Меню сайта

Статьи » Литература 20 века » Другие авторы

Творчество Николая Рубцова: основные особенности

  • Статья
  • Еще по теме

Николай Михайлович Рубцов (1936—1971) родился в небольшом поселке Архангельской области, в раннем детстве лишился родителей, воспитывался в детском доме, после окончания семилетней школы бродил по стране, служил на флоте, работал кочегаром на Кировском заводе в Ленинграде, оттуда из рабочего литобъединения попал в Литературный институт, а после его окончания жил на русском севере, в Архангельской и Вологодской областях, где один за другим вышли четыре сборника его стихотворений; последний и лучший из них - «Зеленые цветы».

Не случайно Н. Рубцова называют «тихим поэтом»; бурные политические события 50—60 годов, идеологические и социальные проблемы напряженной эпохи словно бы не коснулись поэта, словно бы не были замечены им; в этом отношении Рубцов очень напоминает раннего Есенина, и действительно свой поэтический путь он начал с явного подражания С. Есенину. Есенинское влияние и в дальнейшем чувствуется в стихах вологодского поэта.

Читая Рубцова, словно бы вновь попадаешь в русскую деревню начала века, описанную Есениным, и с удивлением видишь, что несмотря на бурные и разрушительные события века, тихая русская деревня, неброская, но щемящая сердце красота русской природы остались теми же. Все так же цветут луга, туманятся далекие леса и садящееся солнце заполняет сквозь низкое оконце малиновым светом избушку — и все так же, в невыразимой любви к той родной красоте растворяется сердце поэта.

Мотив тишины, спокойствия, недвижности деревенского мира, его неизменности и уравновешенности проходит через всю поэзию Н. Рубцова. В его стихах читатель почти не встречает людей, мы видим и слышим только самого автора, человека бесконечно одинокого, жаждущего покоя, склонного к созерцанию, человека безмятежного и печального.

Стихи Н. Рубцова часто удивительно музыкальны, исполнены истинной, глубокой, многозначной поэзии, певучи и просты высокой простотой настоящего искусства. Одно за другим, певуче и просто звучат стихотворения о родной земле, о травах, озерах и звездах -— и перед читателем встает обаятельнейший облик поэта, человека чистой и доброй души, незлобивого, спокойного и печального.

Н. Рубцов постоянно подчеркивает свою кровную, органическую связь с родиной:

С каждой избою и тучею,

С громом, готовым упасть,

Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь.

Родина поэта — именно Россия, и все русское обласкано его любящим взглядом, и никакой иной действительности для поэта не существует. В его любви к родному краю звучит нежность и грусть. Здесь нет возвеличивания только русского, нет противопоставления родной и любимой России другим странам, краям и народам, нет никаких ноток национализма и шовинизма. Это особенно важно подчеркнуть в 90-е годы, когда некоторые поэты объявили свою любовь к Родине своей особой заслугой, сделали восхваление России единственным содержанием своих стихотворений.

Чувство любви к родным краям, в сущности, биологическое чувство, оно свойственно многим животным и птицам, свойственно почти каждому человеку — поэту не следует считать любовь к родине особой своей заслугой, делать патриотизм единственным содержанием поэзии; тем более опасны чрезмерные восхваления, перерастающие в национализм и шовинизм. История XX в. знает, какими трагедиями геноцида чреваты эти эмоции.

Источник: Р. Глинтерщик. Русская литература. Уч. пособие для XII класса. - КАУНАС "ШВИЕСА", 1991

Понравился материал?
3
Рассказать друзьям:

другие статьи появятся совсем скоро

Категория: Другие авторы | Добавил: katerina510 (28.02.2019)
Просмотров: 1354 | Теги: Рубцов, творчество Рубцова