознает герой книги по мере углубляющегося изучения им народной жизни. «Трагедия русской революционной интеллигенции. Борьба без народа» — так названа одна из глав книги.

Перед нами проходит детство писателя, родившегося в Житомире, в семье уездного судьи, человека «донкихотской честности». Гимназические годы, переезд семьи в Ровно. Первый тяжелый удар — смерть отца. Петербургский технологический институт... Розовые мечты юности и тяжелая нужда. Уход из института и в течение двух лет — поиски заработка, отупляющая случайная работа, тоска о чем-то дорогом, светлом...

Вспоминая о пребывании в Петровской земледельческой академии, Короленко воспроизводит атмосферу духовных исканий студенчества той поры, пишет о своем сближении с революционно настроенной молодежью, о студенческих сходках, где он встретился с Е. Ивановской, ставшей впоследствии его женой, об увлечении народническими идеями, о своем любимом учителе тех лет — будущем знаменитом физиологе К. Тимирязеве.

Выразительно запечатлен в «Истории моего современника» долгий период испытанных Короленко жестоких полицейских преследований, тюрем, тяжелейших ссыльных скитаний, начавшийся с 1876 г., когда он был исключен из Петровской академии, а затем арестован за составление и подачу коллективного протеста студентов против полицейского режима в этом учебном заведении.

Среди лучших страниц повести — выразительные описания вятской, а затем якутской (1881) ссылки, напряженные идейные искания той поры, когда Короленко утвердился в мысли, что его призвание — быть писателем.

Возвращением из ссылки в Нижний Новгород заканчивается четырехтомный труд писателя, оборванный его смертью.

Человеческое счастье — одна из центральных тем творчества В. Г. Короленко. Идея преодоления страданий для активного участия в жизни общества, борьба за полноту человеческого существования положена в основу повести (автор назвал ее «этюдом») «Слепой музыкант» (1886—1898). «Основной психологический мотив этюда, — говорит Короленко, — составляет инстинктивное, органическое влечение к свету». Сюжет повести — судьба слепого от рождения Петра Попельского, сосредоточенного на собственной неполноценности, ощущающего себя лишним в жизни. Ни теплые заботы родных, ни самоотверженность полюбившей его девушки не могут по-настоящему заполнить его существование. Автор показывает, как Петр, став знаменитым музыкантом, потрясая души слушателей жизненной правдой, глубокой народностью своей игры, и сам, забыв о собственной личной трагедии, ощущает счастье обретения подлинного смысла жизни — служения народу.

Широко известна повесть Короленко «Без языка» (1895—1902), основой которой писателю послужил рассказ русского эмигранта, встреченного им в Чикаго, куда писатель в 1893 г. приехал на Всемирную выставку в качестве корреспондента газеты «Русские ведомости». Герой повести — украинский крестьянин Матвей Лозинский, в поисках лучшей доли уехавший в Америку и здесь переживший страшные, тяжкие дни, горькое разочарование, крушение своих мечтаний о легендарном американском «царстве свободы». Короленко показывает бездушие, пронизывающее весь строй отношений в капиталистической Америке, неправый суд, продажность, безработицу, доводящие людей до самоубийства. Здесь Матвей, честный, добрый, непосредственный, оказывается человеком «без языка» в самом широком смысле этого слова. Он не только не понимает речь окружающих его людей, но и не приемлет законов и нравов этой страны. И как итог — постоянная гнетущая тоска по навсегда покинутой родине.

Огромен вклад Владимира Галактионовича Короленко в сокровищницу русской культуры, огромно нравственное воздействие его произведений и его личности. И недаром в день похорон Короленко, 28 декабря 1921 г., на проходившем в это время в Москве IX съезде Советов было прервано заседание и с внеочередной речью выступил Ф. Конн, сказавший о личности и творчестве писателя и предложивший делегатам почтить память «этого погибшего борца, этого поборника правды, верного себе до конца жизни...».

7

Просмотров: 2455