Статьи » Литература 20 века » Горький М.

Детство и юность Горького, начало творчества

Алексей Максимович Пешков (Максим Горький) родился 28 марта 1868 г. в Нижнем Новгороде. Отец — столяр, мать — дочь красильщика, владельца красильной мастерской. Оба — красивые, сильные, яркие люди. Когда Алеше было 4 года, отец умер, спасая жену и сына от холеры, и мать с мальчиком поселилась в доме деда. Семья была большая и недружная. Мальчик с ужасом смотрел на ссоры, драки, страдал от грубости и жадности окружающих. И только бабушка, с ее добротой, мудростью, погружала Алешу в мир народных сказок и песен, была опорой для души.

Алеша успел кончить только два класса начальной школы, когда дед разорился (мать умерла год назад) и отправил девятилетнего мальчика «в люди», то сеть послал служить сначала в обувной магазин, потом к чертежнику. Алеша делал домашнюю черную работу усердно и безостановочно, а она все прибавлялась, случались и побои… Через год мальчик бежал и все лето проплавал на пароходе посудомойкой. Повар Смурый приохотил его к чтению книг, и Алеша открыл для себя мир книги. Когда осенью он вернулся к чертежнику, ему уже не было так страшно и унизительно быть слугой, жить среди грубости, жадности, ссор и драк. Он «оборонился книгами». С этого времени и навсегда вошла книга в жизнь Алексея и спасла его. Позже Горький скажет: «Я рано понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде».

Книги открывали чистый мир высоких чувств и мыслей и внушали уверенность: «Не один я на земле — не пропаду». Позже Горький скажет: «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

В дальнейших его мальчишеских скитаниях — ученик в иконописной мастерской, слуга в книжной лавке, статист в ярмарочном театре — проявилась вторая спасительная особенность его характера: добрый интерес к людям, стремление помочь. Люди говорили мальчику: «Хорошо в тебе то, что ты стоишь к людям лицом, а не боком».

И все же в 15 лет Алексей почувствовал: «Надо что-то делать с собой. Не то — пропаду!..»

В 1884 г. 16-летний Алексей уехал в Казань с невероятной мечтой: поступить в университет. При двухклассном образовании, конечно, это было невозможно, и он очутился на пристани среди «босяков» — бродяг, разоренных мужиков, не имеющих ни профессии, ни постоянной работы, ни крыши над головой. Эти люди привлекали Алешу своей бесшабашной удалью, внутренней свободой, беспечным, насмешливым отношением к жизни: у них ничего не было, поэтому не было и жадности, мании «собирать копейки, лепить пятаки». В минуты тоски и отчаяния он готов был навсегда уйти к ним, но прочитанные хорошие книги, встреченные хорошие люди удерживали его, по собственным его словам: «Чем труднее слагались условия жизни, тем крепче и даже умнее я чувствовал себя».

Человек вообще делает себя сам. Вспомним, что из четырех талантливейших братьев Чеховых великим писателем стал только Антон Павлович, потому что в 16 лет начал делать себя воспитанным, порядочным человеком. Человек делает себя сильным или слабым, волевым или безвольным, значительным или ничтожным — с детства и всю жизнь, каждый день, шаг за шагом. Помогают ему книги и люди.

Интереснейших людей встретил Алеша в булочной Андрея Деренкова, куда поступил пекарем и слугой. По вечерам в задней комнате собирались студенты-народники, марксисты, социал-демократы — обсуждали книги, философские и социальные теории, спорили... Алеша впервые увидел людей, которые думают не о себе, а о служении народу, обществу, готовы жертвовать собой ради других, — увидел интеллигентов и на всю жизнь проникся глубоким уважением к интеллигенции.

Самому же ему пришлось трудно. Среди студентов он чувствовал себя чужим, друзей не нашел. Пытался самостоятельно разобраться в философии, читал Ницше, Шопенгауэра, других авторов — и в результате ощутил: «Все возможно, только жить невозможно в мире этих возможностей». К тому же неудачная любовь... И в 1887 г. Алексей решил уйти из жизни. Купил заржавленный револьвер, выстрелил, пуля прошла в сантиметре от сердца. Алексея спасли, но возвращаться в жизнь ему не хотелось. К счастью, он встретился с революционером, марксистом, бывшим ссыльным Ромасем. Уже немолодой, молчаливый, Ромась приютил юношу и взял его с собой в заволжскую деревню, где хотел устроить кооператив, чтобы помочь крестьянам. Однажды ночью, спустя несколько месяцев после их приезда, кто-то поджег дом и лавку Ромася. Алексей спрыгнул со второго этажа пылающего дома. Люди спаслись, а все имущество сгорело, сгорело и доверие Алексея к крестьянам. Когда Ромась вновь позвал его с собой, Алексей отказался. В 1889 г. поздней осенью он на лодке спустился по Волге в Царицын (Волгоград) и всю зиму проработал сторожем на маленькой железнодорожной станции.

Потом был Нижний Новгород и встреча с писателем В. Г. Короленко, раскритиковавшим первую поэму Алексея «Песнь старого дуба», потом вновь Царицын, а ранней весной 1891 г. Алексей вышел в большое путешествие. Он прошел донские степи, Кубань, Украину, дошел до Бессарабии, а затем по берегу Черного моря через Крым пришел на Кавказ и поздней осенью 1891 г. остановился в Тифлисе рабочим и железнодорожных мастерских. Сколько увидел и пережил Алексей во время странствий и постоянной черной работы ради куска хлеба! Сколько разных людей встретил! Сколько всего передумал! Ему еще не было и 24 лет, а пережитое переполняло его, он рассказывал людям об этом, и один из его друзей, учитель Калюжный, заставил Алексея написать первый рассказ. В редакции газеты «Тифлис» Алексей придумал себе псевдоним, и в 1842 г. рассказом «Макар Мудра» в литературу вошел новый писатель Максим Горький.

Источник: Р. Глинтерщик. Русская литература. Уч. пособие для XII класса. - КАУНАС "ШВИЕСА", 1991

27